Главная » Статьи » Биологический возраст детей и его оценка

Биологический возраст детей и его оценка

Дата: 5 августа 2019

В группе испытуемых нами была произведена попытка измерения биологического возраста (БВ) с целью объективной оценки различных показателей одаренности юных баскетболистов.

Под биологическим возрастом мы понимаем достигнутый отдельным индивидом уровень развития морфологических структур и связанных с ними функциональных явлений жизнедеятельности организма, определяемый средним хронологическим возрастом той группы, которой он соответствует по уровню своего развития (Васильев С. В., 1996).

Основным и наиболее существенным свойством биологического возраста является его изменяемость. Авторы работ по возрастной биологии, так или иначе решают этот вопрос, предлагая различные варианты критериев биологического возраста – в зависимости от рассматриваемых проблем. Так возникли приемлемые на практике системы оценки биологического возраста: костный возраст (или скелетный возраст), возраст по телесному развитию (или общее морфологическое развитие), возраст по половому созреванию (или половое развитие), зубной возраст, физиологический возраст (или физиологическая зрелость), психическое, психосексуальное и умственное развитие. При изучении зависимости критериев биологического возраста друг от друга выявлена их высокая корреляция.

Наиболее распространенным критерием определения биологического возраста в возрасте от 7-8 до 17-18 лет является критерий половою развития. Определяются время появления, последовательность и степень развития вторичных половых признаков. Но так как обследуемый нами контингент в возрасте 7-8 лет практически еще не имеет вторичных половых признаков, то этот способ определения БВ нами не использовался.

Скелетная зрелость, или костный возраст, служит хорошим показателем биологического возраста для всех периодов онтогенеза, начиная с утробного и кончая периодом старения. При этом, если «паспортный» возраст указывает на число прожитых лет (т. е. на количественную сторону), то «костный» возраст – до известной степени качественный показатель По рентгенологической картине некоторых отделов скелета, особенно кисти, можно определить возраст данного индивидуума или судить о правильности протекания у него процесса окостенения, что имеет практическое значение для диагностики (Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И., 2004).

Но, несмотря на теоретическую возможность использования этого способа определения БВ, мы отказались от него из-за сложности проведения рентгенологического обследования, отрицательном его воздействии на организм ребенка и сопутствующих материальных затрат. А в условиях проведения начального отбора, где подразумевается обследование большого числа юных спортсменов, мы считаем это нецелесообразным.

Для определения биологического возраста нами была выбрана методика выявления зубного возраста, как наименее трудоемкая и наиболее приемлемая для детей 7-8 лет. Из группы испытуемых в 20 мальчиков 7-8 лет, соответствующих типичному, т.е. близкому к среднему развитию (медианты), нами было отнесено 10 человек (50%). Оставшихся 10 испытуемых, мы отнесли к детям с отклонением в биологическом развитии в сторону замедления в пределах 1–2 лет (ретарданты). Акселерантов в исследуемой группе обнаружено не было. Зубная зрелость нами определялась на основе числа и последовательности прорезывающихся зубов и сопоставлением этих данных с существующими стандартами.

Копысова Л.В. Комплексная оценка двигательных способностей в процессе начального отбора детей для специализированных занятий спортивными играми (на примере баскетбола): дис. … канд. пед. наук. — СПб., 2002. 3.1.3 Особенности оценки биологического возраста юных баскетболистов 7-8 лет. С. 76-78.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы