Главная » Статьи » Горнолыжный сезон откладывается: в Альпах до сих пор нет снега

Горнолыжный сезон откладывается: в Альпах до сих пор нет снега

Дата: 4 октября 2019


30.11.2011
Зимние курорты Австрии, Италии, Франции и Швейцарии перенесли свое открытие на декабрь

Теплая погода в Европе обернулась для альпийских горнолыжных курортов золотой осенью — а ждут-то все зимы! Для тех, кто зарабатывает деньги на зимних развлечениях и для путешественников-экстрималов аномальная теплынь в конце ноября — настоящее проклятие.

— Снег лежит выше отметки в 2700-2800 метров над уровнем моря, ниже — голые склоны, и так почти на всех курортах Австрии, Франции, Италии и Швейцарии, — рассказал эксперт по горным лыжам Роман Тюляков. — Кататься можно только на ледниках — в швейцарском Церматте, итальянской Червинии, повезло курортам Валь Д»Изер (Франция) и Давос (Швейцария) — там хоть что-то работает. В остальных местах — все очень печально.

Курорты, планировавшие открыться в 20-х числах ноября, перенесли начало своей работы на декабрь. В австрийском Ишгле, где официальный старт спускам на горных лыжах и сноубордах собирались дать 26 ноября, теплая погода обернулась незапланированными затратами в 1 миллион евро.

Там был намечен праздник, на который должны были приехать порядка 20 тысяч туристов, договорились с группой «Роксет», что она поздравит всех со сцены. Чтобы не сорвать праздник, местным властям пришлось задействовать все имевшиеся снежные пушки (а их там около тысячи штук), потрать несметное количество воды.

Только это позволило заспыать снегом трассы хотя бы до середины канатных подъемников. Обошлась эта «искусственная зима» в один миллион евро, говорят осведомленные товарищи. Больше на такой подвиг нигде пока не готовы.

— Я собирался лететь в Альпы на начале декабря, но перенес поездку на январь, — поделился Телюков. — Чтобы по склонам можно было нормально кататься, нужны недели мощных снегопадов.

Впрочем, администрации альпийских курортных местечек смотрят на погодные перспективы с большим оптимизмом. По их прогнозам, похолодание придет в регион уже в эту пятницу, 2 декабря, заработают снежные пушки, пойдет снег, и уже на следующей недели можно будет спокойно кататься.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы