Главная » Статьи » Эксперт: Заповедные места России не нужны (Ленобласть)

Эксперт: Заповедные места России не нужны (Ленобласть)

Дата: 28 февраля 2020

30.06.2011
Поправки в федеральный закон об особо охраняемых территориях угрожает российским заказникам. Перевод заповедников в национальные парки, учитывая реалии нашего времени, скорее всего, обернутся потерей многих ценных природоохранных территорий.

«Наверняка появится лазейка для тех, кто постарается признать какие-либо заповедные места не ценными, не нуждающимися в охране, и поставить там домик-другой для какого-нибудь олигарха», — высказал серьезные опасения в ходе выездного круглого стола «Перспективы внутреннего туризма в Ленинградской области» заместитель директора Нижне-Свирского заповедника Василий Вечкунин. Обсуждение состоялось в Центральной библиотеке города Лодейное поле.

«Есть немало примеров тому, как ценные лесные породы вырубаются, территории заселяются. Нам никак не удается отстоять право буферную зону для сохранения стадиона для ребятишек (поселок находится внутри заповедника), закон обязывает согласований с каждым арендатором на земле, имеющей муниципальное подчинение, но полно земель, принадлежащим неким хозяевам, которые находятся неизвестно где». Перечислил Василий Вечкунин и другие известные проблемы: мизерные зарплаты работников заповедных зон, отсутствие работы у мужа или жены работника, удаленность поликлиники, школы, детсада для детей, «мост сломан, дорога завалена». «Смены нет — молодежь не идет, и мы мрачно называем наши места «заповедником пенсионеров».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы