Главная » Статьи » Информационная модель идеального теннисиста

Информационная модель идеального теннисиста

Дата: 12 февраля 2020

теннисХарактеристика теннисиста

Нет сомнения в том, что, отвечая на анкету, тренеры как бы видели перед собой универсальную и вдохновенную игру чемпиона Уимблдона Борга, сверхбыстрого и удивительно точного Герулайтиса, мощного Коннерса, умного и волевого Метревели…

Достоинства теннисных корифеев как на ладони. Что же позволяет им демонстрировать высший класс? Двадцать специалистов (m = 20) перечислили и проранжировали двадцать семь (n = 27) факторов, которые, по их мнению, формируют теннисный талант. Формулировка этих факторов, данная тренерами, здесь и далее не изменена. Каждому фактору по сумме рангов было определено место в модели.

Гистограмма имеет семь зон значимости. В первой зоне — координационные способности. Это, пожалуй, естественно. Чрезвычайно сложная техника тенниса, которой далеко не каждому дано овладеть, требует высокого уровня согласованности движений. Тезису «теннисист начинается с координационных способностей» трудно возразить.

Вторую зону формируют дифференцировка мышечных усилий, быстрота и оперативное мышление. Третью — способность к обучению и целеустремленность и т. д. Не обсуждая ранг и сущность каждого из этих факторов, следует все же отметить то немаловажное обстоятельство, что в целом тренеры явно отдают предпочтение тем качествам и свойствам, которые участвуют в обеспечении точности движений, быстродействия и нацеленности на высший результат.

Несколько в тени оказались волевые качества. Видимо, это вызвано тем, что теннисист экстракласса не мыслится без высокого уровня волевой подготовленности и представителей элиты трудно дифференцировать по этим качествам. Могут вызвать сомнения низкие ранги свойств внимания, особенно интенсивности. В игре, в которой напряженное слежение за полетом мяча является непременным условием, этому свойству, безусловно, принадлежит важное место. Недаром некоторые анкетируемые поставили его значительно выше.

Среди анкет встречаются и такие, которые имеют немало расхождений с этой моделью, и не только в частностях. Чтобы оценить степень согласия мнений, используется коэффициент конкордации, вычисляемый по формуле

W = 12S(d2) / m2 (n3 – n)

Коэффициент изменяется от 0 до 1, и чем выше его значение, тем выше степень согласия. В данном случае W = 0,489. Значение коэффициента достоверно при 5%-ном доверительном уровне (Р < 0,05). Следовательно, мнения специалистов достаточно согласованы. Это позволяет рассматривать информационную модель как интегральную систему представлений специалистов.

Бриль М. С. Отбор в спортивных играх. — М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 28-29.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы