Главная » Питание » Белковое окно

Белковое окно

белковое окноПитание в бодибилдинге — такая же важная составляющая набора массы мышц как тренировки и восстановление. Одно из ключевых понятий, которые включает в себя бодибилдинг питание — белковое окно.

 

Что это такое?

Через полчаса после интенсивных силовых нагрузок у организма проявляется любопытная способность: он может усвоить несколько больше по сравнению с привычным количеством белка. Речь идет о десятках граммов, не более. Однако, поскольку эффект проявляется с завидным постоянством после каждой тренировки, в течение месяца его грамотное использование позволяет нарастить до килограмма сухой мышечной массы.

 

Как это работает?

белковое окно

Если не ударяться в дебри биохимии, механизм вкратце таков: тренировка стимулирует катаболизм мышц — распад белковых цепей. Однако наряду с примитивными биохимическими процессами у вашего тела есть дополнительная сигнальная система, своего рода страховка, помогающая механизму адаптации к нагрузкам выполнять свою функцию. Раз мышцы распадаются, а для решения возникающих перед вашим организмом задач — тяжелых физических нагрузок — они нужны, необходимо срочно запустить механизм восстановления. Анаболизма. Создания новых белковых цепей,  для которых, естественно, нужны аминокислоты.

 

Как использовать белковое окно?

Нужно учитывать два фактора:

  1. Пресловутое белковое окно открыто буквально два-три часа. Впрочем, поскольку некоторые аспекты физиологии до сих пор неясны ученым, точные сроки и влияющие на продолжительность причины все еще обсуждаются.
  2. Протеины — это не мгновенно сгорающие быстрые углеводы, они усваиваются сравнительно долго. Скажем, содержащиеся в мясе аминокислоты поступят в мышечную ткань с кровью не ранее чем через 6 — 8 часов после обеда или ужина.

Выводы очевидны:

  • Сразу после тренировки, после того, как вы отдышитесь и остынете, желательно принять некоторое количество белковой пищи.
  • Приоритет следует отдать тем белкам, которые усваиваются максимально быстро. В первую очередь — протеиновым коктейлям на основе сывороточного, соевого и яичного белков. Нет под рукой коктейля? Даже горсть арахиса или пакет молока пойдут впрок вашему телу, когда оно жадно поглощает все доступные аминокислоты.

 

Ограничения

Как и в любом деле, в использовании белкового окна следует помнить про чувство меры.

  • белковое окноДаже после тренировки суммарное количество белка, которое может усвоить ваше тело за один прием пищи, весьма ограниченно. Если вы скушаете больше 100 граммов чистого протеина сразу после тренировки, вы просто отравите свой организм продуктами переработки пищи.
  •  Не забудьте: не до конца переработанные белки — это токсины. В Древнем Китае была жестокая казнь: человека кормили одним мясом. Через короткое время он умирал в муках: отказывали печень и почки.
  • Помимо белка, добавьте к приему пищи после тренировки некоторое количество быстрых углеводов. Белок лучше усваивается в отсутствии энергетического дефицита. А тяжелые нагрузки вызывают сильное энергетическое истощение.
  • Закрыть белковое окно некоторым количеством белка — не самоцель. Если вы провели адски тяжелую тренировку и вас тошнит, а от вида любой пищи к горлу подступает комок — не насилуйте себя. Ограничьтесь водой с большим количеством сахара: она поможет быстро восстановить уровень глюкозы в крови. Покушать можно и позже.

 

Обратите внимание: часто тошнота после тренировки — симптом глубокой перетренированности. Если она преследует вас постоянно и сопровождается застоем силовых результатов — возможно, вам стоит обратить внимание не на рацион, а на свой график тренировок. Более щадящий график вернет вас к жизни и снова заставит ваши мышцы расти.

Успешных тренировок и быстрого роста, друзья!

2 комментарии

  1. Я обычно съедаю грамм 400 куриных грудок и фрукты чтобы закрыть белковое окно. Это норма???

    • Эктоморф

      Лучше закрывать окно протеинами в жидком виде. А уже спустя час — полтора можно приниматься за грудки :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

В начало страницыВ начало страницы