Главная » Интересно » В чем отличие бодибилдинга от пауэрлифтинга?

В чем отличие бодибилдинга от пауэрлифтинга?

бодибилдинг и пауэрлифтинг

Дилетанты при взгляде со стороны часто смешивают эти виды спорта. В адрес и силовиков из пауэрлифтинга, и культуристов из бодибилдинга, звучит иронично завистливое «сила есть, ума не надо!» независимо от того, на чем акцентируются тренировки. Но мы-то знаем… А мы точно знаем? Давайте-ка еще разок пройдемся по основным отличиям бодибилдинга и пауэрлифтинга, а потом посмотрим, точно ли разница между этими видами спорта велика и принципиальна.

 

Культуристы стараются гармонично развивать все мышцы, а пауэрлифтеры акцентируются на трех базовых упражнениях

Формально это действительно так. Больше того — это один из основных камней преткновения в вечных холиварах между поклонниками классического бодибилдинга и пауэрлифтинга: силовики считают бодибилдеров гламурными кривляками, которые часами вертятся перед зеркалом рабочим, а те с иронией относятся к силовикам за то, что те развивают мускулатуру однобоко и зачастую внешне далеки от античных канонов красоты.

 

Вместе с тем нужно отметить два нюанса в бодибилдинге и пауэрлифтинге:

  • Для построения массы культуристу приходится активно использовать тяжелые веса в базовых многосуставных движениях. Вы можете назвать что-то более эффективное, чем приседания, становая и жим лежа?
  • В арсенале многих известных силовиков куча вспомогательных упражнений из культуризма. Они помогают развить так называемые «узкие места», препятствующие росту результатов в базовых упражнениях. Так, чемпион страны в безэкипировочном жиме Владимир Кравцов делает французские жимы, а рекордсмен в тяге Константин Константинов качает пресс. К слову, оба выглядят не только очень массивными, но и рельефными.
бодибилдинг и пауэрлифтинг

Пауэрлифтеры развивают только силу, не обращая внимания на массу мышц

Кто бы спорил — цели у бодибилдинга и пауэрлифтинга разные. А вот по поводу методов их достижения вас кто-то обманул — они общие. Силы не бывает без массы и наоборот. И у силовиков, и у культуристов тренировки строятся вокруг базовых упражнений с большим весом.

У любого здравомыслящего бодибилдера макроцикл заканчивается проходкой: нужно выяснить текущий повторный максимум, чтобы отталкиваться от него при планировании тренировок. В то же время любой силовик начинает свой макроцикл с базового тренинга. Тот же самый Владимир Кравцов, чей жим лежа перевалил за 300 кг, большую часть тренировок жмет… 10х10. Да-да, десять подходов по десять повторений. Причем веса относительно его повторного максимума в 303 кг очень скромные — 150-170 килограммов. 

бодибилдинг и пауэрлифтинг

Пауэрлифтерам наплевать на свой внешний вид, они не заботятся о балансе и рельефе

Полуправда о различии бодибилдинга и пауэрлифтинга. О рельефе силовик действительно в общем случае не очень-то заботится. Исключение — спортсмены вроде Константина Константинова, литовского рекордсмена в становой тяге. Поднимая без ремня 426 килограмм, он вместе с тем при полном отсутствии всяких диет выглядит сухим и поджарым. Причина — просто-напросто выгодная генетика.

А вот баланса в развитии мускулатуры любой серьезный силовик вынужден придерживаться, хочет он того или нет. Дело в том, что три упражнения пауэрлифтинга заставляют работать все тело целиком.

Жим лежа вовлекает в движение трицепс, дельты (средний и передний пучки), всю большую грудную мышцу и широчайшие мышцы спины. Разумеется, при правильной и безопасной в плане травм технике, когда локти идут вдоль тела.

Приседания заставляют тяжело трудится ноги – все мышцы ног, включая бицепс бедра и приводящие с икрами; ягодицы, длинные мышцы спины и даже пресс — он стабилизирует ваше тело. Мы говорим о серьезных весах, помните?

Что такое становая тяга — любому опытному спортсмену, занимающемуся бодибилдингом и пауэрлифтингом, объяснять не приходится. После серьезной тренировки болит абсолютно все тело. Даже бицепсы рук — и те получают серьезнейшую нагрузку: они удерживают кости предплечья, не давая им выскочить из суставов под чудовищным весом штанги.

 

бодибилдинг и пауэрлифтинг

Сухой остаток

И к чему мы пришли к концу статьи? К парадоксальному заключению: принципиальная разница между бодибилдингом и пауэрлифтингом лишь в том, что силовики не озабочены рельефом, не заботятся о сжигании жира. Ну, диета и кроссы по утрам — это дело наживное :)

Удачи в тренировках, чем бы вы ни занимались!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

В начало страницыВ начало страницы