Главная » Статьи » Число подходов при выполнении силовых упражнений

Число подходов при выполнении силовых упражнений

Дата: 25 апреля 2019

Важно определить и число подходов. Вместе с ростом подготовленности спортсмена число подходов увеличивается, а затем стабилизируется, поскольку воздействие упражнений продолжает повышаться за счет интенсивности их выполнения. Упражнение, выполняемое с максимальными усилиями, обычно повторяют в одном занятии столько раз, сколько удается выполнить его уверенно.

Ошибки в технике движений и ослабление усилий — сигнал к прекращению занятий, если цель их — воспитание умения проявлять очень большую силу, в том числе и связанную с предельной скоростью. Но их можно продолжать для наращивания мышечной массы и развития выносливости.

Число подходов, когда упражнение выполняется с максимальными усилиями, зависит от его характера и назначения. Тяжелоатлеты, например, считают, что число подходов для однократного подъема предельного веса в одном занятии должно быть не более 2—3. В то же время легкоатлеты и волейболисты могут выполнять 12—15 отталкиваний с максимальной интенсивностью в нескольких подходах. Дело в том, что в разных упражнениях по разному сочетаются максимальная сила, быстрота ее проявления и величина отягощения.

Чем с меньшим внешним сопротивлением проявляет спортсмен максимальные усилия, тем повторность упражнений и число подходов больше. Кроме того, это зависит и от количества включаемых в работу мышц: чем локальнее упражнение, тем большее число подходов. Например, сжимание мячика для укрепления мышц кисти выполняется «до отказа» в 10—15 подходах в течение дня, тогда как тяжелоатлет поднимает штангу большого веса всего по 2—3 раза в 3—6 подходах (А.С. Медведев, А.Н. Воробьев).

Упражнения, которые повторяются во многих подходах, надо по возможности видоизменять (форму движений, способ захвата, снаряд и другие условия), но так, чтобы работали те же самые мышцы и в тех же режимах. Это вносит разнообразие и уменьшает психологическую нагрузку.

Сила. Методические указания по развитию силы // Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. — М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с. (Профессия — тренер).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы