Главная » Статьи » Информационная модель идеального хоккеиста

Информационная модель идеального хоккеиста

Дата: 14 февраля 2020

Характеристика хоккеиста

В анкетировании приняли участие слушатели Высшей школы тренеров. Несмотря на некоторые различия мнений в определении моделей, особенно защитника, к ним следует отнестись со вниманием, так как эти различия касались в основном средних и дальних зон. Первые же зоны почти не вызывали серьезных разногласий.

Эти зоны в моделях защитника согласуются со сложившимися представлениями о современном игроке обороны. Он наделен быстротой и силой, уравновешен, готов к самопожертвованию, смел. Его тактическая образованность ценится выше технической подготовленности. Высокое место отводится весо-ростовым показателям, выносливости.

Все эти качества и свойства необходимы ему в современной игре, характерной силовой борьбой, быстротечностью ситуаций, риском и большими психическими нагрузками. Однако такие образцовые защитники, как Орр, В. Васильев, Робинсон, выделяются не только самоотверженностью, искусством и тактической образованностью, но и высоким уровнем оперативного мышления.

В одном из интервью Б. Майоров, сравнивая хоккеистов с футболистами (он был и отличным футболистом), отмечал большую значимость оперативного мышления для последних. При этом он ссылался на слишком высокий игровой темп в хоккее как на фактор, не способствующий его проявлению. Видимо, анкетируемые согласны с ним, поставив оперативное мышление на пятнадцатое место, а предвидение ситуаций — на четвертое.

Но в модели крайнего нападающего, а именно в этом амплуа с блеском выступал капитан нашей сборной команды, оперативное мышление поставлено в значимую зону. На первый план здесь выдвигаются физические качества, тактическая образованность, способность к взаимодействию, волевые качества.

Модель центрального нападающего учитывает специфику его игры, связанную с активной игрой в атаке и обороне, организаторскими моментами и большим объемом работы. Недаром в первых зонах присутствуют тактическая образованность, способность к взаимодействию, физические, волевые и интеллектуальные качества.

Немногие научные работы посвящены анализу игры вратаря. Тем важнее рассмотреть информационную модель вратаря. Главные зоны отданы физическим, особенно скоростным, волевым, интеллектуальным качествам, распределению внимания. Предвидение ситуаций ценится гораздо выше оперативного мышления. Вообще свойства внимания стоят здесь достаточно высоко, что объясняется спецификой напряженного слежения за движением шайбы.

Таким образом, модели представителей различных игр и амплуа имеют существенные различия, и в первую очередь в значимости качеств и свойств. Перечень же способностей более или менее сходен. Это подтверждает известное мнение о том, что существуют способности, общие для всех игр, — игровые способности.

Бриль М. С. Отбор в спортивных играх. — М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 37-39.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы