Главная » Статьи » Cамбо или джиу-джитсу — что выбрать?

Cамбо или джиу-джитсу — что выбрать?

Дата: 14 октября 2021

самбо

Самбо – это не только разновидность спортивного единоборства, но и комплексная система, предназначенная для самообороны.

Борьба подразделяется на два вида. Спортивное самбо предусматривает применение приемов болевого и удушающего типа, а также бросков. Боевое самбо допускает удары руками и ногами. На основании этого есть повод сравнивать боевое самбо не с борьбой, а с боксом или кикбоксингом, где практикуются удары по телу противника.

Cекция джиу джитсу считается техникой ведения рукопашного боя, включающем в себя различные маневры для нападения или обороны. Чтобы победить соперника, применяются заломы, удары, броски и приемы, рассчитанные на болевое воздействие. Основная тактика джиу-джитсу заключается в том, что боец не стремится идти на открытое противостояние с соперником и не оказывать серьезного сопротивления. Он словно уступает натиску противника, но при этом направляет его тактические действия в нужную сторону, заманивая в ловушку. Тогда сила и маневры нападающего обращаются против него самого.

Одежда для самбо подбирается в зависимости от вида борьбы. Для классического самбо будет достаточно приобрести куртку (самбовку), шорты и борцовки. Для боевого самбо дополнительно потребуется защитная экипировка. Бойцы в джиу-джитсу носят кимоно вместе с обязательным поясом.

Несмотря на то, что в технике двух единоборств можно найти много общего, это все же разные виды спорта и, чтобы отдать предпочтение в пользу одного из них, необходимо проанализировать ряд обстоятельств, которые могут повлиять на выбор спортивной дисциплины. Например, если конечной целью является желание постоять за себя, то предпочтение следует отдать самбо, а если есть стремление совершенствоваться не только физически, но и духовно, проникнуть в сущность восточной философии – тогда это прямой путь в джиу-джитсу.

Чтобы было легче сделать выбор, можно рассмотреть две спортивные дисциплины с точки зрения простоты освоения и эффективности применения техники конкретного единоборства в реальных условиях.

джиу джитсу

Критерий оценки

Простота освоения

Самбо. Это наш вид спорта, а на родине осваивать единоборство всегда легче. Для старта нужна только хорошая физическая форма.

Джиу-джитсу. Данную дисциплину по силам освоить каждому человеку (даже хрупкой девушке), потому что здесь не требуется большая физическая сила и выносливость.

Длительность подготовки

Самбо. Достаточно нескольких занятий, чтобы начать применять приобретенные навыки на практике. Многое будет зависеть от умения выполнять приемы.

Джиу-джитсу. Как и в любом восточном единоборстве, времени на освоение техники потребуется много.

Зрелищность

Самбо. Спортивное самбо – это борьба, поэтому схватки мужчин в партере доставят мало удовольствия. Но боевой вид этого единоборства с ударной техникой не оставит никого безразличными.

Джиу-джитсу. При долгом нахождении соперников в партере соревнования значительно теряют зрелищность. Только истинный ценитель данного боевого искусства разберется во всем наборе прогибов спортсменов и выводов на болевой прием.

Эффективность

Самбо. Самозащита без оружия – весьма эффективное единоборство. Тот, кто овладел навыками классического самбо, всегда сможет дать отпор противнику, а если их несколько, то пригодится уже боевой вариант самозащиты.

Джиу-джитсу. Изучив в совершенстве технику джиу-джитсу, получить по лицу или более серьезные повреждения маловероятно: все удары соперника будут обращены против него же.

Не отдавая предпочтения ни самбо, ни джиу-джитсу, хочется сказать, что обе спортивных дисциплины по-своему хороши, и выбор каждый должен сделать сам. В любом случае, всякое боевое искусство – это труд, где результаты принесут лишь регулярные тренировки и большое терпение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы