Главная » Статьи » Главу Коми напоили святой водой из Усть-Куломского района и запечатлели с белкой

Главу Коми напоили святой водой из Усть-Куломского района и запечатлели с белкой

Дата: 20 марта 2020


06.11.2011
Вчера в центре культурных инициатив «Югор» главе Коми Вячеславу Гайзеру представили основные инвестиционные проекты Усть-Куломского района и напоили водой из источника.

Перед началом работы площадки инвестиционных проектов глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин устроил Вячеславу Гайзеру мини-презентацию проектов по добыче строительного камня предприятия «Усть-Куломлес», созданного за счет объединения представителей малого бизнеса для лесозаготовок объемом 200 тыс. куб. метров, и центра глубокой переработки древесины компании «ЦентроВудКом».

— Это известная головная боль, — прокомментировал стенд «ЦентроВудКома» Вячеслав Гайзер.

— Да, и для нас теперь тоже, — согласился с ним Дмитрий Шатохин и переключил внимание губернатора на проекты, предложенные сельхозпроизводителями.

Так, в поселке Зимстан планируется строительство цеха по переработке мяса, стоимость проекта составляет 26 млн. рублей. Кроме того, предлагается реконструкция здания хлебозавода под цех переработки молока в селе Помоздино. Помимо традиционных молочных продуктов там планируется выпускать творожный крем, йогурт и кефирный напиток. Стоимость проекта составляет 12 млн. рублей.

Больше всего времени глава Коми провел перед стендом, рассказывающим о перспективах развития туризма в районе.

Предлагается развивать маршруты к Северо-Екатерининскому каналу — уникальному сооружению 19 века, расположенному на юго-востоке Усть-Куломского района, где он соединяет реки Северная Кельтма и Джурич. Канал включен в республиканский реестр особо охраняемых памятников. Напомним, через систему шлюзов, Волго-Балтийских каналов и рек Волга и Северная Двина канал соединяет Каспий с Балтийским и Белым морями, а Северный Ледовитый океан — с Атлантическим. Изначально Северо-Екатерининский канал планировалось использовать в качестве торгового пути.

Как было озвучено, Усть-Куломский район может также предложить туристам и уже известные объекты: ансамбль Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, богатый набор горных пород Тиманского кряжа, а также «туры выходного дня» к уникальным по своей красоте озерам ледникового происхождения Кадам и Донты, хорошо знакомые заядлым любителям рыбалки и охоты.

Показали Вячеславу Гайзеру и образцы горных пород, которыми богат муниципалитет.

— В Усть-Куломском районе даже находили крупинки алмазов. Предполагается, что они оказались там случайно, — рассказывали главе.

— Может, кто-то выронил? – предположил Вячеслав Гайзер.

— Может быть и так, но теперь мы рассказываем всем об усть-куломских алмазах, — оценила шутку сведущая дама, проводящая для статусного гостя своеобразную экскурсию.

— Правильно, главное – создать легенду, — похвалил предприимчивых усть-куломцев глава Коми.

После осмотра стендов глава республики поприветствовал всех пришедших на презентацию проектов.

— Мне было очень интересно посмотреть, как руководство района представляет те направления развития района, которые в первую очередь связаны с развитием экономики. Мне очень приятно, что в этой работе присутствует очень взвешенный и системный взгляд и то, что района с появлением инициативных людей сейчас действительно оживает – вот это главное достижение руководства района за последнее время, — отметил Вячеслав Гайзер.

После этого всем собравшимся показали небольшую миниатюру, из которой следовало, что если девушка выпьет воды из одного из усть-куломских источников, то в течение года она выйдет замуж. Оказались у представленной публике воды и целебные свойства.

После официальной части, руководитель региона пошел осматривать работы народных умельцев. Первыми на пути губернатора оказались девушки, предлагающие на пробу ту самую воду из нескольких святых источников района. Было озвучено, что родниковая вода, разлитая в разные по цвету пластиковые стаканчики, предполагает и различный эффект от ее употребления. Вячеслав Гайзер выбрал зеленый и стал пить.

— Напомните, зеленый стаканчик – это от чего? – поинтересовалась одна из дам, окруживших стол с водой.

— Это, чтобы найти свою вторую половинку, — охотно ответила девушка.

— А если вторая половинка уже есть? – не унималась дама.

— А если есть – третья появится, — сообщил даме Вячеслав Гайзер, допив воду.

Приобретя несколько изделий народного промысла из бересты, глава остановился у вязаных платков и плетенных полосатых ковровых дорожек. Молодой человек в национальном костюме, воспользовавшись паузой, тут же предложил моментальное фото с нарисованным символом района – белкой. Предполагалось, что тот, кто будет позировать, должен будет сунуть голову в символическое дупло.

— Боюсь, размер не подходит, — ушел от предложения позировать в дупле Вячеслав Гайзер, ограничившись тем, что запечатлел себя на фоне символа традиционного пушного промысла в Усть-Куломском районе и покинул мероприятие.

— Они теперь это фото продавать будут, — вслух предположил кто-то из присутствующих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы