Главная » Статьи » Гигиенические аспекты цветового оформления спортивных сооружений

Гигиенические аспекты цветового оформления спортивных сооружений

Дата: 15 сентября 2019

Эстетическая и функциональная действенность цвета в спортивных сооружениях используется далеко не полностью. В типовых проектах спортивных залов и бассейнов отсутствуют рекомендации по их цветовому оформлению, а на практике выбор цвета для окраски зала или покрытия осуществляют субъективно или исходя из наличия тех или иных красок.

Вместе с тем цвет может и должен решать широкий круг задач физиологического, психологического, гигиенического, эмоционального и информационного порядка. В конечном итоге цветовое оформление спортивного сооружения должно повышать работоспособность спортсмена, создавать у него хорошее настроение и в определенной мере предохранять от травм. К тому же правильное цветовое оформление демонстрационных сооружений помогает зрителям следить за ходом спортивной борьбы, повышает зрелищность состязаний.

Действие цвета на психику человека в значительной мере зависит от его места в цветовом спектре. Отрицательно влияют на организм работающих насыщенные цвета крайних участков спектра. Зеленый цвет оказывает наиболее благоприятное стимулирующее воздействие на зрительный анализатор и в целом на организм (уменьшает внутриглазное давление, предупреждает раннее утомление).

По данным Г. Д. Кермелашвили (1972), изменение цвета гимнастического ковра (темно-серый вместо зеленого) на 10—12% снизило внимание и сосредоточенность гимнастов. Автор приходит к выводу, что при правильном использовании цвета можно создать благоприятные условия для более четкого выявления функциональных возможностей спортсмена и тем самым оказать воздействие на его нервно-мышечную деятельность и эмоциональное состояние.

В вопросе цветового оформления большее значение имеют не отдельные цвета, а их комбинации и сочетания. Их воздействие зависит от многих факторов: площади поверхностей, расстояния от них, относительного расположения рассматриваемых предметов, их формы и конфигурации, количества, фактуры поверхностей (матовая или зеркальная, шероховатая или гладкая), угла, под которым их рассматривают, характера освещения и др.

С увеличением коэффициента отражения поверхностей увеличивается количество отраженного света, что ведет к повышению уровня общей освещенности. Поэтому при выборе отделочного материала или окраски следует обращать внимание на коэффициент отражения используемых материалов. Следует также помнить, что в процессе эксплуатации и плохого ухода за стенами и потолком коэффициенты отражения поверхностей могут быть понижены. Так, новая побелка имеет коэффициент отражения 80%, хорошо сохранившаяся 75—65%, запущенная (с темной пылью) 20—15%.

Важными моментами, прямо связанными со спортивной работоспособностью, являются цветовое оформление спортивного зала и использование цвета с сигнальными целями. Поверхности в спортивных помещениях должны быть окрашены в светлые тона, т. е. в цвета с относительно небольшой насыщенностью и высоким коэффициентом отражения. С целью создания чувства бодрости и эмоционального подъема для окраски стен следует выбирать достаточно насыщенные и светлые тона красно-оранжевой зоны спектра, а именно кремовый, палевый, мягкие тона розового и др.

Наибольшая функциональная устойчивость зрения наблюдается при желто-зеленой окраске. Однако в залах для занятий видами спорта, характеризующимися предъявлением значительных требований к зрительному анализатору (теннис, баскетбол и др.) яркие тона применять не рекомендуется, так как резкие цветовые контрасты могут привести к утомлению.

В полной мере должны быть использованы контрасты между теплыми и холодными тонами. Так, если баскетбольный мяч всегда оранжевый, то стены, по-видимому, следует окрашивать в светло-голубые и светло-зеленые тона.

При выборе сочетаний цветов в спортивных сооружениях следует учитывать взаимодействие всех элементов: стен, потолка, несущих конструкций, спортивной формы, а также освещения. Принимаются также во внимание объемно-планировочное и конструктивное решения сооружения, характер спортивной работы, расположение и ориентация по странам света, характер спортивного инвентаря и оборудования, степень насыщенности ими сооружения, интенсивность освещения и его спектральный состав, температурный режим и другие моменты.

Светлоту стен следует выбирать несколько выше средней (коэффициент отражения в пределах 40—45%). В этом случае большие поверхности светлых тонов повышают общий уровень естественной и искусственной освещенности за счет отраженного цвета, а также увеличивается доля благоприятного для зрения рассеянного света [Иванов Н. Ю., 1970].

Цветовое решение внутренней отделки спортивных помещений должно соответствовать особенностям климата и ориентации по странам света. Так, в теплые тона следует окрашивать помещения в северных районах страны или при ориентации зала на северную сторону, в холодные — залы с солнечной ориентацией.

Сигнальный красный цвет должен быть использован для противопожарного инвентаря, для обозначения сигналов, запрещающих какие-либо действия, а также для обозначения объектов, представляющих непосредственную опасность в плане травматизма — крючки «лягушек» и др. [Иванов Н. Ю., 1970].

Для выделения объекта со специальными спортивными целями следует использовать насыщенный оранжевый цвет. Он хорошо заметен на любом фоне и быстро вызывает зрительное ощущение. Так, в баскетболе правилами соревнования предусматриваются оранжевые кольца на щитах, в бассейнах оранжевой делается плавающая разметка, края вышки и трамплина.

Постоянные места хранения гимнастических снарядов у стен следует обозначать цветными контурами или силуэтами (информационным синим цветом или в тон стены, но темнее).

Важной сигнальной функцией цвета является эффективное выделение разметки и границ игровых площадок. Если в зале площадка только для одной игры или несколько площадок, не перекрывающих друг друга, то цвет линий, как правило, должен быть белым. При наложении на одной площадке пола линий двух перекрывающих друг друга площадок (чаще баскетбольной и волейбольной) линии одной из них следует обозначать оранжевым цветом. При трех накладывающихся друг на друга площадках целесообразно использовать еще и черный цвет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы