Главная » Статьи » Физиологическая характеристика организма при занятиях игровыми видами спорта

Физиологическая характеристика организма при занятиях игровыми видами спорта

Дата: 2 августа 2019

Спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, гандбол, теннис и др.) характеризуются разнообразием движений. Они включают бег, прыжки, броски мяча с места и в прыжке, удары, различные силовые элементы и т. п. Все эти движения выполняются в условиях взаимодействия (в борьбе) игроков. Изменение структуры движений и их интенсивности происходит во время игры непрерывно.

Некоторые виды игр (хоккей с шайбой, баскетбол, регби, гандбол и др.) носят скоростно-силовую направленность, которая отражается в тренировочном процессе. Спортивные игры способствуют развитию быстроты, силы, ловкости и других качеств. В зависимости от вида игр физиологические сдвиги в организме различны.

Расход энергии в игровых видах спорта зависит от размеров площадки, темпа и ритма игры, единоборства, квалификации спортсменов и их тренированности. Так, расход энергии у волейболистов, баскетболистов 4200-4500 (у мужчин) и 3600-3800 ккал (у женщин).

МПК у баскетболисток 44 мл/мин/кг (J. Wilmore, 1980), у мужчин-баскетболистов — 53 мл/мин/кг, у футболистов, волейболистов (мужчин) — 58 мл/мин/кг и 57 мл/мин/кг соответственно (J. Wilmore, 1980).

Частота дыхания (ЧД) в играх может составлять от 20-30 до 60 экс. в мин.

ЖЕЛ составляет от 3500 до 5000 мл, а у женщин — 3000-4500 мл.

ЧСС в покое составляет от 45 до 55 уд/мин, во время игры в хоккей с шайбой может достигать 160-200 и более уд/мин, в баскетболе, футболе, гандболе — 140-180 и более уд/мин.

Лактат после игры (тренировки) может составлять 8-14 и более ммоль/л.

Водное поло — игра с мячом на воде. Ватерполисты выступают в спортивных плавках (с раковиной) и в специальных шапочках. Для водного поло характерны техника плавания кролем, когда голова поднята над водой, а гребок короче. Для ведения мяча дриблингом спортсмены используют носовую волну и двигают мяч головой. Основные технические приемы — это захват мяча с поворотом кисти, ловля мяча и броски.

Работа ватерполиста, в основном, осуществляется в аэробно-анаэробном режиме. Легочная вентиляция у ватерполиста высокая и может составлять (достигать) 100-160 и более литров в минуту, поглощение кислорода — 5,5-6 л, МПК — 58 мл/мин/кг, ЖЕЛ -более 5 литров. ЧСС в покое 45-50 уд/мин, а во время игры может увеличиваться до 160-190 и более уд/мин.

Смирнов В. М., Дубровский В. И. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред, и высш. учебных заведений. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. — 608 с. Раздел II. ФИЗИОЛОГИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Глава 21. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗМА ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ. — С. 535-536.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы