Главная » Статьи » Быстрота и скоростные способности (Матвеев)

Быстрота и скоростные способности (Матвеев)

В ряду двигательных и непосредственно связанных с ними качеств человека, позволяющих совершать двигательные действия в пределах краткого времени, с давних пор особо выделяют быстроту.

К ней относят:

во-первых, способность экстренно реагировать в ситуациях, требующих срочных двигательных реакций;

во-вторых, способность обеспечивать скоротечность организме иных процессов, от которых непосредственно зависят скоростные характеристики движений [Скоротечность здесь — мера протекания фаз процесса (например, фаз мышечных сокращений и расслаблений), противоположная их предельной продолжительности: чем короче фазы во времени, тем процесс скоротечнее)].

Первую способность условно принято называть «быстротой двигательных реакций», вторую — «быстротой движений».

Быстроту как комплекс определенных свойств, присущих функциональным системам человека, не следует отождествлять с внешне регистрируемыми скоростными характеристиками двигательных действий (скорость отдельно взятых движений, темп их чередования и т. п.). Последние обусловлены не только тем, что относятся, собственно, к быстроте, но и силовыми, и другими двигательными способностями. Если понятие «быстрота» распространить на все эти способности, оно утратит какую-либо определенность. По существу, под быстротой здесь есть смысл подразумевать лишь те стороны способностей, реализуемых в действии, от которых кроме всех прочих факторов в конечном счете зависит скоротечность двигательных проявлений.

Исследования, особенно проведенные в последние десятилетия, дают все больше оснований считать, что по крайней мере некоторые из проявлений быстроты относительно независимы друг от друга (например, время простой двигательной реакции и темп воспроизведения движений) и что факторы, лежащие в их основе, далеко не однозначны (лит. 2-4).

С учетом этого вместо общего собирательного термина быстрота все чаще пользуются дифференцирующим термином скоростные способности и соответственно выделяют как минимум два типа скоростных способностей:

  • быстроту как способность к экстренным двигательным реакциям («быстрота двигательных реакций»);
  • быстроту как способность, определяющую скоростные характеристики движений («быстрота движений»).

Быстрота движений, в свою очередь, подразделяется на 2 подтипа:

  • быстрота, проявляющаяся в скорости отдельных двигательных актов;
  • быстрота, проявляющаяся в темпе повторения движений.

Литература

1. Воспитание силовых способностей (силовая подготовка). Воспитание скоростных способностей. В кн.: Матвеев Л. П. Основы спортивной тренировки. М., ФиС, 1977, с. 155-184.

2. Методика воспитания силы. Методика воспитания быстроты. В кн.: Зациорский В. М. Физические качества спортсмена. М., ФиС, 1970, с. 8—103.

3. Основы современной методики развития силы в процессе тренировки. В кн.: Верхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М., ФиС, 1980, с. 174-236.

4. Сила. Быстрота. В. кн.: Коробков А. В. и др. Физическая культура людей разного возраста. М., Фис, 1962, с. 93-176.

5. Зарубежные научные исследования; обзор и рефераты работ по теории и методике силовой тренировки // Теория и методика спорта высших достижений, 1988, № 3.

Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: Учеб. для ин-тов физ. культуры. М.: ФиС, 1991. 543 с. — 2. Воспитание скоростных способностей. 2.1. Скоростные способности и задачи по их воспитанию. С. 213-214.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы