Главная » Статьи » Беговая обувь – как правильно выбрать кроссовки?

Беговая обувь – как правильно выбрать кроссовки?

Дата: 8 декабря 2019

кроссовки для марафонцаДля человека, который решил подготовиться к марафону, экипировка спортсменов далеко не последний вопрос, особенно при выборе обуви. Производители делают все, чтобы постоянно улучшать свою продукцию. Модель, которая по­нравилась вам, может быть обновлена уже через полгода.

При этом ее новая версия не всегда подойдет вам так же хорошо, как модель прошедшего сезона. В общем, надо быть готовыми к тому, что подходящую пару придется подбирать довольно долго.

Опытный марафонец Джон Фэбро, владелец бегового магазина, разработал целую систему обслужи­вания клиентов, Уточняются такие вопросы, как:

  • для какой цели нужна обувь;
  • каково дорожное покрытие, по которому предстоит бегать;
  • есть ли предпочтения к каким-то определенным моделям и т. п.

Кто-то может, исходя из своего опыта, порекомендовать заме­чательную беговую обувь, которая идеально подходит ему (ей), но еще не факт, что эта модель подойдет вам.

Кроме того, у каждого есть личные предпочтения. Часто меня просят дать совет, какая обувь лучше. Я всегда предлагаю посетить специализированный магазин, в котором специалисты с учетом индивидуальных антропометрических характеристик подберут лучший (именно для вас) вариант.

Не следует зацикливаться на красивых моделях. Вам прежде всего нужна удоб­ная обувь, а она с виду может оказаться совсем неприметной. Главное — кроссовки не должны доставлять никаких проблем. Бегун вообще не должен думать о них до той поры, пока не сотрутся подошвы. У самого Фэбро на этот счет есть несколько рекомендаций.

Приносите в магазин свою старую обувь. Это касается кроссовок, в которых вы бегали или ходили. Поношенная обувь с характерными следами деформации подскажет продавцу много важных деталей, о которых вы не знаете и которые помогут сделать правильный выбор. Так же следует поступать и при выборе бе­говых носков.

Примеряйте обувь с беговыми носками. Большое значение при выборе обуви имеют беговые носки. Если они толстые, то могут добавить половину размера.

Правильно измеряйте стопу. Фэбро использует классический металлический измеритель стопы, знакомый всем с детства. Это устройство Brannock Device. Сна­чала стопа измеряется в свободно поставленном состоянии, потом под тяжестью собственного веса, чтобы определить, как функционирует ее свод. Такое измерение помогает лучше определить размер и полноту обуви.

кроссовки марафоннца

Кроссовки для марафонцев. Перед соревнованием следует обязательно разносить беговую обувь на тренировках. Не забудьте опробовать и другую соревновательную экипировку, особенно носки

Опытный продавец, оглядев вашу фигуру, ноги, стопы, может многое под­сказать. При необходимости он попросит вас пробежаться, чтобы посмотреть, как вы ставите стопы на опору. В некоторых магазинах для этой цели есть бе­говые тренажеры. Продавец может попросить вас даже выйти на улицу, чтобы понаблюдать за техническими и антропометрическими особенностями бега. Все это помогает правильно подобрать нужную обувь.

Выбирайте обувь, которая хорошо поддерживает стопу. Обувь, которую вы выбираете, должна создавать ощущение естественности. Стопа в удобной крос­совке, встретив опору, свободно перекатывается с пятки на носок и осуществляет последующее отталкивание не проскальзывая, не отклоняясь и не испытывая боли от удара о дорожное покрытие, на котором могут быть камешки, трещины, неров­ности и прочие неудобства и препятствия.

Примеряйте для сравнения по крайней мере две-три пары обуви. Придя в магазин, вы получите возможность примерить много пар обуви. Очень трудно выбрать единственную пару, которая вам лучше всего подходит. Поэтому, даже если вам понравилась уже первая пара, продолжайте примерять другие модели, чтобы было что сравнить.

Не покупайте тесную обувь. Фэбро считает, что покупать беговую обувь без профессиональной консультации — большая ошибка. Часто кроссовки при проверке в «боевых условиях» оказываются малы, так как при длительном беге размер стопы увеличивается. Правильно подобранная обувь должна иметь сво­бодное пространство в носке. Самый длинный палец ноги (кстати, не всегда это большой палец) не должен ни во что упираться. Должно оставаться расстояние приблизительно в половину толщины большого пальца руки. К сожалению, у каждого производителя сегодня свои стандарты размеров. Забудьте о том, какой размер повседневной обуви вы носите. Спортивную обувь следует вы­бирать только примеркой.

Покупайте две пары обуви. В идеале Фэбро советует клиентам побегать какое- то время в купленной паре обуви, оценить ее плюсы и минусы. И не дожидаясь, когда она сотрется, приобрести еще одну. При этом он рекомендует купить другую модель, но с такими же свойствами, как та, которая вам нравится и в которой вы бегаете. Затем бегать уже по очереди в обеих парах. Будет хуже, если вы полностью износите одну пару и только после этого станете бегать во второй.

Не экономьте. Более дорогая обувь, по мнению Фэбро, не всегда гарантия луч­шего. Но это не значит, что надо экономить на своем здоровье. Ищите оптимальный для вас вариант.

Выбирайте стельки. Стельки — самый ходовой товар. Они помогают предот­вратить травмы, типичные для бегунов, например растяжение связок стопы (подошвенный фасцит). Если есть показания использовать дополнительную стельку, убедитесь, что размер приобретаемой вами обуви допускает это. Если вас не устраивают стельки, купленные вместе с обувью, их можно заменить на более прочные.

Своевременно меняйте обувь. Беговая обувь теряет свои свойства после того, как вы пробежите в ней 550-800 км. Если приближается марафон, а обувь вот-вот исчерпает свой ресурс, самое время купить новую пару и побегать в ней на не­скольких тренировках.

По материалам книги Грете Вайтц «Ваш первый марафон».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы