Главная » Статьи » Адаптация спортсменов к условиям жаркого климата

Адаптация спортсменов к условиям жаркого климата

Проблема адаптации спортсменов к условиям жары, построения тренировочной и соревновательной деятельности в условиях высоких температур или влажного климата выдвигают задачу регидратации на передний план среди всего блока вопросов медицинского сопровождения спортивной деятельности, поскольку потеря воды, электролитов и нарушение реологии крови являются существенными факторами, лимитирующими высокую спортивную работоспособность [104-108, 258].

Все биохимические процессы протекают в организме в жидкой среде, в связи с этим поддержание оптимальной жизнедеятельности в условиях занятием спортом и полноценное функционирование системы адаптации к физическим нагрузками невозможно без устранения обезвоживания, которое зачастую сопровождает спортивную активность. При физической нагрузке происходит усиление метаболических процессов с образованием большого количества тепла, приводящего к повышению внутренней температуры тела. Высокая температура окружающей среды способствует получению дополнительного тепла извне. Все это может привести к перегреванию организма, ухудшению спортивных результатов и даже к тепловым травмам (судороги мышц, тепловая перегрузка, тепловой удар). Самым эффективным процессом терморегуляции является процесс потоотделения благодаря потреблению испаряющейся водой большого количества энергии. Проведение тренировок либо соревнований в условиях жаркого или влажного климата сопровождается увеличением скорости потоотделения и развитием дегидратации (обезвоживания) организма. Интенсивное потоотделение и потери жидкости с потом приводят к снижению общего объема циркулирующей крови и повышению ее вязкости, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. При отсутствии адекватного восполнения потерь жидкости потоотделение затрудняется, температура тела начинает прогрессивно повышаться и риск гипертермической травмы значительно возрастает [158-160, 224].

Таким образом, важной особенностью соревнований, проводимых в условиях жаркого влажного климата, является необходимость обязательного восполнения теряемой в процессе потоотделения жидкости. Обычная питьевая вода для этой цели не может быть использована, так как она не компенсирует потерю минеральных веществ. Пот, испаряющийся с поверхности кожи, содержит относительно небольшое количество электролитов, однако при усиленном потоотделении в условиях жаркой влажной погоды организм теряет значительную их часть. Вместе с потом теряются ионы натрия, хлора и в меньшей степени калия, изменяется их содержание и соотношение в плазме крови. Развивающийся водно-электролитный дисбаланс способствует нарушению физиологических механизмов терморегуляции, снижает спортивную работоспособность и оказывает негативное влияние на здоровье спортсмена [69, 175, 382].

Решением данной проблемы является употребление специально разработанных напитков для регидратации, имеющих сбалансированный углеводно-минеральный состав, которые не только компенсируют потери воды и электролитов при тренировках и соревнованиях в условиях жаркого влажного климата, но и служат источником энергии, восполняя запасы расходуемого в процессе физической деятельности гликогена. Проведенный анализ отечественных и зарубежных источников выявил существенные расхождения во мнениях относительно состава рекомендуемой жидкости, ее количества и режима употребления, что обусловливает необходимость выработки собственных рекомендаций по предупреждению обезвоживания спортсменов [49, 69, 171, 205, 372].

Существующие углеводно-минеральные напитки либо в связи с неподходящим составом не могут быть однозначно рекомендованы к применению в процессе физической активности в условиях жары, либо не зарегистрированы и не поступают в свободную продажу. Помимо этого они характеризуются высокой стоимостью. Между тем эффективная стратегия борьбы с обезвоживанием во время выступления на крупных соревнованиях требует выработки у спортсменов привычки часто пить, не дожидаясь появления чувства жажды и развития первых симптомов обезвоживания, еще во время тренировок. В связи с этим имеется потребность в создании рецептуры спортивного углеводно-минерального напитка, который будет иметь оптимальный состав для эффективной борьбы с обезвоживанием в процессе спортивной деятельности [69].

Адаптация организма спортсмена к условиям жаркого влажного климата. Физиологическая адаптация, или акклиматизация, основана на определённых изменениях в органах и функциональных системах организма, которые развиваются под влиянием продолжительных (дни, недели, месяцы) постоянных или повторяющихся температурных стрессов. Изменения, наступающие в организме в первые дни температурного воздействия, соответствуют начальной фазе адаптации и характеризуются повышенной функциональной активностью всех физиологических систем организма. У человека, впервые попавшего в условия высокой температуры, увеличиваются суточное потребление жидкости и внепочечные влагопотери, уменьшается суточный диурез. Увеличивается интенсивность потоотделения и содержание электролитов в поте. В крови снижается концентрация натрия, в моче увеличивается концентрация калия. В клетках потовых желез уменьшается содержание гликогена. Происходит существенное снижение работоспособности, при выполнении стандартной физической работы значительно повышается ЧСС и ректальная температура [156, 157, 168].

В дальнейшем величина описанных сдвигов достоверно уменьшается. К 7-9-му дню происходит заметная перестройка механизмов, регулирующих водно-электролитный баланс организма, что способствует более эффективному расходованию воды, необходимой для поддержания температурного гомеостаза. Развивается индивидуальная адаптация к высокой температуре: работоспособность восстанавливается, частота сердечных сокращений и температура приближаются к величинам, регистрируемым в нормальных условиях. Снижение ЧСС сопровождается увеличением систолического объема, стабилизацией сердечного выброса и потребления кислорода. Уменьшается температура кожи за счет уменьшения кожного кровотока. По мере акклиматизации снижается экскреция норадреналина с мочой, свидетельствующая о снижении активности симпатической части вегетативной нервной системы. Уменьшается потребление жидкости и внепочечные влагопотери, снижается содержание электролитов в поте, что предотвращает чрезмерную их потерю.

Нормализуется содержание гликогена в потовых железах. По мере развития тепловой адаптации снижаются пороговые температуры потоотделения и соответствующих сосудодвигательных реакций. Одним из основных адаптационных изменений является усиление чувства жажды при данном уровне потерь воды с потом по мере развития адаптации, что частично связывают с более низким содержанием электролитов в поте [89].

Адаптационные перестройки вследствие пребывания и тренировки в условиях жары достаточно стойки и сохраняются в течение 3-4 недель [23, 69, 168].

Таким образом, большое значение приобретает формирование у спортсменов предварительной адаптации к условиям жаркого и влажного климата, которая должна проводиться до начала выступлений в данных климатических условиях. Это позволит сформировать эффективные механизмы теплоотдачи, будет способствовать экономизации теплообразования, повышению устойчивости к гипертермии, поведенческой адаптации и в итоге улучшению его физической работоспособности. В зависимости от температурных условий, уровня подготовленности спортсмена, специфики вида спорта и других факторов период адаптации может ограничиться 10-15, а иногда и 5-7 днями. Наиболее эффективным способом формирования адаптации к условиям жары является комплексное воздействие высоких температур и продолжительных физических нагрузок, требующих полной и длительной мобилизации систем теплопродукции и теплоотдачи. Высокие и продолжительные тепловые нагрузки в сочетании с рациональным режимом восполнения жидкости являются эффективным средством стимуляции долговременных адаптационных реакций к высокой температуре [23, 69, 156, 157, 168].

На степень адаптации влияет также и специфика вида спорта. Марафонцы, бегуны на длинные дистанции, велосипедисты-шоссейники при выполнении стандартных нагрузок в условиях высоких температур дают реакцию, близкую к наблюдающейся у спортсменов, адаптированных к жаре.

В то же время хорошо подготовленные пловцы высокого класса реагируют на пребывание и выполнение нагрузок в условиях высокой температуры на уровне реакций лиц, не адаптированных к условиям жары. Объясняется это тем, что теплопотери при тренировке в беге или велосипедном спорте связаны с испарительной теплоотдачей, а при тренировке в плавании — с теплоотдачей без активации деятельности потовых желез. Таким образом, эффективность испарительной теплоотдачи зависит от условий тренировки, способствующих или препятствующих выделению и испарению пота [23, 69, 168].

Комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективную подготовку организма спортсмена к выполнению интенсивной физической работы в условиях высоких температур, включает:

  1. Проведение предварительной акклиматизации в течение 8-12 дней до начала соревнований в условиях жары, использование специальных методов повышения адаптации к условиям гипертермии (бани, тренировки в залах с регулируемым микроклиматом).
  2. Учет величины и характера тепловой нагрузки при планировании интенсивности и продолжительности работы.
  3. Контроль за внутренней температурой и температурой кожи, реакциями сердечно-сосудистой системы.
  4. Применение одежды, не затрудняющей теплоотдачу.
  5. Рационально построенное питание.
  6. Контроль степени обезвоживания организма и своевременное восполнение потерь жидкости и электролитов [171].

Адаптация к спортивной деятельности в условиях жаркого климата // Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. — М., 2014.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы