Главная » Статьи » Чего не стоит делать в Барселоне

Чего не стоит делать в Барселоне

Дата: 7 июля 2019


22.12.2011
Приехав в удивительную Барселону, не стоит следовать общетуристическим штампам и наступать на грабли, от которых уже пострадали другие путешественники. Чтобы вояж был интересным и не банальным, попробуйте последовать нашим советам.

Рестораны, Испания.jpgНе ходите в элитные рестораны

Если ваш путеводитель рекомендует вам регулярно питаться в ресторанах, удостоенных звезд Мишлен, выбросьте его! Возможно, один-два раза вы можете позволить себе поесть на нескромную сумму, которая в несколько раз превысит стоимость вашего номера в отеле, но ради этого не стоило приезжать в Барселону!

Вместо этого

Идите в небольшие рестораны и пробуйте всевозможные тапас — небольшие закуски, крохотные канапе, аппетитные соленья. Причем вовсе не обязательно обедать в одном месте. Последуйте примеру местных жителей. В испанском языке есть даже специальное слово — tapear — это значит, перемещаться по разным кафе и закусывать понемножку, не забывая заказывать к трапезе стаканчик вина или пива.

Пляж, Испания.jpgНе загорайте на городском пляже

…Разве что вы окажетесь в Барселоне в несезон. Конечно, золотистые пляжи выглядят гораздо более привлекательно, чем существовавшая на этом месте до Олимпиады 1992 года грязная индустриальная зона. Но летом побережье превращается в настоящий муравейник из туристов, спекулянтов с поддельными часами и сумками и карманников, не упускающих случая стянуть все, что плохо лежит.

Вместо этого

Сядьте на пригородную электричку и поезжайте на ней на юг. Минут через 30 вы увидите, что поезд идет вдоль прекрасных пляжей, где гораздо меньше туристов. Прежде чем вы доберетесь до популярного побережья Коста-Брава, вы очутитесь на менее известном очаровательном Маресме. Выходите в любом небольшом городке, осмотрите его старинные узкие улочки и проведите остаток дня на чистом песке. Если же вы не хотите никуда ехать, можно спастись от жары в превосходных общественных бассейнах Барселоны. Попробуйте заглянуть в Piscines Picornell на горе Монтжуик или Club Natació Atlètic-Barceloneta.

Велосипед, Испания.jpgНе ездите на метро

Барселона — один из самых компактных городов Европы, и где бы вы ни жили, не стоит спускаться под землю и лишать себя удовольствия лишний раз полюбоваться прекрасной архитектурой столицы Каталонии. Тем более, что ничего особо примечательного в самом метрополитене нет.

Вместо этого

Возьмите напрокат велосипед: через Барселону проложено более 100 километров велодорожек. В прокатной конторе вам подберут подходящую машину, при необходимости дадут в аренду шлем, надежный замок, детское сиденье и обязательно снабдят картой города.

Собор Саграда Фамилия, Испания.jpgНе ходите в собор Саграда Фамилия с туристами

Когда однажды великого Гауди упрекнули, что строительство его собора задерживается, он ответил, что его клиент (то есть Бог) никуда не спешит. Не стоит и вам осматривать грандиозное сооружение в толпе туристов с торопливым и подгоняющим всех гидом. В год Собор Святого Семейства посещает почти три миллиона человек, местные жители задыхаются от выхлопных газов десятков автобусов.

Вместо этого

Лучше сходите на мессу вместе с барселонцами. Немногие знают, что в скрипте регулярно проводятся церковные службы. А в ноябре 2010 года собор освятил папа римский. И не стоит брать приступом лифт, чтобы попасть на башню. Не менее красивый вид на Барселону открывается с гор Монтжуик или Тибидабо, а самый интересный фасад Рождества и вовсе лучше разглядывать с тротуара напротив собора.

Рынок Бокерия, Испания.jpgНе посещайте Бокерию

Самый популярный рынок в центре Барселоны на бульваре Рамбла давно превратился в туристический объект. Авторы путеводителей и журналисты исписали сотни страниц о свежайших морепродуктах, ярких красивых овощах и розоватом хамоне. В результате порой вы даже не сможете разглядеть этот товар, скрытый за широкими спинами других путешественников.

Вместо этого

Идите на ближайший рынок, всего их в Барселоне 39. Там вы найдете те же самые продукты, но туристов будет гораздо меньше, и вы сможете спокойно гулять по рядам и знакомиться с ассортиментом. Причем многие из базаров были перестроены в прошлое десятилетие, и их здания превратились в настоящие произведения архитектурного искусства. А если вы живете в самом центре у Рамблы, то советуем побывать на рынке Святой Екатерины, где вы найдете прекрасный ассортимент всевозможных морских гадов.

Музей, Испания.jpgНе платите полную стоимость за посещение достопримечательностей

В Барселоне столько интересных мест, что если за вход всегда платить полную стоимость билета, вам грозит полное разорение, не говоря уж о том, что придется забыть о сувенирах для друзей.

Вместо этого

Прежде чем отправиться в какое-то место, соберите информацию: быть может, вам удастся посетить его с «бесплатный» день. Например, в Национальный музей Каталонии можно пройти безвозмездно в первое воскресенье месяца, а в музей Пикассо в воскресенье после 15:00. А в CaixaForum — одну из лучших коллекций современного искусства Испании вход бесплатный всегда. Точно так же, не платя ни евроцента, можно проникнуть в шедевр Гауди Ла Перреру и осмотреть первый этаж. Многие музеи предлагают более дешевые абонементы на посещение сразу нескольких объектов, туристический офис города продает карточки, по которым можно получить значительную скидку.

Футболисты Барсы, Испания.jpgНе пытайтесь купить билеты на матч «Барсы»

Любой интересующийся футболом турист обязательно спросит у местных жителей, где можно купить билеты на матч легендарной барселонской команды. К сожалению, раздобыть их очень сложно: все приличные места мгновенно распродаются через сайт задолго до матча, а ряд сидений и вовсе монополизирован участниками клуба.

Вместо этого

Понаблюдайте за матчем в каком-нибудь районном баре. Ничто не сравнится с удивительной наэлектрилизованной атмосферой, которая царит в таких заведениях, когда показывают матч любимой команды. Есть и иной вариант: сходите на игру другой местной, пусть и менее популярной команды Espanyol Эмоциональный накал трибун будет ничуть не меньшим, чем когда на поле находится «Барса».

Фестиваль Ла Мерсе, Испания.jpgНе ездите в Барселону в августе

Впрочем, этот совет может относиться к любому городу Испании и даже всей Южной Европы. В августе столбик термометра устремляется к 40 градусам, дождей почти нет, и даже фонтаны работают с перебоями, город наполняется удушливой пылью, которая покрывает дома и повисает в воздухе. И несмотря на такие ужасы, Барселона битком набита туристами.

Вместо этого

Приезжайте в столицу Каталонии в сентябре, и вы сможете поучаствовать в веселом сумасбродном фестивале Ла Мерсе — крупнейшем уличном празднике города. Он посвящен святой заступнице Барселоны, по преданию, избавившей город от нашествия саранчи. Приезжих уже гораздо меньше, жара спадает, и местные жители находятся в приподнятом настроении. Вечерами старый центр превращается в один большой концертный зал: отовсюду звучит музыка, на площадях идут театральные представления.

Каталонская румба, Испания.jpgНе ходите на фламенко для туристов

Если хотите выполнить необходимый испанский минимум для туриста, съешьте паэлью, запейте ее сангрией, но не ходите на шоу фламенко. Этот танец нужно смотреть не в Каталонии, а в городах, расположенных южнее Мадрида, а в Барселоне вас ждет жалкое подобие грандиозного драматического действа — вы будете разочарованы!

Вместо этого

Лучше найдите заведение, где танцуют настоящую каталонскую румбу. Этот пришедший с Острова Свободы танец был несколько изменен местными цыганами и превратился в один из барселонских брендов. Исполняют его невероятно страстно. На это действительно стоит посмотреть!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы