Главная » Статьи » Автобусный тур по Италии или бытовые сюжеты итальянского путешествия

Автобусный тур по Италии или бытовые сюжеты итальянского путешествия

Дата: 12 мая 2020


03.11.2011
Чтобы разнообразить осеннее время года я решила отправиться в небольшое, но очень увлекательное путешествие. Местом посещения была выбрана маленькая страна, на карте напоминающая сапожок — Италия!

Программа путешествия с севера на юг Италии и обратно была рассчитана на 8 дней и включала посещение знаменитых городов: Рим, Неаполь, Помпеи, Сиена, Пиза, Флоренция, Венеция и маленькие государства в центре Италии Ватикан и Сан-Марино.

Решение отправиться по этому маршруту пришло совершенно неожиданно: первоначально мы планировали отправиться в Испанию и даже составили подробный маршрут ее посещения, но случайно увидели недорогой тур по Италии. К тому же, на визе мы сэкономили — у нас уже была действующая шенгенская виза.

Италия безусловно не могла не оставить неизгладимое впечатление (рассказ о поездке читайте здесь), а теперь несколько бытовых сюжетов с которыми нам пришлось столкнуться в ходе путешествия:

Сюжет №1 Дорога «Сыктывкар-Москва»

группа.jpg

Оказывается, не так-то просто добраться из столицы Республики Коми в столицу России к определенному часу вылета. Вылет у нас был запланирован из аэропорта Домодедова в 12:20. Прибыть к этому часу можно было либо на самолете из Сыктывкара накануне вылета и затем провести всю ночь и полдня в Москве (на утреннем рейсе не успеваешь прибыть во время), либо на поезде. Но дело в том, что сейчас поезда из Сыктывкара ходят через день, а на поезд Лабытнанги-Москва с отправлением из Микуни в 5 утра необходимо провести ночь на вокзале г. Микунь, причем комнаты отдыха там заняты!

Нами был выбран второй вариант. Ночное пребывание на микуньском вокзале доставило массу веселых курьезов. Это — грохот, падающих со скамеек сонных пассажиров, которым не достались места в комнате отдыха; разговоры по душам с огромными местными собаками, пришедшими погреться на вокзал; автомат с горячими напитками, упорно отказывающийся напоить путешественников горячим чаем/кофе и, наконец, прибытие поезда на второй путь, куда нужно было переходить через ж/д пути с чемоданами. Все это было преодолено нами с решимостью отважных путешественников-первоокрывателей, и вот мы в поезде на Москву.

Сюжет №2 Перелет «Москва-Римини»

аэропорт.jpg

Продолжительность полета на самолете ТУ-214 от компании Трансаэро составила 3,5 часа. Компания сработала четко, задержек не было, время в полете прошло быстро: пока накормили, напоили соками (алкогольных напитков не предлагали), раздали журналы и вот уже объявили посадку в международном аэропорту города Римини. Из самолета до здания аэропорта шли пешком (минуты 3-4). Контроль был пройден быстро, в зале прилета прибывших туристов встречали сопровождающие с табличками, на которых были указаны названия туров. Никто не потерялся, все оперативно загрузились в комфортабельный экскурсионный автобус.

Сюжет №3 «Программа тура»

Ватикан.jpg

Венецианские-каналы.jpg

Туроператор – «НаталиТурс». Стоимость тура — 38 000 рублей на двоих: перелет, проживание в отелях 3* (однако во всех городах селили в отели 4* — повезло нам!), питание – завтраки, обзорные экскурсии в городах Рим, Флоренция, Венеция. За дополнительную плату предлагались экскурсии по ночному Риму, в Неаполь и Помпеи, в музеи Ватикан, Флоренции и Венеции и по городу Сиена.

Следуя советам бывалых туристов мы взяли экскурсии в Ватикан, Неаполь-Помпеи и город Пиза, оплатили катер до Венеции. Общая стоимость выбранных экскурсий составила около 300 евро на двоих.

Посетить музеи Флоренции, Венеции, а также прокатиться на гондоле и речном трамвайчике в Венеции можно самостоятельно и дешевле. Для сравнения экскурсия во дворец Питти во Флоренции от экскурсовода стоила 30, а для самостоятельного путешествия стоимость обошлась в 10 евро. Прогулка на катере по гранд каналу в Венеции от туроператора стоила 25 евро, а для самостоятельного путешествия 5-6 евро.

Сюжет №4 «Экскурсионные переезды»

Поскольку тур был автобусный, то нам предстояли ежедневные переезды. Вставать приходилось рано, чаще всего в 6:30 утра по итальянскому времени. Это было вполне приемлемо, потому, что по московскому времени было уже 8:30. Завтрак был в 7.00-7.30 и затем отправление на экскурсию.

Венеция,-гранд-канал.jpg

Наиболее длительным был переезд из государства Сан-Марино в город Рим. Дорога заняла 6 часов. Переезд не утомительный, это во многом благодаря комфортабельному автобусу. Автобус нам достался одноэтажный на 60 посадочных мест (у параллельной группы автобус был двухэтажный на 72 места). В автобусе не укачивает ни на передних, ни на задних сидениях. Кроме того во время переезда были остановки для отдыха. Дорога — не серпантин, а прямой и хороший автобан. Дороги в Италии платные. Если частники на контрольном пункте оплачивали дорогу, то у нашего экскурсионного автобуса на лобовом стекле было прикреплено устройство, с которого на пропускном пункте считывалась информация о принадлежности автобуса и шлагбаум автоматически поднимался. В автобусе была возможность приобрести питьевую воду.

Один из экскурсионных маршрутов предполагал переезд на катере – это посещение города Венеция. Из города Лидо ди Езоло до Венеции мы плыли на катере 30 минут. А обратно дорога заняла 1,5 часа, т.к. мы приехали в другой город, от которого ближе было добраться до отеля в государство Сан-Марино.

Сан-Марино.jpg

Сюжет №5 «Питание»

Поскольку программа тура предусматривала только завтраки, а они в Италии более чем скромные (булочка/круасан, джем, чай/кофе), было предложено оплатить около 80 евро за 4 обеда и отдельно 80 евро за 7 ужинов.

Отказавшиеся от обедов и ужинов не пожалели об этом, т.к. у них оставалось больше свободного времени могли отведать понравившиеся блюда в многочисленных итальянских кафе, пиццериях и ресторанчиках. Стоимость большой пиццы от 5-6 евро, кофе 1-1,5 евро, причем перекусить у стойки бара обходится в 2 раза дешевле, чем сесть за столик (в этом случае включается счет за обслуживание). Самый дорогой кофе, около 5 евро, в центре Венеции. Мороженое в среднем 2-2,5 евро.

Рим.jpg

Сюжет №6 «Группа»

Туристическая группа у нас сформировалась замечательная. 53 разновозрастных туриста (от 10 до 60 лет) из разных уголков страны (Новосибирск, Сыктывкар, Волгоград, Пермь, Москва и др.) довольно хорошо скооперировались. Наша группа настолько стала сплоченной, что этому даже удивлялись туристы из других групп (на память у нас остались совместные фотографии, обменялись контактами).

Настрой к путешествию в значительной мере зависит от группы. В этом нам повезло! Не было никаких конфликтов ни из-за мест в автобусе, ни при расселении в отелях.

Сюжет №7 «Принимающая сторона»

Предварительно начитавшись отрицательных отзывов о принимающей стороне, очень боялись предвзятого отношения и к нам. Но на удивление прошло все спокойно. Принимающей стороной от «НаталиТурс» в Италии была фирма «Ital camel». Представитель фирмы Ольга подробно объясняла маршрут путешествия, оперативно решала все организационные вопросы, помогала советами и очень тактично и уважительно общалась со всеми. В городах экскурсии проводили профессиональные гиды, от которых мы узнавали такие факты, которые не найдешь даже в интернете.

Неаполь,-галерея.jpg

Пиза.jpg

Сюжет №8 «Отели»

Итальянские отели даже в пределах одной и той же звездности очень отличаются. В номере 4* отеля одного из городов может быть и бар, и плазма, и холодильник, и фен, и сейф, а в другом городе в номере такой же звездности может быть очень старенькая мебель и старенький маленький телевизор. В отелях 3* может быть даже вместо душевой кабины или ванны, просто душ, приваренный намертво к стене, без всякой шторки и вода разбрызгивается по всей ванной комнате. Очень экономичные отели, как раз из этой серии, в местечке Лидо ди Езоло. Как нам объяснили, итальянцы проще смотрят на все эти моменты. И путешественникам надо быть к этому готовыми.

Кстати, по поводу итальянских розеток, вилки от наших зарядных устройств к ним подходят.

Помпеи.jpg

Рим,-колизей.jpg

Сюжет №9 «Шопинг»

Специфические сувениры лучше приобретать сразу, например, в Помпеях сувениры касающиеся именно этого города. Изделия из кожи лучше приобретать во Флоренции: они не дешевые (кожаная куртка в переделах 400 евро и выше, кожаная сумка около 150). В Сан-Марино лучше покупать ликеры и вино, и причем чем выше поднимаешься к самой высокой точке Сан-Марино, тем стоимость на них дешевле. Например, бутылка ликера в лавке на вершине горы стоит 2,5-3 евро, а этот же ликер в магазинчике, куда заведет сопровождающая стоит 8-10 евро. Так же в Сан-Марино приобретают сумки, хотя многие из них произведены в Китае. В Сиене можно подобрать недорогую и качественную обувь, хотя времени на шоппинг не очень много. В Неаполе – итальянские сладости. В Венеции – карнавальные маски и изделия из знаменитого муранского стекла (бижутерия, фигурки, часы, светильники, посуда …). Во Флоренции – кашемировые палантины от 5 евро, сапоги от 200 евро.

Екатерина Пакулина, студентка

Рим,-мусульманская-площадь.jpg

Рим,-фонтант-Треви.jpg

Рим,смивол-объединения-Италии.jpg

Сиена,-праздник.jpg

Флоренция,-рисунки-на-асфальте.jpg

Флоренция,-мост-через-реку-Арно.jpg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы