Главная » Статьи » Экопарку «Суздаль» дан «зеленый свет»

Экопарку «Суздаль» дан «зеленый свет»

Дата: 10 апреля 2019


15.09.2011
13 сентября 2011 года в рамках подготовки областного совета по туризму, губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов рассмотрел проект «Регионального туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль» и обсудил вопросы его реализации. Проект экопарка вместе со мной и профильными специалистами представлял генеральный директор ФГУП «Владимиргражданпроект» Н.Е.Волков.

Проект туристического кластера создан на основе единых стандартов, гармонизированных с рекомендациями ВТО, TIES и ЮНЕСКО по развитию экотуризма. Экопарк будет организован в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Территория экопарка практически примыкает к районному центру Суздаль, входящему в Золотое кольцо России.

Проектом предусматривается, что на территории около 100 кв.км., будет размещено значительное количество взаимосвязанных туристических объектов рекреационной и культурной направленности, предоставляющих уникальные для России услуги нарождающегося экологического туризма и агроэкотуризма. Зеленый сельский туризм является относительно новым и перспективным направлением, позволяющим горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Суть данного вида туризма заключается в отдыхе в сельской местности, где организационное обеспечение проживания туристов (в том числе питание, досуг, обслуживание и др.) берет на себя принимающая семья. Его привлекательными чертами являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и неторопливый быт.

СуздальНа территории экопарка разместятся экопоселения, экобазы, агрогородки, экофермы и эко-ранчо, клуб спортивной рыбалки, конно-спортивный клуб с полями для выгула, яхт-клуб для детей, центр воздухоплавания, гольф-клуб, тепличный комбинат «био», сельскохозяйственые ярмарки, перехватывающие стоянки с кемпингами для автотуристов, уникальный огород «зеленый супермаркет», дачные поселки для органического земледелия, школа огородничества и другие интересные объекты. Здесь будет построено племенное животноводческое хозяйство по культивированию дождевых червей и производству биогумуса (вермикомпоста), которое уже само по себе является интересным туристическим объектом. Дендропарки, аптекарские огороды, сады запахов, поля медоносных трав и пчеловодческие хозяйства, – все это привлекает туристов и создает неповторимый колорит сельскому ландшафту.

Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов обратил особое внимание на такие показатели проекта, как количество вновь создаваемых рабочих мест, в том числе в сельском хозяйстве (овощеводство, плодоводство и животноводство), развитие малых форм хозяйствования, привлечения к проекту профильных учебных заведений, социальная поддержка местного населения и развитие инженерной инфраструктуры. На территории будущего Экопарка «Суздаль» размещаются 11 населенных пунктов, поэтому необходимо найти баланс интересов местного населения с тем, чтобы люди выиграли от реализации проекта и поддержали его. Большое значение будет иметь и сохранение культурно-исторического наследия этой уникальной территории.

Директор департамента по физической культуре, спорту и туризму Борисенко Леонид Анатольевич обратил особое внимание на создание условий для приема детских туристических групп, обучения желающих в школе огородничества, организации стажировок студентов профильных ВУЗов.

Подписание старата Экопарку СуздальПри реализации объектов кластера будут использоваться технологии «умный экодом». Строительство инженерной инфраструктуры, в том числе дорог, будет осуществляться с максимальным применением новых «зеленых» технологий. Предусматривается широкое применение альтернативных источников энергии, биотоплива. На территории экопарка будет использоваться «зеленый» транспорт на электрической тяге и сжатом воздухе, для освещения домов и улиц — сверхяркие светодиоды. Выращивание сельскохозяйственных животных будет осуществляться по гуманным технологиям, а весь навоз перерабатываться в вермикомпост (биогумус) для био-растениеводства. Микрокапельное орошение позволит не только экономить воду, но и доносить до каждого культурного растения необходимые питательные элементы, получаемые из вермикомпоста (биогумуса).

По результатам совещания приняты следующие решения:
— создать рабочую группу из представителей ЗАО «Суздальского» (собственник земельного участка), ФГУП «Владимиргражданпроекта», Департамента по физической культуре, спорту и туризму для подготовки для подготовки документов в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ;
— в ближайшее время провести региональный совет по туризму, на котором рассмотреть данный проект и придать ему официальный статус.

Таким образом, завершился первый этап реализации проекта «Экопарк «Суздаль». В ближайшие дни, на совете по туризму, будет дан старт второму этапу. С этого момента начнет работать сайт «Экопарка «Суздаль» для более полноценного информационного обеспечения. Представительством «Экопарка «Суздаль» в Москве будет Зеленый офис на Сиреневом бульваре, 44. Приглашаем всех для обсуждения Проекта и практического участия в нем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы