Главная » Статьи » Информационная модель идеального баскетболиста

Информационная модель идеального баскетболиста

Дата: 19 февраля 2020

Модель баскетболистаХарактеристика баскетболиста

Нападающий в баскетболе, если ориентироваться на информационную модель, это, в первую очередь, высокорослый, нацеленный на бросок игрок. Интеллектуальные проявления весьма значимы и ценятся выше многих важнейших факторов, таких, как чувство мяча, координационные способности, быстрота.

Нападающему постоянно, практически без пауз, приходится решать оперативные задачи, относящиеся к сфере индивидуальных или групповых тактических действий. Бросок, дриблинг, передача — и все это в ультрабыстром темпе, присущем современному баскетболу, требуют высокоразвитых интеллектуальных способностей. В последние годы заметно выросло общее количество бросков за игру. А нападающие, пожалуй, чаще защитников и центровых атакуют корзину. Выбор позиции и момента атаки связан, конечно, с предвидением ситуаций и оперативным мышлением.

Способность к взаимодействию получила среднее место в ранговом ряду. Трактовать этот факт можно по-разному. Может быть, современный нападающий совершает больше индивидуальных действий, чем коллективных? Такое впечатление действительно складывается, когда наблюдаешь за игрой, особенно югославской и американской сборных. Но, с другой стороны, зритель следит в основном за действиями игрока с мячом. Но ведь к взаимодействиям относятся и игра без мяча: заслоны, подстраховывающие действия, выход на свободное место для приема мяча и т. п. С этой точки зрения ранг способности к взаимодействию представляется заниженным.

Не совсем понятно одно из последних мест фактора стабильности игры. Разве не ценим мы таких стабильных снайперов, как Сальников, Сидякин? Этот и ряд других вопросов могут быть предметом полемики. Все же нельзя отрицать то, что модель в целом дает довольно правдоподобную картину порядка значимости качеств и свойств личности баскетболиста-нападающего.

По-иному выглядит модель защитника. Здесь на первый план выходят техническая оснащенность, подвижность нервных процессов, выучка. Если учесть, что современные защитники, как правило, «ведут» игру (достаточно вспомнить С. Белова, И. Едешко, С. Еремина), становится понятным весомость широкого арсенала техники. Чем богаче этот арсенал, тем многообразнее тактический багаж команды как в атаке, так и в обороне.

Нужно еще учесть, что во многих первоклассных командах защитники теперь нередко предстают и как лидеры атак и даже превосходят нападающих в результативности. Но все же, как и раньше, главная роль защитников организаторская. Все видеть, все уметь, быстро и рационально действовать и взаимодействовать — вот, пожалуй, лейтмотив наиболее значимых зон модели.

Не последняя роль отводится росту защитников. Каждый тренер мечтает иметь рослых игроков задней линии, не уступающих «малышам» ни в мобильности, ни в техничности, ни в мышлении.

Центровой — особая фигура в баскетболе. Хороший центровой, как вратарь в хоккее, — полкоманды.

Давно прошли времена, когда чуть ли не единственным достоинством центрового был гигантский рост. Сейчас центровой — это волевой, боевитый, быстрый и результативный лидер атак и столп обороны. Таков замечательный югославский баскетболист Чосич, таков молодой тбилисец Дерюгин… Перемещения и действия центрового во многом определяют тактический рисунок игры. Особо важна роль центрового в борьбе под щитом. Агрессивность, предвидение ситуаций, трудолюбие, уверенность в своих силах, быстрота, эмоциональность — все эти факторы, размещенные в значимых зонах модели, как раз формируют способность к такой борьбе.

Существует тенденция и к расширению диапазона действий центрового. Броски со средних дистанций, активное участие в комбинациях, организация быстрого прорыва потребовали высокоразвитого чувства мяча, широкого технического арсенала, оперативного мышления, способности к взаимодействию, т. е. тех же в основном факторов, которые присущи и значимым зонам модели нападающего. Можно смело сказать, что в настоящее время происходит некоторое «сближение» игроков этих амплуа. Станем ли мы свидетелями стирания граней между ними? Ведь немало игроков с одинаковым успехом выполняют обе роли, например армеец Жармухамедов! Вряд ли. И различия информационных моделей игроков этих амплуа достаточно веско выражают мнение специалистов на этот счет.

Бриль М. С. Отбор в спортивных играх. — М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 31-32.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы