Главная » Статьи » Динамические упражнения для развития силы

Динамические упражнения для развития силы

Дата: 21 апреля 2019

В видах спорта, требующих скоростно-силовых качеств, динамические упражнения для развития силы рекомендуется выполнять на первых порах медленно только из-за неподготовленности занимающихся.

В дальнейшем эти упражнения желательно делать быстро, насколько позволяет вес отягощения или сопротивлениям (рис. 52). В тех же видах спорта, где нужна умеренная сила (стайерский бег, бег на лыжах, спортивная ходьба и др.), быстрота выполнения упражнений с отягощениями устанавливается соответственно скорости движений в «своем» виде спорта и несколько превышающей ее.

Динамические упражнения для развития силы

Рис. 52. Динамические упражнения для развития силы

Правило выбора комплекса силовых упражнений

При выборе упражнений надо помнить о тех мышечных группах, которые на первый взгляд не играют решающей роли. Дело в том, что основные движения большей частью начинаются с сокращения и напряжения таких крупных и мощных мышц, как широчайшая мышца спины, прямые и косые мышцы живота. Эти мышцы и ряд других создают первоначальные усилия, приводящие в движение части тела; далее движения ускоряются с помощью других, менее мощных мышц, сокращать которые атлет может гораздо быстрее. Соответственно этому и надо выбирать комплекс силовых упражнений.

Непрерывность дыхания

Весьма важно помнить, что во время выполнения упражнений с большими и максимальными усилиями возможно закрепление грудной клетки в результате статического напряжения, нарушение ритма дыхания, а нередко и задержка его. Необходимо обращать внимание на непрерывность дыхания и избегать натуживания, если это не ставится определенной целью, например, при подготовке к глубоководному нырянию.

Сила. Методические указания по развитию силы // Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. — М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с. (Профессия — тренер).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы