Главная » Статьи » Адаптация спортсменов к гипоксическим условиям

Адаптация спортсменов к гипоксическим условиям

Дата: 9 сентября 2019

Согласно общепринятым в настоящее время педагогическим подходам тренировка в условиях природной либо искусственно создаваемой гипоксии и воздействие гипоксии нагрузки при продолжительной работе приводят к развитию адаптационных сдвигов в организме спортсмена и повышению уровня тренированности. Однако положительный тренирующий эффект гипоксии сочетается с целым рядом негативных аспектов ее воздействия, каждый из которых может приводить к ухудшению спортивного результата.

К возможным причинам накопления свободных радикалов кислорода в организме спортсменов относится стресс, вызываемый чрезмерными физическими нагрузками и психоэмоциональным напряжением, воспалительные реакции, частота которых неуклонно возрастает у квалифицированных спортсменов по мере приближения соревновательного периода вследствие развития постнагрузочного иммунодефицита, или иммуносупрессии, гипоксия нагрузки и эпизоды гипероксии, связанные с повышенным потреблением кислорода тканями организма с целью устранения так называемого кислородного долга [2, 133, 321].

Гипоксия является универсальным патологическим процессом и причиной нарушения клеточного метаболизма, в основе которого лежит недостаточность основной энергообразующей системы — митохондриального окислительного фосфорилирования.

Именно нарушению функций митохондрий как главного источника образования свободных радикалов отводят в настоящее время ведущую роль в угнетении системы антиоксидантной защиты организма и активации процессов свободнорадикального окисления. Количество свободных радикалов строго контролируется ферментами антиоксидантной системы, при ингибировании которой увеличение количества свободных радикалов кислорода становится причиной развития многочисленных патологических процессов в организме.

Компоненты антиоксидантной системы делятся на первичные, которые предотвращают образование новых свободных радикалов кислорода (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, церулоплазмин, трансферрин, ферритин), вторичные, которые удаляют свободные радикалы прежде, чем они могут инициировать цепные реакции, повреждающие клетки (a-токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, мочевая кислота, билирубин, альбумин) и третичные — восстанавливают клеточные структуры, поврежденные свободными радикалами кислорода (ферменты восстановления ДНК, метионин-сульфоксидредуктаза). Активность первых двух практически всегда ингибируется в критических состояниях и лишь при своевременном устранении гипоксического фактора в действие вступают третичные ферменты антиоксидантной системы [9, 90, 91, 98, 158159].

При нормальном балансе кислорода в организме оксидазный путь утилизации кислорода (главный процесс выработки энергии в клетке) и оксигеназный путь (в результате которого образуются продукты перекисного окисления липидов) уравновешены. В условиях ишемии либо гипероксигенации наблюдается резкая активация ПОЛ, что способствует нарушению ферментативного обмена в клетках и выходу в кровь протеолитических ферментов и реактогенных веществ, среди которых особое место занимают свободные радикалы кислорода.

Обычно в ответ на внешнее воздействие организм спортсмена реагирует активизацией обмена веществ, способствующей адаптации к новым условиям, но в случаях, когда нагрузка превышает способы защиты, происходит нарушение механизмов антиоксидантной защиты с развитием повреждений, обусловленных, в первую очередь, свободнорадикальными реакциями, что приводит к развитию «окислительного стресса». В результате накопления свободных радикалов кислорода и активации процессов перекисного окисления липидов происходит изменение структуры и функции биомембран, лейкоцитарная инфильтрация тканей, повышение микроваску- лярной проницаемости, повреждение нуклеиновых кислот, белков [9, 98, 158-159].

В связи с этим показатели проницаемости эритроцитарных мембран могут служить дополнительным биохимическим маркером окислительного стресса, испытываемого спортсменом, и процессов срыва адаптации к физическим и психоэмоциональным нагрузкам спорта на ранних этапах их развития. Вместе с тем в доступой литературе отсутствуют данные об информативности указанных показателей в спорте.

Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. — М., 2014.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы