Протеин, а он же белок, незаменимый элемент питания спортсменов занимающихся бодибилдингом. Он представляет собой высококонцентрированный белковый порошок, обладающий максимальной пищевой и биологической ценностью, с добавлением минералов и витаминов. В бодибилдинг питании это натуральная биологическая добавка. Протеин для спортивного питания культуристов оптимально стабилизирован по аминокислотному составу. Незаменимые аминокислоты наш организм синтезирует самостоятельно из продуктов питания, а порошковый протеин предоставляет их спортсмену уже в готовом, концентрированном виде, только с пониженной калорийностью.
Значение протеина для человеческого организма
Для живого организма белок (протеин) – это главный строительный материал, из него состоят все клетки, как простые, так и сложные. Также протеин является материалом построения мышц и основой их непосредственной работы и сокращения. Складывается так, что культуристу не достаточно того белка, который поступает с пищей, ему требуются дополнительные аминокислоты для физической активности и набора мышечной массы. Вот тогда бодибилдер использует в своем спортивном питании протеин, обеспечивающий ему необходимую аминокислотную дозу для формирования мышечной ткани и осуществления жизненно-важных процессов в его организме. Специалисты-диетологи утверждают, что в рационе культуриста должно присутствовать тридцать процентов протеина, шестьдесят процентов углеводов и десять процентов жиров. Именно это идеальное соотношение повысит темпы анаболизма в теле спортсмена.
Виды протеина
Вот основные виды белков, входящие в состав большинства смесей и комплексов, предназначенных для спортивного питания, где протеин – это их основа:
- Сывороточный протеин. Это самый обогащенный аминокислотами ВСАА белок, также у него максимальная скорость расщепления. Это ценный для спортсмена протеин, особенно в периоды белкового голодания, после тренировки и ночного сна.
- Яичный протеин. Это белок-эталон, по нему оценивается белковая ценность всех других продуктов питания, также он обладает максимальной степенью усвоения организмом человека.
- Казеин. Это сложно-структурный протеин, получаемый из молока путем ферментирования. Человеческий организм этот белок усваивает достаточно долго, поэтому его употребление целесообразно на ночь, либо для долгосрочной белковой подпитки бодибилдера.
Соевый протеин. Самый сбалансированный белок по составу аминокислот, он растительного происхождения и способен понижать уровень холестерина в крови. Он важен для спортсменов, снижающих массу тела и для людей, не переносящих молочную продукцию. Этот белок поддерживает организм атлета, так как воздействует на метаболизм, и способствует гармоничному развитию тела.
- Молочный протеин. Он представляет собой единую смесь сывороточного и казеинового белков, к которым добавлены углеводы молока. При этом в них восемьдесят процентов казеина и двадцать процентов сывороточного протеина, просто идеальная питательная молочная смесь.
- Коллагеновый протеин. Отличный выбор в качестве дополнения к основному протеину в спортивном питании, его аминокислотный состав оптимален для быстрого восстановления связок и суставов, а также кожных покровов тела и соединительных тканей.
- Многосоставные протеины. Это коктейли из основных видов белков, они объединяют в себе быстрые, средние и медленные белки. Эти белковые комплексы интенсивно работают в организме спортсмена до девяти часов и более.
При соблюдении дозировок и рекомендаций, а также при грамотном подходе к вопросу употребления протеина в качестве спортивного питания, спортсмен-бодибилдер получит максимальную пользу от этого искусственно полученного натурального концентрированного белка.