Главная » Статьи » 15 факторов пользы солнечного света для здоровья человека

15 факторов пользы солнечного света для здоровья человека

Дата: 7 февраля 2020

солнечный свет

На мгновение забудьте о том, что вы слышали о вреде солнечного света, раке кожи и вредном ультрафиолетовом излучении.

Тело человека обязательно должно бывать под лучами солнца, так как воздействие солнечного света в течение дня имеет решающее значение для нормального функционирования всего организма. Рекомендуется получать как минимум 10-15 минут солнечного света в день. Воздействие солнечного излучения улучшает качество сна и оказывает огромное влияние на борьбу с депрессией, сезонными аффективными расстройствами. Добавление солнечного света в повседневную жизнь может даже способствовать снижению лишнего веса.

Итак, 15 факторов благотворного и лечебного влияния солнечного света на здоровье человека.

Предотвращение дефицита витамина D

Когда естественный солнечный свет попадает на кожу, он запускает механизм выработки организмом витамина D, известного также под названием «солнечный витамин». Это важный компонент для общего здоровья, и вот почему. Витамин D:

  • защищает организм от воспалений;
  • защищает организм от злокачественных образований;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • улучшает здоровье сердца;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает работе мышц.

Низкий уровень витамина D может вызвать сердечные заболевания, рак простаты и деменцию. Согласно исследованиям, «недостаток витамина D затрагивает почти 50% населения во всем мире. Приблизительно 1 миллиард человек во всем мире во всех этнических и возрастных группах страдает от дефицита витамина D. Поэтому стоит еще раз напомнить о важности воздействия солнечного света для здоровья человека.

Уменьшение риска диабета 2 типа

К сожалению, с годами заболеваемость диабетом растет. По данным научных работ, витамин D играет огромную роль в производстве инсулина. Исследования говорят о положительной связи между резистентностью к инсулину и дефицитом витамина D: добавление витамина D субъектам с риском развития диабета показали значительное улучшение уровней глюкозы натощак, выработки инсулина, резистентности к инсулину, показаниям A1c (маркера долгосрочных уровней глюкозы в крови).

Повышение иммунитета

Было доказано, что солнечный свет стимулирует T-клетки иммунной системы, что приводит к повышению иммунитета, способности повысить защиту иммунной системы от простуды и гриппа. Исследователи говорят: «Мы полагаемся на солнечную энергию, чтобы наш организм мог бороться с болезнями и предотвращать воздействие инфекций».

Уменьшение риска онкологических заболеваний

Исследования показали, что «обнаженные солнечные ванны под лучами весеннего солнца особенно полезны для мужчин (в плане их благотворного воздействия на предстательную железу), в то время как другое исследование витамина D предполагает, что он снижает риск развития рака почек. Многие авторитетные ученые утверждают, что витамин D уменьшает риск многих форм рака и увеличивает выживаемость, как только рак достигает определяемой стадии.

Понижение артериального давления

Высокое артериальное давление чрезвычайно опасно, поэтому очень важно знать, как можно его снизить. Один из способов предполагает воздействие солнечного света. Исследования показали, что окись азота, находящаяся в верхнем слое кожи, реагирует на солнечный свет. Продвижение окиси азота в кровоток приводит к расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления.

Улучшение настроения

У тебя плохое настроение? Выйти на свежий воздух! Солнечный свет повышает уровень серотонина, который, как известно, является всеми признанным «гормоном счастья». Рекомендуется «ловить» солнечный свет по 10-15 минут в день. При более длительном пребывании под лучами яркого солнца рекомендуется прикрывать тело от их воздействия легкой и просторной одеждой. Если же вы совершаете продолжительные прогулки или загораете на пляже вместе с детьми, то для них рекомендуется солнцезащитная одежда playshoes, уберегающая нежную и чувствительную кожу ребенка от жесткого ультрафиолета.

Улучшение качества сна

Исследования показывают, что утренний солнечный свет связан с улучшением сна и здоровья. Из-за недостатка утреннего света нам труднее заснуть вечером и проснуться в удобное время. Поэтому выходите «ловить» солнечный свет по утрам!

Снижение лишнего веса

Недостаток солнечного света может привести к депрессии, влияющей на аппетит. Голод контролируется частью головного мозга, называемого гипоталамус. Он работает с серотонином и помогает избавиться от голода. Недостаток солнечного света вызывает снижение уровня серотонина, что может привести к тому, что чувство наполненности желудка не будет достигнуто. Таким образом, воздействие солнечного света поможет вам контролировать свой аппетит. Бонус: солнечный свет также повышает уровень активности.

Уменьшение симптомов болезни Альцгеймера

Исследования показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера, подвергшиеся воздействию яркого света, сталкивались с меньшим количеством симптомов депрессии.

Укрепление костей

Как известно, витамин D питает наш организм. Но вот то, что многие из нас не знают: витамин D помогает организму лучше усваивать кальций. Это приводит к крепким, здоровым костям.

Лечение заболеваний кожи

Солнечный свет способен бороться с кожными заболеваниями, привлекая иммунные клетки к поверхности кожи. Доказано положительное воздействие ультрафиолетового излучения для лечения экземы, прыщей и псориаза.

Улучшение здоровья глаз

Вопреки тому, во что верят многие люди, солнечный свет не является врагом для наших глаз. Витамин D улучшает зрение и борется со старением глаз. Согласно исследованиям, солнечные лучи оказывают не только благотворное, но и лечебное воздействие на глаза.

Лечение депрессии

Воздействие солнечного света связано с повышением уровня естественного антидепрессанта в мозге. Мозг производит больше серотонина в солнечные дни по сравнению с пасмурными. Поэтому люди, страдающие депрессией, испытывают меньше симптомов заболевания, когда проводят время на солнце.

Улучшение работы головного мозга

Солнечный свет напрямую влияет на шишковидную железу головного мозга — эпифиз. Это железа производит мелатонин — мощный антиоксидант, который важен для хорошего сна и предотвращения депрессии. Так что выходите на улицу, чтобы хорошо выспаться ночью и обеспечить правильную работу головного мозга.

Устранение сезонного аффективного расстройства

Сезонное аффективное расстройство, как полагают ученые, связано с недостатком солнечного света. Это форма депрессии, вызванная сменой времен года. Без достаточного воздействия солнечного света уровень серотонина в организме человека может понизиться. А низкий уровень серотонина связан с более высоким риском сезонного аффективного расстройства.

Бывайте как можно дольше на свежем воздухе. Отправьтесь в поход, займитесь новым видом спорта, покатайтесь на велосипеде. Домоседам можем сказать следующее: вы будете удивлены тому, что проводя даже немного времени на свежем воздухе, реально начнете чувствовать себя свежим, бодрым, работоспособным и здоровым человеком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы