Главная » Статьи » Греческие таксисты продолжают войну с туристами

Греческие таксисты продолжают войну с туристами


23.07.2011
Забастовка греческих таксистов, начавшаяся в понедельник, 18 июля, на континенте, в Афинах, распространилась на острова. В четверг, 21 июля, туристы, прибывшие на Самос, Корфу, Крит и в Салоники не смогли отправиться на экскурсии со своих круизных кораблей.

Сперва таксисты обещали, что будут пикетировать главный порт греческой столицы, Пирей, и международный аэропорт Афин двое суток, но наступил уже конец недели, проходы к транспортным узлам так и не разблокированы, а водители такси объявили о бессрочной забастовке.

Больше того, акции протеста расползлись из столицы по другим городам и островам Греции. На острове Корфу таксисты не дали высадиться 800 туристам из трех круизных лайнеров, сообщает портал Турпром. В Ираклионе, на Крите, водители такси остановили экскурсионные автобусы, в которых находилось почти 2,5 тысячи туристов из разных стран мира. В Ханье таксисты сначала блокировали аэропорт, а затем окружили два здания, в которых находятся государственные учреждения. На острове Самос водители такси захватили налоговую инспекцию, а в Салониках перекрыли дороги, ведущие к морскому порту. И акции протеста продолжаются.

Что привело к столь печальной для туристов забастовке? Таксистов возмутила либерализация профессии. Если раньше лицензии на работу передавались по наследству, то теперь Министерство транспорта и инфраструктуры Греции объявило, что стать водителем такси может любой желающий, подав заявление и уплатив в уполномоченные органы небольшой взнос.

В начале 2011 года власти Греции в рамках договоренностей с ЕС приняли закон, который снял ограничения на доступ к десятку ранее закрытых профессий: адвокатов, инженеров, бухгалтеров, архитекторов, таксистов и других. Теперь водители такси, заплатившие по 150-200 тысяч евро за лицензию и автомобиль, будут лишены возможности продать ее после выхода на пенсию. Вложенные в профессию деньги пропадут, и это возмущает греков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы