Главная » Статьи » Еда для красоты

Еда для красоты

Дата: 24 сентября 2019

Все мы слышали фразы: «Внутренняя красота важнее внешней», «С лица воду не пить». Они означают, что красивое личико или точеная фигура — не показатель человеческой красоты. Аюрведа соглашается с этим: «Внешняя красота — никогда не показатель».

Сущность красоты — всегда внутри нас. И только внутренняя красота подпитывает внешнюю.

Нам говорят, что можно приобрести красоту, если использовать новейшие косметические продукты, программы по снижению веса или прибегнуть к хирургическому вмешательству. Если бы была возможность стать красивым такими методами, мы все уже были бы прекрасны. Но мы тщетно хватаемся за внешние источники красоты, которые не оправдывают наших ожиданий.

Если найти гармонию с внутренней природой, можно понять секреты обретения и поддержания красоты. Она — результат идеального здоровья. Если за ним следить, то и внешний вид будет отличным.

Аюрведа рассматривает красоту как очевидное следствие баланса. Независимо от ваших физических данных равновесие обеспечит вам сияющие кожу и волосы, блеск в глазах и привлекательность.

Оджас — наш внутренний «нектар красоты». Ключ к его выработке — гармония с нашей внутренней природой. Если поддерживать баланс во всех сферах жизни, можно открыть свою истинную сущность. Обрести красоту помогают как внешние (сознательное питание), так и внутренние (медитация) меры.

Желание быть красивым естественно для человека. Мы хотим хорошо выглядеть, потому что нам нравится наблюдать красоту. Живописный закат или лучезарная улыбка дарят прекрасные ощущения. Не стоит считать это желание тщеславным. Нездоровые отношения возникают в тот момент, когда мы начинаем определять себя через красоту (или ее отсутствие). Это чаще всего происходит тогда, когда мы пытаемся соответствовать новым стандартам. Очень важно помнить, что истинная красота — гораздо больше, чем «идеальные» с точки зрения общества фигура или лицо. В конце концов, то, что считается красивым в современном мире — тело с несбалансированной Ватой, — в прошлом назвали бы уродством.

В аюрведе описаны многие продукты, смеси для ухода за собой и лечебные средства, которые помогают найти баланс. В большинстве случаев их ингредиенты съедобны. Получается, аюрведа придерживается принципа «Косметические средства настолько хороши, что их даже можно есть!»

Как быть красивым

  • Включайте в свой рацион все шесть вкусов.
  • Придерживайтесь балансирующей диеты.
  • Употребляйте в пищу свежие, живые, натуральные продукты, не ограничивая себя во фруктах и овощах.
  • Включайте в рацион высококачественные масла и продукты, богатые клетчаткой.
  • Пейте много высококачественной фильтрованной воды.
  • Не злоупотребляйте кофе, сахаром и алкоголем.

Фрукты и овощи, дающие красоту

Фрукты

  • Лоск: манго, виноград, арбуз, авокадо, свежий кокос.
  • Тон кожи: яблоки, груши, авокадо и папайя.
  • Кровообращение: гуава, сливы, виноград, арбуз, гранат.
  • Увлажнение: авокадо, свежий кокос, лимон.

Овощи

  • Лоск: морковь, свекла, тыква, кормовая капуста, шпинат.
  • Тон кожи: сладкий картофель, брокколи, кабачок, репа.
  • Кровообращение: кабачок, капуста, кинза, зеленый лук, китайская горькая тыква.
  • Увлажнение: огурец, спаржа, плоды окры*.

* Окра (бамия, «дамские пальчики») — однолетнее травянистое растение семейства мальвовых, овощная культура. Распространена в Тропической Африке, на Антильских островах, на юге Европы, в Америке и Азии. В России выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях. Содержит аскорбиновую кислоту и другие витамины; в пищу употребляются струч-ки. Прим. ред.

Другие продукты, способствующие красоте

  • Орехи, семена и сухофрукты: миндаль, изюм, инжир, семена подсолнечника, грецкие, кедровые орехи, сливы, льняное и конопляное семя.
  • Злаки и бобовые: амарант, овес, бурый рис, бобы мунг, гречневая крупа, ячмень, соевые бобы и спаржевая фасоль.
  • Приправы: куркума, шафран, мята перечная, фенхель, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон и розовая вода.
  • Травы и растения: куркума (корень), ним*, алоэ, лакрица, центелла азиатская, сандаловое дерево, гибискус и трифала.
  • Молочные продукты: ги и коровье молоко.

Увлажняющие средства

Регулярное увлажнение кожи полезно для представителей всех дош: оно обеспечивает мягкость и защиту от бактерий и косметических средств. Многие промышленные увлажняющие средства содержат глицерин или спирт, которые вызывают сухость. Аюрведа рекомендует наносить их после душа или ванной.

Косметический совет

Если вы приобретаете косметику без рецепта, выбирайте натуральные продукты высокого качества. Избегайте средств, содержащих синтетические или химические вещества, минеральные масла, красители, консерванты или искусственные отдушки. Постарайтесь изменить свое отношение к косметике: не скрывайте недостатки, а подчеркивайте вашу естественную красоту.

* Ним (ниим, азадирахта индийская) — вечнозеленое дерево семейства мелиевых, растущее в тропиках и субтропиках. В Индии считается «панацеей от всех болезней». Произведенные из него продукты обладают глистогонными, противогрибковыми, антибактериальными, противовирусными, антидиабетическими и успокоительными свойствами. В аюрведе рекомендуется для лечения заболеваний кожи; масло из семян используется в производстве косметики. Прим. ред.

Другие советы по красоте

  • Практикуйте йогу, дыхательные упражнения и медитацию.
  • Больше улыбайтесь.
  • Не злоупотребляйте мылом.
  • Регулярно надувайте воздушные шары для тренировки лицевых мышц.
  • Регулярно делайте самомассаж.

Универсальные увлажняющие средства для лица

Смешать твердое кокосовое масло и базовые масла в небольшой емкости. Нагревать, пока кокосовое масло не растопится. Добавить эфирных масел и дать остыть. Аккуратно наносить на лицо и шею в небольших количествах после купания. Лучше использовать органические ингредиенты.

Вата

  • 28 г твердого кокосового масла
  • 56 г миндального масла
  • 3–4 капли масла розы или герани

Питта

  • 28 г твердого кокосового масла
  • 56 г оливкового масла первого отжима или подсолнечного масла
  • 3–4 капли сандалового или розового масла

Капха

  • 28 г твердого кокосового масла
  • 56 г миндального масла
  • 3–4 капли лавандового или розмаринового масла

Томас Ярема и др. Аюрведа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы