Главная » Статьи » Белки острой фазы воспаления и риск срыва адаптации в спорте

Белки острой фазы воспаления и риск срыва адаптации в спорте

Дата: 9 сентября 2019

В ответ на любое повреждение, в том числе при физическом перенапряжении, в организме развиваются защитные физиологические реакции, направленные на локализацию очага повреждения и восстановление нарушенных функций, то есть воспаление. Комплекс изменений, возникающих вслед за повреждением, в совокупности составляет понятие «острая фаза воспаления», в развитии которой участвуют различные системы организма — иммунная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и другие [88, 160].

Белки острой фазы воспаления как потенциальные маркеры клинико-метаболических синдромов и риска срыва адаптации в спорте

Представление о воспалении как о системном процессе, индуцирующем ответные реакции на уровне макроорганизма, даже при наличии четко ограниченного очага во многом связано с открытием комплекса белков острой фазы воспаления (БОФ) или «адаптивных белков».

Понятие БОФ объединяет до 30 различных протеинов, выявляемых в плазме крови и других биологических жидкостях в острую фазу воспаления любой этиологии, обладающих различными физиологическими свойствами. К БОФ относят С-реактивный белок, сывороточный предшественник амилоида A, компоненты комплемента, ?1-гликопротеин, церулоплазмин, ?1-антитрипсин, ?-макроглобулины, фибриноген, протромбин, фактор VII, плазминоген, гаптоглобин, иммуноглобулины, ферритин и др. Концентрация их существенно зависит от стадии, течения заболевания и массивности повреждения, что и определяет ценность тестов для клинической лабораторной диагностики [90, 91, 93].

Практически все БОФ синтезируются в печени. Процесс их образования интенсифицируется катехоламинами, то есть стимуляцией симпатоадре- наловой системы, а также выходом из лейкоцитов в процессе фагоцитоза ряда пептидных факторов, способствующих биосинтезу в ядрах клеток молекул информационной РНК и, следовательно, белка. Кроме того, синтез БОФ активируется провоспалительными цитокинами: ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-11, фактором некроза опухолей-альфа (ФНО-?) и интерфероном-? (ИФ-?) [88, 160].

Многообразие БОФ связано с многокомпонентностью формирования воспалительного ответа, поэтому их число велико. К БОФ относятся протеины семейства пентраксинов (СРБ и проч.), транспортные белки (пральбумин, церулоплазмин, трансферрин) и ингибиторы протеаз (?1-антитрипсин, ?-макроглобулин), факторы коагуляции и фибринолиза (фибриноген и другие факторы). Общей характеристикой белков из группы пентраксинов является выраженная антипротеолитическая активность, а также способность к связыванию свободных радикалов, усилению коагуляции крови [26].

Повышение уровня БОФ при воспалении является компенсаторной реакцией, связанной со свойством ингибировать протеолитические ферменты (протеазы), которые освобождаются в процессе деструкции клетки и способны вызвать вторичное повреждение ткани [26, 27, 88].

В клинической практике широко используется определение уровня БОФ, что обусловлено их ключевой ролью в каскаде реакций неспецифической защиты при различных заболеваниях. Особенностью большинства БОФ является неспецифичность и высокая корреляция концентрации в крови с активностью патологического процесса. Это выгодно отличает БОФ от таких показателей, как СОЭ, число лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы. В настоящее время общепризнано — для мониторинга течения воспалительного заболевания и контроля эффективности лечения более рационально использовать тесты на БОФ [1, 90, 91, 93].

Увеличение содержания БОФ в плазме крови отмечается спустя 5-6 ч после повреждения ткани. Максимальные сдвиги обнаруживаются между 12 и 48 ч развития острой воспалительной реакции. В зависимости от ее выраженности концентрация БОФ возрастает в 1,5—2,5 раза. Характерно, что в этот же период в клетках печени уменьшается образование других белков плазмы крови и прежде всего альбуминов. Интерпретируя количественное содержание БОФ в крови, следует учитывать как функциональное состояние печени, так и фильтрационную функцию почек, при снижении которой может повышаться концентрация отдельных гликопротеинов [1, 90, 91, 93, 113].

Реакция БОФ на воспалительный процесс в организме человека неодинакова, в связи с чем их делят на группы в зависимости от времени и степени выраженности реагирования. К первой группе БОФ, концентрация которых повышается в самом начале воспалительного процесса, относят представителей семейства пентраксинов: СРБ и амилоидный белок А сыворотки крови. Основным местом синтеза сывороточного СРБ как в норме, так и при патологии являются гепатоциты. Главная роль в запуске синтеза данного белка принадлежит ИЛ-1 и ИЛ-6. У здоровых взрослых концентрация СРБ в плазме крови крайне низка: 0,1-10 мг/л. Поэтому считают, что в норме СРБ практически отсутствует, и говорят об отрицательной реакции на белок, рассматривая его как парапротеин, то есть белок, появляющийся в крови при патологии [1, 90, 91, 93, 113].

Присоединенные к мембранам поврежденных клеток комплексы СРБ с лигандами активируют каскад системы комплемента. При этом осуществляется другая важная функция СРБ: способствовать удалению эндогенных веществ, образующихся при деструкции клеток [1, 90, 91, 93, 113].

Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. — М., 2014.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы