Главная » Статьи » Экспонаты мини-Петербурга пострадали от рук вандалов

Экспонаты мини-Петербурга пострадали от рук вандалов

Дата: 7 июня 2020


22.06.2011
Жители культурной столицы не оценили жест главы «Газпрома» Алексея Миллера, подарившего петербуржцам город на Неве в миниатюре. За пять дней после рождения мини-Петербурга «благодарные современники» успели отломать кресты на макетах Александровской колонны, Спаса на Крови, скульптуру на копии Зимнего дворца и «циркуль» у композиции «Зодчие». Решается вопрос об охране парка с привлечением действующих сотрудников полиции.

При входе на территорию мини-города, расположенного в Александровском парке, который с помпой был открыт 15 июня, посетителей встречает сразу несколько табличек: просьба не выгуливать собак и не трогать экспонаты руками, информация о режиме работы (с 9 до 22 часов) и предупреждение, что «на объекте ведется видеонаблюдение».

В будний день в парке немало прогуливающихся — в основном родители с детьми, пожилые люди и трезвые подростки на каникулах. На первый взгляд, всё чинно и даже благородно. Правда, если присмотреться, можно заметить отломанный крест на мини-версии Александровской колонны. В общем-то, казалось, и всё.

«Гости-то хулиганят?» — обратился с вопросом к скучающему охраннику корреспондент «Фонтанки».

«Ломают, — тяжело вздохнул представитель ЧОП. — Кресты в основном…».

Грузный мужчина не стал утомлять подробным отчетом испорченного, вместо этого он довольно охотно согласился устроить небольшой экскурс по «дефектам» мини-города: молча подвел к макету Зимнего дворца и ткнул на одну из скульптур (оторвана верхняя часть статуи).
«А здесь площадка почему пустая?» — интересуется обеспокоенная посетительница.
«Там раньше был Спас на Крови. Поймали тут недавно пьяных подростков с отодранными крестами от храма, передали их милиции. Дня два-три назад увезли сам экспонат на ремонт, к тому же там купола изначально были не отшлифованы», — с грустью сказал страж порядка.

«Вон, — указывает он в сторону композиции «Зодчие», вокруг которой толпятся школьники. — Циркуль там недавно отодрали, уже восстановили вроде — не в мою смену было. Ну, вот разгоню я их сейчас (ломают в основном, когда толпой окружают экспонат), а что толку? Скажут, что я мешаю им смотреть. Еще хулиганят по ночам — недавно молодежь, шедшая с «Алых парусов», тут хозяйничала, пьяные перелезли через заборы».

По мнению чоповца, не продумана до конца организация работы парка: нет эксплуатирующего персонала, макеты следовало бы, считает он, отгородить металлической решеткой («в музеях даже мелкие детали под стеклом») и вообще — пускать только по билетам.

«Не надо изобретать велосипед! Петербург — это город-музей. Идите лучше к Петропавловке», — с искренней, казалось, заботой посылает он.

На уточняющий вопрос корреспондента «Фонтанки», кто занимается вандализмом — местные или приезжие, недовольно отмахивается: «Еще из других городов не хватало».

— А у Святого Петра-то еще ничего не отодрали?
— Могут… Надо принимать меры, а то до зимы они все тут растащат, — устало заметил собеседник.

С ним согласны чиновники — обещают предпринять меры для защиты подарка главы «Газпрома». Очень серьезной проблемой считает происходящее в мини-городе начальник отдела благоустройства и экологии администрации Петроградского района Валерий Сапожников. По его словам, сейчас безопасность обеспечивает владелец парка — агентство «Центр» — по договору с охранным предприятием. «Шесть видеокамер, круглосуточно дежурит пост охраны, — сообщил чиновник. — Дополнительно задействованы сотрудники Петроградского РУВД».

Мини-город и, соответственно, забота о его сохранности находятся на балансе комитета по благоустройству, который, в свою очередь, уже готовится передать его в ведение комитета по культуре. «Нанято охранное предприятие, ведется видеонаблюдение. В связи с проявлениями вандализма меры будут усилены. Участок закрывается на ночь, — рассказали «Фонтанке» в пресс-службе ведомства. — Спаса на Крови увозили на плановую доработку».

В компании-дарителе ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург” ответственность за дальнейшую судьбу экспозиции возлагают на чиновников. «Так как мы подарили скульптуры городу, то их охраной должен заниматься комитет по благоустройству», — заявили в пресс-службе газового гиганта.

«Быдлятиной и малообразованным переходным возрастом» объясняет случившееся младший сотрудник нововыставочного зала музея городской скульптуры Людмила Царькова.

«Речь идет о клинике мозгов у подрастающего поколения», — возмущается специалист.

Весьма вероятно, что вандализм стал новой фишкой петербуржцев (странно, что жители продвинутой Европы еще не поняли, какой в отодранном кресте и отломанном копье кайф). Так что даритель может не печалиться — он что называется в тренде: вчера орлы с решетки вокруг Александровской колонны, сегодня — наконечник копья с памятника Николаю I. Как вариант спасения «архитектурного наследия» — строить высоко (возможно, этим обусловлена запрошенная «Газпромом» 500-метровая высота под «Лахта центр»).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы