Главная » Статьи » Гигиеническая характеристика напольных покрытий спортивных сооружений

Гигиеническая характеристика напольных покрытий спортивных сооружений

Дата: 10 сентября 2019

При строительстве плоскостных спортивных сооружений распространены грунтовые покрытия, к основным недостаткам которых относятся запыленность и жесткость в сухую и жаркую погоду, повышенная скользкость при увлажнении, что ведет к травматизму. Основным отрицательным качеством асфальтобетонных покрытий является их жесткость, причем продолжительные занятия на них могут вызвать отрицательные изменения в опорно-двигательном аппарате спортсмена, в том числе и плоскостопие [Аконян Г. И ., 1973].

При таких покрытиях ограничиваются возможности обучения спортсменов рациональной технике, а в случае их дальнейшего участия в состязаниях на упругих синтетических покрытиях требуется определенное время для адаптации, что увеличивает продолжительность обучения [Ратов И. П., 1973].

В настоящее время на смену жестким грунтовым и асфальтобетонным пришли упругие и долговечные синтетические покрытия, на которых достижения спортсменов резко повысились за счет использования упругих сил, возникающих при взаимодействии стопы с эластической опорой.

В результате специального исследования были разработаны требования к синтетическим покрытиям беговых дорожек и легкоатлетических секторов [Жицкнй В. Ф., 1973]; предел прочности на растяжение является косвенным показателем прочности материала и сопротивления его деформации; относительное удлинение при разрыве характеризует предельную степень деформации материала при растяжении при данной температуре; сопротивление раздиру отражает способность к раздиру уже имеющегося дефекта (прокола) при растяжении, которых всегда много на легкоатлетических дорожках и секторах; сопротивление проколу шипа показывает, какое усилие необходимо затратить спортсмену, чтобы шип проколол материал и подошва обуви коснулась покрытия для обеспечения лучшего толчка; сопротивление вырыванию шипа отражает силу, необходимую для извлечения шипа из материала покрытия; упругость материала покрытия, так же, как и его твердость, характеризуют эластичность покрытия; истераемость характеризует эксплуатационные качества материала покрытия и его долговечность.

Большое значение имеет показатель теплостойкости покрытия, так как с изменением температуры могут изменяться почти все его механические свойства. Определяется верхний предел рабочих температур, т. е. температура поверхности покрытия, до которой оно нагревается при совместном тепловом воздействии температуры наружного воздуха и солнечной радиации. При этом предел температуры наружного воздуха принимается за 40°С, максимальное количество солнечной радиации (для 38° северной широты ) — 819 ккал/(м2ч), т. с. самые напряженные условия. Под морозостойкостью покрытия понимается его способность сохранить эластичные свойства при низких температурах (при расчете нижний предел рабочих температур берется в —30° С).

Определенное значение имеет и водопоглощение покрытия, так как во влажной среде оно может терять прочность и коробится. Особо важным в спортивном отношении является коэффициент поверхностного трения, так как требование нескользкости, или вернее, его оптимальности, — одно из основных для спортивных покрытий. поскольку это качество влияет на процесс взаимодействия ноги спортсмена с опорой.

В мировом спортивном строительстве в настоящее время имеется большое количество марок синтетических покрытий: тартан (США), рекортан, рекофлекс, апуфлскс, зенитан (Германия), резиспорт (Франция), спортан, арман, рездор (Россия).

В гигиеническом плане на сегодня недостаточно изучены различные типы покрытий основных элементов спортивного ядра и площадок для спортивных игр, в первую очередь искусственные.

В России получило широкое распространение отечественное синтетическое покрытие арман, которое, благодаря его невысокой стоимости, оптимальной упругости, морозостойкости и другим положительным свойствам, уложено на более чем 80 спортивных сооружениях. К сожалению, оно выпускается в основном черного цвета, что снижает его гигиенические свойства, так как температура на поверхности покрытия черного цвета может быть на 16°С выше, чем на покрытии зеленого или серебристого цвета (С. М. Байколов и др.).

Полимерные материалы в условиях крытых спортивных сооружений могут выделять в воздух токсические вещества. При этом специфика эксплуатации полимерных покрытий на спортивных объектах способствует более интенсивной деструкции и ускоренному старению синтетических веществ (Ю. Д. Губернский и др.).

Из натуральных покрытий в спортивных залах рекомендуются полы деревянные, плотные, ровные, без щелей, нескользкие, лучше всего, брусчатые, палубного типа. Допустимы полы и из других материалов, в том числе и синтетических, при соответствии следующим требованиям: полы спортивных залов должны быть гигиеничными, хорошо сопротивляться износу, трению и, что особенно важно, удару, а также должны быть упругими, но не зыбкими; поверхность пола должна быть матовой, не скользкой и обладать звукопоглощающими свойствами.

При расположении спортивных залов над другими помещениями настил пола следует укладывать на звукоизоляционных прокладках. В последнее время спортивные сооружения оснащаются в основном синтетическими покрытиями, отвечающими не только спортивно-техническим, но и гигиеническим требованиям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы