Главная » Статьи » Физические упражнения и растительная диета в поддержании нормального веса тела

Физические упражнения и растительная диета в поддержании нормального веса тела

Роль физической активности в похудении очевидна. Научные доказательства свидетельствуют об этом. В недавно проведенном обзоре всех заслуживающих доверия исследований, во время которых рассматривалось соотношение между весом тела и физическими нагрузками, было отмечено, что у более активных людей масса тела ниже.

Другие исследования показали, что регулярные физические упражнения помогают поддерживать вес в норме после его потери. И это также неудивительно. Начинать тренировки, а потом прекращать их не слишком хорошая идея. Лучше сделать их частью образа жизни, чтобы приобрести лучшую форму и поддерживать ее, а не просто сжигать калории.

Какая физическая нагрузка необходима для поддержания нормального веса тела?

Примерная оценка этого показателя была получена на основе хорошего обзора (28), который приводит к выводу, что всего от 15 до 45 минут физических упражнений ежедневно позволяют сохранять вес на 5—8 кг ниже, чем без этих нагрузок.

Интересно, что мы не должны забывать о нашей «спонтанной» физической активности, связанной с повседневными бытовыми делами. В результате этого может сжигаться 100—800 ккал в день (29,30). Те, кто постоянно «на ногах» и занят каким-то физическим трудом, обычно тратят гораздо больше калорий, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Преимущества комбинации растительной диеты и физической нагрузки для контроля веса тела стали для меня ясны благодаря очень простому исследованию с участием наших подопытных животных. Вспомните, что их рацион включал либо стандартные 20% казеина (белка коровьего молока), либо всего 5% казеина. У крыс, чье питание лишь на 5% состояло из казеина, гораздо реже возникал рак, был ниже уровень холестерина в крови и выше продолжительность жизни. Они также потребляли немного больше калорий, но расходовали их на обогрев тела.

Некоторые из нас в ходе опытов обратили внимание на то, что животные, чей рацион включал 5% казеина, казались более активными, чем те, чье питание состояло из казеина на 20 %. Чтобы это проверить, мы поместили и одну, и вторую группу крыс в клетки, оснащенные колесами, в которых можно крутиться. Каждое колесо было снабжено счетчиком количества оборотов. Уже в первый день животные, чей рацион на 5% состоял из казеина, добровольно «тренировались» в колесе примерно в два раза больше, чем животные, чей рацион состоял из казеина на 20% (31). На протяжении всех двух недель исследования животные, в пище которых содержалось 5% казеина, крутились в колесе значительно больше.

А теперь мы можем объединить несколько действительно интересных наблюдений, касающихся веса.

При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам.

  • Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира, и для того чтобы сохранить этот эффект на протяжении годичного курса, не требуется много калорий.
  • Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности. И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче.

Совокупное действие диеты и упражнений приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Колин и Томас Кэмпбелл. Китайское исследование.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы