Главная » Статьи » Формы нравственного воспитания гимнастов

Формы нравственного воспитания гимнастов

Основными формами нравственного воспитания являются: урок, лекция, беседа, диспут, спортивные кинофильмы, читательские конференции, рассказы, соревнования и др.

Лекции призваны способствовать формированию нравственных чувств и понятий гимнастов, в доступной и занимательной форме раскрыть основные понятия спортивной этики, способствовать воспитанию у занимающихся чувства гордости за российский спорт и российских спортсменов. Примерная тематика лекций: «Юный гимнаст – пример для подражания», «Людмила Турищева – гордость отечественного спорта». Лекции проходят более успешно, если слушатели одного возраста.

Беседа – широкораспространенная форма нравственного воспитания, позволяющая включить в нее учеников, задавать вопросы, выслушивать мнения гимнастов, приводить факты, доказывать свое убеждение – эта форма оставляет глубокое впечатление и след в душе и сознании юных спортсменов. Примерная тематика: «Этика юного гимнаста», «О воле и мужестве российских гимнастов», «О спортивной чести».

Диспуты, являясь активной формой нравственного просвещения, позволяет формировать нравственные понятия и убеждения и создают хорошую базу для воспитания убежденности, самостоятельности в суждениях, оценках, принципиальности. Участие в диспутах известных спортсменов, тренеров повышает эффективность его воспитательного воздействия. Важно при этом четко продумать содержание и ход ведения диспута, определить характер обсуждаемых вопросов, вооружиться фактами, примерами достойными подражания. Примерные темы: «Помогает ли спорт в учебе?», «Место спорта в формировании активной жизненной позиции» и т.д.

Спортивные кинофильмы, книги о спорте с последующим обсуждением, в процессе которого юные гимнасты горячо и заинтересованно высказывают свое мнение, защищают и отстаивают свою точку зрения, являются полезной формой нравственного воспитания. Они помогают уточнять необходимые в жизни нравственные понятия, обогащают нравственный опыт.

Читательская конференция – интересная форма нравственного просвещения старших школьников. Обычно она посвящается общим вопросам нравственного воспитания и вопросам этики, например: «Спорт и Российский образ жизни», «Российские гимнасты в литературе и жизни».

Встречи с мастерами спорта, выдающимися спортивными деятелями, которые могут интересно и увлекательно рассказать о подготовке и участии в крупных внутрироссийских и международных соревнованиях, общении с высококвалифицированными зарубежными спортсменами и тренерами, привести интересные примеры и факты, в которых сопоставляются взгляды российских и зарубежных спортсменов на многие стороны жизни, представляют большой интерес для юных гимнастов.

Соревнования – специфическая форма нравственного воспитания подрастающего поколения. Эта специфика определяется тем, что соревнования представляют собой форму спортивной деятельности. Соревноваться – значит соперничать с другими людьми в достижении определенного результата. Основным принципом соперничества российских спортсменов является принцип справедливости и честной спортивной борьбы. В командных соревнованиях четко выступает зависимость успеха коллектива от успеха каждого. Эта зависимость легко осознается, что приводит к формированию положительного нравственного опыта гимнаста. Конкретно поставленная цель, общественная значимость поставленных перед спортсменом задач, установка на проявление ведущих морально-волевых качеств – важные условия, определяющие эффективность этой формы нравственного воспитания. Правила соревнований ставят спортсмена в строго определенные условия спортивной борьбы с соперником. Они требуют не только дисциплины, честности, самообладания, но и уважения к сопернику, судьям, зрителям, умения проявить твердость характера в борьбе за престиж команды. Поэтому на соревнованиях особое внимание обращается на поведение спортсменов, их взаимоотношения между собой, с тренером и т.д.

Специфическими формами нравственного воспитания гимнастов в процессе занятий гимнастикой являются, по существу, все формы организации занятий физическими упражнениями: кружки по гимнастике, секции, утренняя гимнастика. Формированию высоких нравственных качеств личности учащихся способствуют такие формы спортивно-массовой деятельности, в которых сами гимнасты выступают не только в качестве участников, но и как их организаторы.

Источник: Дипломная работа «Формирование нравственности
в процессе спортивной подготовки гимнастов»
www.fizkulturaisport.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы