Главная » Статьи » Информационная модель идеального волейболиста

Информационная модель идеального волейболиста

Характеристика волейболиста

Информационная модель нападающего не отличается особой общностью суждений специалистов. В основном это касается второй (с 4-го по 10-е место) и третьей (с 11-го по 16-е место) зон.

Однако заметна тенденция отдавать предпочтение таким факторам, как прыгучесть, дисциплинированность, техничность, длина тела, координационные способности и способность к взаимодействию.

В ряде анкет в первых зонах фигурируют оперативное мышление, целеустремленность, предвидение ситуаций, устойчивость внимания.

Различное представление модели нападающего в волейболе, может быть, вызвано тем, что в настоящее время рождается новый тип нападающего. Раньше игрок этого амплуа, как правило, не отличался хорошей игрой в защите, владением приемом, второй передачей. От него требовалась эффективная атака и надежный блок. Рослые нападающие атаковали в основном с высоких передач, мало участвовали в комбинациях. Сейчас же не перестаешь удивляться тому, с каким мастерством и ловкостью двухметровые атлеты в акробатических прыжках достают мертвые мячи. С каким тонким чувством ситуации они атакуют с различных передач, как точно и стабильно принимают труднейшие подачи.

Как-то укоренилось мнение, что очень высокие люди не координированны и неловки. Современные нападающие полностью его опровергли. Видимо, тренеры овладели методикой подготовки высокорослых волейболистов, а то, что эта методика имеет свои особенности и нюансы — несомненно. И все же каждая волейбольная школа отличается своим пониманием модели нападающего, своей собственной концепцией. Одни отдают предпочтение физическим кондициям игроков, их атлетичности, разносторонней физической подготовленности.

Другие больше работают над развитием тактических способностей и больше ценят эту сторону.

Третьи во главу угла ставят групповые и командные взаимодействия… Ясно одно, будущее за нападающими, сильными в так называемой общей игре, когда результативная игра у сетки сочетается с высоким уровнем действий в глубине площадки.

Связующий игрок тоже должен быть умелым в общей игре. Как правило, он отлично действует в защите, в подстраховке. Он быстр, реактивен, обладает тактическим чутьем и высокоразвитой способностью к взаимодействию. Он ниже нападающих, но достаточно высок, чтобы активно и эффективно действовать на блоке, а при случае и результативно атаковать. Но, конечно, главная забота связующего — передача на удар. И все факторы, формирующие первые зоны модели, относятся именно к этой сфере его игровой деятельности.

В модели с разными рангами фигурируют и другие специальные способности связующего — гибкость мышления, способность к творчеству, владение индивидуальными техническими приемами. Подчеркнуто и некоторое лидирующее положение игрока этого амплуа — умение поддержать боевой дух команды.

Специфичность игровой деятельности связующего, безусловно, требует и специфических требований при отборе. Практика показала, что попытки переквалификации нападающего в связующего удаются крайне редко. Недаром волейболисты утверждают, что связующим надо родиться. Во всяком случае, связующего надо искать и специально готовить. Здесь тренеры единодушны.

Бриль М. С. Отбор в спортивных играх. — М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 32-34.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы