Главная » Статьи » Эмоциональный контроль

Эмоциональный контроль

Дата: 8 января 2019

Обозначение реакции или состояния как эмоционального указывает на то, что на них в некоторой степени влияет основная эмоция.

В спорте существует класс выражений с префиксом «эмоциональный», возможно, наиболее значимым из которых является эмоциональный контроль.

Джек Лесик использует термин «эмоциональный контроль», чтобы охарактеризовать ситуации, в которых «внезапные сильные эмоции отвлекают внимание от соответствующих побуждающих факторов, и концентрация теряется». Это может случиться, например, при провокации со стороны соперника. Рецепт Лесика состоит в том, чтобы сосредоточиться на текущей задаче и на неотложных вопросах, которые можно контролировать, например, это может быть разговор с самим собой в виде таких формулировок, как «Не обращай внимание на него; спланируй свои следующие действия».

Эмоциональный контроль начинается перед соревнованиями: спортсмен изучает свой прошлый опыт, чтобы определить конкретные горячие точки; это могут быть люди, события и ситуации, вызвавшие внезапные эмоции. Затем спортсмен может отрепетировать соответствующие продуманные ответы.

Контролирование эмоций заключается в распознавании сигналов, могущих вызвать неконтролируемые эмоции типа гнева до того момента, когда они вытеснят рациональное мышление и приведут к необоснованному поведению.

Эмоциональная нестабильность и аффективные расстройства

Когда спортсмены не в состоянии контролировать эмоции постоянно, то говорят, что у них эмоциональная нестабильность, то есть они демонстрируют неподобающее поведение в конкурентном контексте и, возможно, вдали от него. Их поведение переменно и, возможно, непредсказуемо.

Часто эмоциональная нестабильность угрожает спортивной карьере. Вторжение интенсивных субъективных переживаний мешает их способности компетентно выполнять сложные задачи.

Такого рода неспособность иногда называют эмоциональной блокировкой, когда эмоции подавляют все остальные состояния.

Это всего лишь одно из нескольких состояний, при которых эмоции вызывают поведенческие реакции, не соответствующие непосредственной задаче; они известны под общим названием эмоциональные или аффективные расстройства и включают эмоциональную незрелость, которая используется для описания спортсменов, регулярно бьющихся в истерике или бросающих вызов официальным лицам.

Эмоциональная анестезия

С другой стороны, есть спортсмены, которые никогда не проявляют эмоции во время соревнований. Кажется маловероятным, что у таких спортсменов есть расстройство, на самом же деле существует состояние, известное как эмоциональная анестезия.

Как видно из названия, здесь имеет место нечувствительность, эмоциональное онемение: субъекты безразличны к обстоятельствам и людям, которые могут вызватьу них эмоции. Вот почему так важен эмоциональный контроль.

Эллис Кэшмор. Психология спорта и упражнений. Ключевые понятия. С. 149-150.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы