Главная » Статьи » Формирование личности высококвалифицированного спортсмена в условиях микроцентра

Формирование личности высококвалифицированного спортсмена в условиях микроцентра

Дата: 16 апреля 2019

Страница 1 из 4

За последние 20 лет объем специальной работы у лидеров отечественного велосипедного спорта увеличился втрое. Это значительно повысило требования к изобретению новых форм коллективной организации и методов подготовки спортсменов высокой квалификации. Подготовка высококвалифицированного спортсмена — это прежде всего воспитание высокоорганизованного, морально зрелого и психологически стойкого бойца, нравственно здорового человека, обладающего высоким уровнем интеллектуального и волевого потенциала.

Современный олимпиец должен много времени уделять тренировочному процессу, постоянной работе над собой, совершенствованию психорегуляции деятельности. Достижение олимпийских высот по силам только исключительно трудолюбивым, целеустремленным, работоспособным и одаренным спортсменам. Такими спортсмены не рождаются, а становятся ими в процессе воспитательной и учебно-тренировочной деятельности.

Большое значение для становления личности высококвалифицированного спортсмена, формирования его нравственных убеждений и высоких функциональных возможностей психики ж организма имеет правильная организация всего образа жизни. Многое здесь зависит от малой группы — команды, т. е. ближайшего социального окружения, от местных традиций, особенностей индивидуального подхода к спортсменам со стороны тренера. Одним из организационных вариантов такой подготовки является спортивный микроцентр для воспитания высококвалифицированных спортсменов, обеспечивающий комплексный подход к организации их тренировки, учебы и быта. Такой микроцентр был создан в Ленинграде в1980 г. по инициативе ДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. Руководит центром заведующий кафедрой велоспорта, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР А. А. Кузнецов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы