Главная » Статьи » Для жителей села Ыб этнофестиваль стал катастрофой

Для жителей села Ыб этнофестиваль стал катастрофой

Дата: 25 апреля 2019


05.09.2011
В редакцию «Красного знамени» поступило письмо от жителей села Ыб Сыктывдинского района. Для жителей села Ыб юбилей республики превратился в настоящую катастрофу, а вместо праздника селяне получили массу негатива.
«Красное знамя» публикует обращение жителей Ыба к Главе Коми Вячеславу Гайзеру:

— Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Мы, жители села Ыб, отчаявшиеся быть услышанными, обращаемся к Вам с просьбой в решении нашей проблемы. С прошлого года на территории нашего села началось строительство крупного туристического комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк». Село Ыб является одним из старейших сёл республики с уникальной историей, красивыми природными ландшафтами, славящееся своими Святыми источниками и храмами. Жители села всегда гостеприимно встречали всех желающих посетить наше село, увидеть его святыни и полюбоваться природой.

В течение 15 лет мы усердно вкладываем силы в развитие экологического и сельского туризма. С каждым годом поток туристов в село увеличивается. Поэтому мы искренне были рады проекту строительства Финно-угорского этнокультурного парка. Мы считали, что это позволит объединить не только весь туристический потенциал нашей малой родины, но и позволит сохранить имеющиеся ресурсы.

Но, к сожалению, наши ожидания не были оправданы, больше того — появились опасения. При подготовке к открытию этнопарка на объектах были задействованы наши дети. Это длилось два месяца (июль-август). До сих пор обещанные за выполнение работ деньги не выплачены. Родители и дети возмущены тем, что руководители столь масштабного проекта, который последние полгода не сходит с экранов республиканских СМИ, не смогли до сих пор заплатить эти копейки местным детям. А ведь ещё зимой на встрече с В.А. Тукмаковым говорилось, что к детям нашего села будет особое отношение и для них посещение этнопарка станет бесплатным. Сегодня мы очень сомневаемся, что до этого дойдёт.

При подготовке к мультифестивалю «Ыбица» состоялась встреча руководителей дирекции этнопарка с местными жителями, на которой было заявлено, что весь мусор после праздника будет вывезен сразу. Однако вывоз мусора своевременно организован не был. Кроме того, после такого количества участников фестиваля территория села была загажена. Большинство участников толпами ходили по селу до магазина в поисках еды, сигарет и спиртных напитков. Было страшно даже выходить на улицу. Боялись отпускать своих детей. Толпы посетителей фестиваля были явно в нетрезвом состоянии. По дорогам на большой скорости ездили машины приезжих.

На фестиваль был приглашён коллектив Дома культуры села Ыб, который в течение трёх часов встречал гостей выступлениями. Группу «Непоседы», состоящую из людей пожилого возраста, на фестиваль привезли, а отвезти обратно до села никто не удосужился. Бабушкам пришлось идти 2 км пешком. С города Сыктывкара был организован бесплатный транспорт до фестиваля. Наше село растянуто на 15 км. Многим желающим попасть на фестиваль было непросто. Почему просьба пустить хотя бы один бесплатный рейс в час по селу была проигнорирована? До сих пор не вывезен строительный мусор со стройки. Хотя эту территорию можно было своевременно очистить и организовать там дополнительные места для стоянки автомобилей. Дозвониться до руководителя дирекции, чтобы высказать свои претензии мы не можем: ни рабочие, ни сотовый телефоны не отвечают. Дефицит туалетов на фестивале привёл к тому, что весь прилегающий лес загажен, а канализационные стоки вывели прямо в ручей, в котором ниже по течению жители стирают бельё и набирают воду в баню.

Уважаемый Вячеслав Михайлович, по проекту строительства многофункционального комплекса планируется возведение новых объектов, в том числе горнолыжного комплекса, рыбацкой деревни, стоянки оленеводов и многого другого. Мы поддерживаем проект, однако просим, чтобы руководители предприятия уважали наше мнение. На официальное открытие этнопарка не был приглашён ни один руководитель села. Предприятие живёт и работает как отдельное государство. На встрече с В.А. Тукмаковым в 2010 году было предложено зарегистрировать предприятие на территории села, а офис дирекции сделать в одном из зданий этнопарка. Однако предложения остались на словах. Всё руководство осталось в городе. В дирекции предприятия нет ни одного местного жителя, который мог бы отстаивать наши интересы.

Этнопарк построили на территории нашего села, в котором мы родились, живём и воспитываем подрастающее поколение. Благодаря местным жителям село Ыб было сохранено в том виде, в котором оно сейчас находится. Теперь, после проведения фестиваля, у многих жителей республики село Ыб ассоциируется с фестивалем «Ыбица», который, мягко говоря, вызвал неоднозначную оценку со стороны участников и местного населения.

Подписи:
1. Доронина
2. Чабанов
3. Глебова — всего 120 подписей жителей села Ыб

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы