Можно ли дополнять занятия бодибилдингом таким дополнительным видом нагрузки как бег? В мире спорта бытует два, совершенно противоположных, мнения насчет бега и бодибилдинга, их совмещения, эффективности, влияния на набор мышечной массы тела и так далее. Чтобы понять истину, нужно тщательно рассмотреть каждую из существующих точек зрения. Также неоднозначно и отношение разных культуристов к бегу, одни его, несомненно, любят, другие – категорически отрицают, третьи просто видят результаты аэробной нагрузки на своем теле и тому подобное. Таким образом, дело еще и в личных предпочтениях спортсмена-культуриста.
Бег и бодибилдинг, его польза и вред
Сторонники того, что бег и бодибилдинг несовместимы, первый вреден для второго, основываются на следующем:
- Беговая нагрузка отнимает силы у спортсмена-бодибилдера, в результате чего, он ощущает меньший эффект от тренировки в тренажерном зале.
- Бег отрицательно сказывается на наборе мышечной массы, так как является сторонней нагрузкой, сжигающей жиры, расходующей энергию и вызывающей интенсивное потоотделение.
- Бег плохо сказывается на восстановлении от интенсивных силовых занятий, так как запускает в человеческом теле катаболические (разрушительные) процессы, и мышечных волокон и тканей в том числе. То есть мы получаем усыхание, а не прирост, мышечной массы.
Противники предыдущего мнения утверждают совершенно обратное, что бег и бодибилдинг вполне совместимы и взаимозависимы:
- Любую физическую активность можно расценить, как пустое, нецелесообразное и энергозатратное расходование калорий, которое направлено в ущерб главенствующей цели – прироста мышечной массы.
- Аэробная нагрузка любого характера, бег в том числе, развивает общую силу, выносливость, качественно тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы человека. А это только плюс для любого спортсмена, каким бы спортом он не занимался.
- Бег – это натуральное природное анаболическое средство, он воздействует на выброс в кровь определенных гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за рост и восстановление мышечных волокон.
- Бег – это интенсивная нагрузка на мышечный корсет брюшного и поясничного отдела живота, плечевого пояса, а также серьезная нагрузка на ножные мышцы и связки. Это обязательно даст положительный эффект для улучшения фигурного рельефа тела в целом.
- Мышцы бодибилдера требуют активного кровотока и умеренных регулярных нагрузок, что и дает бег в бодибилдинге, для достижения максимального результата, следует включать в программу тренировок пять-десять километров бега трусцой.
- Во время бега все клетки человеческого организма активно получают кислород, а выделяющийся пот уносит с собой токсины и шлаки, это запускает и активизирует обмен веществ, клеточный метаболизм и положительно отражается на состоянии центральной нервной системы. А человеческое тело откликается повышенной стрессоустойчивостью на раздражители, качественным приростом мышц и их слаженной работой, уменьшением риска травматизации и перенапряжения.
Бег и соматотипы
Здесь для каждого спортсмена потребуется личная субъективная оценка бега, если вам нравится бегать, делайте это себе на здоровье, вредной эту привычку точно не назовешь. А чтобы восстановить затраченную на этот процесс энергию, включайте в свой ежедневный рацион больше быстрых углеводов и белков, например можно выпивать сразу после пробежки протеиновый шейк. Если вы являетесь эндоморфом или переходным типом между эндоморфом и мезоморфом, пробежки утром и вечером вам будут только на пользу, а при сокращении в питании углеводов и жиров, постоянный бег поможет похудеть. Если же вы эктоморф, либо переходный подтип между эктоморфом и мезоморфом, занятия бегом вам лучше отложить, они повредят быстрому набору мышечной массы бодибилдера.
Однозначно ответить на вопрос о взаимовоздействии бега и бодибилдинга невозможно, существует масса дополнительных и побочных условий. Слушайте себя, ориентируйтесь на реакцию своего тела и собственное самочувствие, это главные критерии составления любой тренировки.