Главная » Статьи » Финно-угорский этнопарк должен стать этническим Диснейлендом Коми

Финно-угорский этнопарк должен стать этническим Диснейлендом Коми

Дата: 15 апреля 2019


15.10.2011
Открытие этнопарка в Ыбу вызвало огромный резонанс в блогосфере Коми. Корреспондент «Красного знамени» встретился с руководителем рабочей группы Министерства культуры РК, которая принимала участие в разработке этого проекта, доцентом кафедры культурологии Коми государственного педагогического института Владимиром Сулимовым.

6 октября в селе Ыб Сыктывдинского района, в конгресс-холе Финно-угорского этнопарка, собрались молодые люди из 15 районов Коми. Тем самым собравшиеся открыли юбилейный форум коми молодёжи «МИ – КОМИ ВОЙТЫР». Между тем работа над парком ещё не закончена, и коми молодёжь в перспективе имеет возможность трудоустроиться именно туда.

Социально-культурная сфера деятельности этнопарка – это одно из самых работоёмких направлений, в идеале дающее большое количество рабочих мест. Поэтому очень важно уже сейчас начинать готовить специалистов-аниматоров для обеспечения парка рабочими кадрами, считает Владимир Сулимов.

— Аниматорам отводится важнейшая роль в деятельности этнопарка: они являются и учителями, и воспитателями, и актёрами. Это должны быть профессионалы дела, а не любители сорвать куш на проведении разового мероприятия. К сожалению, сегодня такого направления подготовки в наших учебных заведениях просто нет. Но я думаю, что Пединститут может начать обучение по специальности «Аниматор», ведь многие основы профессии имеются в педагогическом образовании. Этот вопрос надо серьёзно обсуждать. Думаю, анимационная часть должна была быть уже на открытии этнопарка, некое историко-культурное представление, целостное шоу – синтез истории, традиций и сегодняшнего дня.

— Что помешало организации подобного мероприятия на открытии парка?

— Видимо, виной тому финансовая проблема. Это недешёвая вещь, без вложений крупного бизнеса обойтись очень трудно. Но всё окупаемо – большой наплыв посетителей на праздновании Дня государственности республики доказал востребованность и экономическую перспективность проекта.

Говоря о перспективах Финно-угорского этнокультурного парка, Владимир Сулимов отметил, что Этнопарк – это один из элементов территориального ребрендинга, и его нужно напрямую объединить с Сыктывкаром, обеспечить инфраструктурой. Строительство Белкомура сделает город более доступным в качестве культурно-туристического центра, поэтому, как считает наш собеседник, надо готовиться к комплексной реализации туристических проектов.

Также Владимир Сулимов подчеркнул, что нельзя отклоняться от этнокультурного вектора развития парка, поэтому строительство различных лыжных спусков, горок, помещений для боулинга и прочих современных развлечений, VIP-зон будет совершенно лишним.

— Не надо переносить всё в спортивно-развлекательную или какую-то физкультурно-туристическую сферу, таких развлечений достаточно и в Сыктывкаре, эта схема устарела. Сейчас во всём мире принята модель символической экономики, под которую нужны символические бренды. Людей надо нацеливать на потребление символических услуг, направленных на духовное развитие личности. Территория Ыба несёт очень большие исторические и культурные проекции, поэтому развитие этой территории представляет собой позитивную задачу. Я считаю, что изначально движение пошло в правильном направлении и не нужно никуда отклоняться. Подобные парки в мире имеют демократическую основу отдыха, направленного на позитивные занятия людей, которые изучают историю и традиции, погружаются в мистические миры, участвуют в исторических аттракционах. В итоге мы должны получить некий этнический развёрнутый Диснейленд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы