Главная » Статьи » Бег легкоатлетический

Бег легкоатлетический

Дата: 19 января 2020

Бег легкоатлетический — вид спортивных упражнений. Археологические памятники указывают, что состязания в беге были распространены еще в древ­нем Египте, Ассирии и античном мире.

Программа пер­вых олимпийских игр в Древней Греции (начиная с 776 до н. э.) состояла из «стадиодрома», т. е. бега на длину стадиона, или «стадий», равный 192,27 м.

Начи­ная с XIV Олимпиады (724 до н. э.), кроме этого, про­водился и «диаул» — двойной бег; атлеты бежали по дорожке в одну сторону, а затем в обратную, т. е. два стадия.

С XV Олимпийских игр (720 до н. э.) проводился «долихдром» — длинный бег: вначале на 6, а за­тем до 24 стадий (ок. 4,6 км). Состязания в беге составляли основу и остальных олимпийских игр. До нас дошли даже имена многих олимпийских чемпионов тех времен. В числе физических упражнений, находивших применение в средние века, бег занимал почетное место.

В середине XVII в. в Англии получили распростране­ние состязания профессиональных бегунов, а через 100 лет были совершены первые пробеги на сверхдлинные дистанции. В 1777 некто Поуэлл за 24 час. пробе­жал ок. 180 км из Лондона в Кентербери. Он же про­бежал из Лондона в Йорк 645 км за 5 дней 18 час.

В 19 столетии легкая атлетика стала культивиро­ваться во многих странах Европы и Америки. И когда в 1896 возродились олимпийские игры, легкая атлетика заняла в них доминирующее положение, а бег, как и 2500 лет назад, стал гл. видом олимпийских состязаний.

В России легкая атлетика появилась в конце XIX в. и первым легкоатлетическим упражнением явился бег. В 1888 в дачном местечке Тярлево под Петербургом не­большая группа молодежи начала заниматься бегом. Проводились состязания на дистанцию от 25 саженей (58,4 м) до 3 верст (3200,4 м). Лучшие достижения тех времен составляли: 11,0 сек. на 39,1 сажени (ок. 91,4 м) и 3 мин. 36 сек. на 1 версту (1066,8 м).

В настоящее время бег легкоатлетический является самым распростра­ненным видом физических упражнений, имеет наибольшее число разновидностей и проводится как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях.

Состязания в гладком беге проводятся: на специальных дорожках стадиона на дистанции от 60 до 30 000 м, по шоссе и до­рогам — от 1 км до 42 км 195 м (марафонский бег) и в закрытых помещениях — от 30 до 3000 м.

На дорож­ках стадиона также проводится барьерный бег на 80, 100, 200 и 400 м и бег с препятствия­ми (стипль-чез) на 3000 м.

Бег по пересеченной мест­ности включает ди­станции от 500 м до 15 км (кроссы лет­ние и зимние).

Бег легкоатлетический пользуется большой популярно­стью не только как увлекательный вид состязаний и весьма эмоциональное зрелище, но и как очень ценное физич. упражнение, к-рым пользуются в тренировке по всем видам спорта.

Бег легкоатлетический включает в работу большие группы мышц и вызывает усиленную деятельность сердечно-сосудис­той, дыхательной систем и всего организма в целом. Упражнения в беге легкоатлетическом развивают все физические качества. Тренировка и особенно состязания в беге воспитывают у спортсмена ценные волевые качества.

По структуре движений бег относится к цикличе­ским видам физических упражнений, которые характеризуют­ся повторяемостью одного и того же цикла движений. Циклом в беге является двойной шаг. В течение цикла каждая часть тела проходит через все фазы движения и возвращается в положение, аналогичное исходному. В эту согласованную работу вовлекаются все основные части опорно-двигательного аппарата.

Естественность, регулярность применения в повседневной жизни и цик­лический характер бега обусловливают значительную неизменность основной структуры движений. В дви­жениях ног при беге длительность периода опоры мень­ше длительности периода маха. Причем период маха одной ногой во времени наслаивается на период маха др. ногой. Получается фаза полета, что и отличает прин­ципиально бег от ходьбы. Цикл движений при беге со­стоит из двух периодов опоры и двух фаз полета.

В зависимости от длины дистанции и условий бега применяется различная техника движений, которая поз­воляет спортсмену использовать свои двигательные ка­чества наиболее эффективно.

Техника бега (спортивного) во всех его разновидностях принципиально оди­накова и состоит из 5 основных элементов:

1) положе­ния на старте, имеющего задачу создать благоприятные условия для начала движения;

2) старта и стартового разбега, имеющего задачей быстро развить необходи­мую скорость поступательного движения, что особенно важно в беге на короткие дистанции;

3) бега по дистан­ции — когда спортсмен стремится достичь более эко­номного и быстрого движения;

4) финиширования;

5) остановки после бега, имеющей задачу плавно погасить поступательное движение.

Литература

  1. Легкая атлетика, под общей ред. Васильева Г. В. и Озолина Н.Г. М., 1952.
  2. Легкая атлетика, под общей ред. Л. С. Xоменкова. М., 1953.
  3. Xинчук Л.Л., Михайлова Р.П. Легкая атлетика в СССР. М., 1951.

Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Т. 1. – М.: Физкультура и спорт, 1961. – 368 с. С. 69-70.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы