Главная » Статьи » Еда как часть нашего тела

Еда как часть нашего тела

Дата: 9 сентября 2019

Мы знаем, что еда необходима для жизни. Часто мы недооцениваем ее важность. В аюрведе определены семь жизненно важных тканей, которые обеспечивают питание, рост и структуру тела. Эти слои — дхату — схожи с основными тканями, которые выделяет современная наука.

Дхату: семь основных тканей

В аюрведе также описаны ткани в жидкой форме:

  1. Плазма (раса).
  2. Кровь (ракта).
  3. Мышцы (масма).
  4. Жир (меда).
  5. Кости (асти).
  6. Костный мозг и нервы (маджа).
  7. Репродуктивная жидкость (шукра/артава).

После переваривания еды начинается процесс формирования тканей. Они создаются постепенно — каждый новый слой накладывается на предыдущий. Мышцы, например, возникают из плазмы и крови. Сложность строения повышается с каждым новым слоем (наиболее сложна в этом смысле репродуктивная жидкость). Дисбаланс в каждой ткани, таким образом, будет оказывать влияние на все последующие. Нездоровая плазма влияет на все слои. В центре процесса лежит агни — именно он помогает преобразовывать дхату. Слабый агни может привести к неправильному формированию ткани.

Правильный рацион и пищеварение обеспечивают обновление тканей. Плазма богата пищеварительными компонентами и активно преобразует питательные вещества в ткани. Даже самые глубокие и сложные из них подпитыва-ются едой. Оджас — «квинтэссенция» каждой дхату. Самый эффективный способ улучшить дхату — увеличить оджас. Неправильное питание и пищеварение приводят к образованию амы в каждом слое ткани.

Дхату связаны с состоянием доши человека. Баланс конституции создает гармонию в тканях, а дисбаланс ведет к хаосу. Избыток вредных свойств распространяется по всему телу, оседая в самых слабых тканях и органах. Большинство болезней характеризуются патологическим компонентом тканей. Если человек обеспечит баланс доши путем изменений в питании и образе жизни, сформируются здоровые ткани.

Малас: вредные побочные продукты пищеварения

Продукты жизнедеятельности — № 1 (моча) и № 2 (стул) — можно смело назвать «отходами». Их важная роль в поддержании и улучшении здоровья заслуживает более высокого титула. В конце пищеварительного процесса непригодные продукты превращаются в отходы, которые покидают тело через экскреторные каналы. Наряду с мочой и стулом в качестве первичного маласа, или побочного продукта, аюрведа также выделяет пот. Вторичные побочные продукты включают слизь, слезы, ушную серу и кожный жир.

Стул и моча — побочные продукты еды, а другие малас тесно связаны со слоями ткани. Пот, например, считается побочным продуктом жира, а слизь — плазмы. Малас очень важны, поскольку отвечают за поверхностное очищение, тонизирование и глубокое очищение. Важно не само влияние малас, а торможение необходимых процессов при его невыведении из организма.

Неспособность избавляться от продуктов жизнедеятельности обычно становится следствием дисбаланса дош. К нему может привести неправильная диета. Симптомы неправильного выведения могут варьировать от несущественного вздутия до угрожающих жизни состояний, при которых вредные вещества абсорбируются в организме и циркулируют по телу.

От малас всегда надо избавляться сразу после появления естественной потребности. В общей сложности в аюрведе выделяют тринадцать естественных позывов. Это мочеиспускание, дефекация, голод, жажда, сексуальное желание, газы, отрыжка, рвота, зевание, чихание, кашель, слезы и сон. Противостояние им может привести к целому ряду нарушений, большинство из которых относятся к обструкции доши Вата.

Аюрведа также выделяет позывы, которым стоит противостоять:

  • Работа, превышающая ваши возможности.
  • Нездоровые мысли, речи и действия.
  • Негативные эмоции, например страсть, гнев, жадность, гордыня, зависимость, страх, беспокойство и ревность.

Шроты — каналы организма

В человеческом теле есть огромная сеть транспортных каналов, которые называются шротами. Это желудочно-кишечный тракт, лимфатическая система и мочевыводящие пути, а также каналы меньшего размера, например кровяные сосуды и энергетические пути. Шроты — каналы, по которым доши, дхату и малас перемещаются по телу.

Пищеварительный процесс зависит от идеально функционирующих каналов, которые эффективно распространяют питательные вещества и избавляются от продуктов жизнедеятельности. Блокировка шрот препятствует осуществлению данных функций, что в конечном итоге приводит к развитию заболеваний. Именно в них накапливается ама, препятствуя поступлению веществ в организм и выведению их из тела. Поддержание правильного пищеварения — ключ к недопущению таких блокировок.

Томас Ярема и др.
Аюрведа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы