Главная » Статьи » Число повторений в одном подходе при выполнении упражнений на развитие силы

Число повторений в одном подходе при выполнении упражнений на развитие силы

Дата: 21 апреля 2019

Число повторений в одном подходе (серия непрерывных однотипных движений) и время, затраченное на это, определяется рядом положений. Упражнение с максимальным весом отягощения, с предельным проявлением силы, обычно выполняют однократно, повторяя его через небольшие интервалы времени.

Чем меньше отягощение, тем большее число раз можно выполнять упражнение без перерывов. Упражнения с тяжестями, с партнером, с преодолением собственного веса повторяют в одном подходе тем большее число раз, чем меньше мышечных групп вовлечено в работу, чем короче путь перемещения тела, чем меньшая часть веса тела служит отягощением.

Общее правило дозировки для большинства динамических упражнений, увеличивающих поперечник мышц и требующих проявления средних и больших усилий, — такая повторность их в одном подходе, при которой начинает ясно ощущаться усталость мышц и продолжать упражнения становится затруднительно. При этом конкретная величина нагрузки определяется весом отягощения, числом непрерывных повторений управления, временем или протяженностью дистанции.

Например, в атлетической гимнастике вес отягощения подбирается так, чтобы число повторений упражнения в одном подходе было 10—12 (обычно это соответствует величине усилий в 60—65% от максимального уровня). Занимающиеся постоянно выполняют каждое упражнение 10—12 раз, но от недели к неделе абсолютный вес отягощения увеличивается, как и уровень интенсивности, проявляемой спортсменом, а процентное отношение (60—65%) остается приблизительно одинаковым.

В изометрическом методе продолжительность упражнения определена на основании практического опыта и исследования в 2—6 сек. В упражнениях, развивающих силу в связи с выносливостью, обычно дается рекомендация — выполнять упражнение «до отказа».

Но тренер или спортсмен, как правило, намечает определенную цель: например, прыжками подняться на холм, сделать сегодня на одно подтягивание больше, чем вчера и т.д. Число повторений зависит и от темпа движений. При очень медленном темпе и при максимально быстром оно уменьшается. На пути от новичка к мастеру спорта число повторений упражнений, продолжительность и интенсивность их постоянно возрастают.

Сила. Методические указания по развитию силы // Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. — М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с. (Профессия — тренер).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы