Главная » Статьи » Испания: красная и белая

Испания: красная и белая

Дата: 25 апреля 2019


19.01.2012
Трудно представить себе Испанию в отрыве от вина — без него не существует ни ее культуры, ни ее гастрономии. Однако долгое время испанское вино было продуктом местного потребления. Лишь последние два десятилетия вино из Испании стало самодостаточным продуктом.

Риоха, Испания.jpgРИОХА

Самый раскрученный испанский винный регион. Классическая риоха делается из винограда сорта темпранильо и до нескольких лет выдерживается в больших дубовых бочках. Оно было терпкое и кислое. Однако сегодняшние приоритеты несколько иные: люди предпочитают молодые красные вина, пахнущие свежей черникой, смородиной,вишней. Так что теперь мы имеем два варианта риохских вин. Одни в старом стиле- мощные и глубокомысленные, невозможные без мяса. Другие новомодные- легкие, фруктовые, под средиземноморскую в широком смысле кухню.

Рибера дель Дуэро, Испания.jpgРИБЕРА-ДЕЛЬ-ДУЭРО

Северный и гористый регион, принадлежит к областям Кастилия и Леон, где делали вино еще гуще и концентрированнее. Прославилась она в винном мире своим самым легендарным вином Испании — Vega Sicilia Unico Gran Reserva. Сделано оно было еще в конце позапрошлого века из все того же темпранильо, утяжеленного каберне совиньоном, и собрало массу наград на модных тогда всемирных выставках. И как оказалось могло на равных конкурировать с самыми дорогими бордо. Цены на «Вегу Сицилию» и по сей день астрономические. Впрочем, у хозяйства есть так называемое второе вино- Valbuena 5. Чуть проще и гораздо дешевле, к тому же в паре с мощным темпранильо здесь выступает смягчающий его буйный нрав мерло. Сегодня же регион считается самым перспективным — отчасти из-за таких флагманских вин, как Pingus, чья цена может достигать 1000 евро за бутылку. Состав – все тот же темпранильо. Именно здесь национальный сорт начал обретать современные черты, в Рибере из него стали получать мягкие и истинно элегантные вина.

Приорат, Испания.jpgПРИОРАТ

Это в Каталонии, в глубине материка по направлению от Таррагоны, которая, как знают завсегдатаи каталонских курортов, находится ниже по побережью, чем Барселона. Как о винном регионе, о Приорате принято говорить с придыханием и таинственностью. И в самом деле, это место уникальной красоты и атмосферы, сложившейся из-за обилия скал и горных монастырей. Здешние виноделы решили, что они не хуже риохских, а может быть, даже и лучше, и начали тягаться с Бордо. Жозеп Луис Перес, семейство Паласиос — эти люди проявили максимум смекалки и смелости и сумели выжать невозможное из виноградников на обрывистых склонах. Здесь в ранг культа возведены другие сорта: гарнача тинта, он же гренаж; сира, он же шираз; кариньена, по-французски, кариньян. Плюс вездесущий каберне совиньон. Среди наиболее престижных вин региона- L Ermita, главное вино самого известного, молодого и харизматичного испанского винодела Альваро Паласиоса, похожего бакенбардами на Пушкина. « Эрмита» получилась у него в стилистике самых дорогих красных вин, стоимость ее доходит до нескольких тысяч евро за бутылку в зависимости от года. Впрочем, это совсем не означает, что прочие вина Приората так же недоступны.

Кава, Испания.jpgКАВА

Каталонское игристое вино кава — один из самых красивых способов сэкономить на шампанском. Уровень качества производства высок даже в среднем, а цена несоизмеримо меньше, чем на хорошее шампанское, при этом делается кава исключительно по шампанской технологии. Основные производители: Freixenet, Codorniu «Кодорниу»- масшабные предприятия с миллионными продажами. При вале производства кава остается узнаваемым каталонским продуктом, всегда качественным, обстоятельным, и конкурентоспособным с самой Шампанью по уровню, но никак не по характеру. Все же ключ к каве — это местные сорта. Отсюда и уникальный характер, и особое положение кавы как символа каталонского сепаратизма.

Херес, Испания.jpgХЕРЕС

Одно из самых знаменитых крепленых вин в мире – херес — придумано для экспорта на британский рынок в 19 веке. Делается на самом-самом испанском юге, где Гибралтар. Главный секрет хереса как региона — его почва, здесь ее называют «альбариса», то есть «белоснежная». Это в самом деле чистый мел, отлично впитывающий воду в сезон дождей и тем самым дающий виноградникам выжить в условиях неминуемо наступающей за дождями летней жары. Херес может быть очень разным- совсем сухим , как тот, который называют fino, и , напротив, очень сладким, как тот, что делают из винограда сорта педро хименес. Охлажденный фино- главный напиток в тапас-барах по всей Испании. Он и правда отлично утоляет жажду и восстанавливает силы в жару. В Хересе масса производителей, но самый популярный из них – вездесущий Tio Pepe, чьи билборды настигнут вас в любом крупном испанском городе. Это еще один пример того, как испанцы умеют сочетать масшабы производства и высокий уровень качества.

Лучшие вина Испании:

Berceo Crianza Rioja 2004; Густое и насыщенное, с ароматами вишни и шоколада, в меру терпкое и с доброй кислотностью. Прекрасное соотношение цены и качества.

Freixenet Cava Cordon Rosado Seko Игристое с мировой славой. Меловые почвы Каталонии и два местных сорта,трепат и гарнача- вот секрет барочного изящества этой розовой кавы. Аперетив, паштеты, фрукты, легкие закуски

Fernando de Castilla Fino Jerez Молоденький, всего 4-5- летний херес от самого динамичного хозяйства Андалусии вместе с классическими ароматами зеленых яблок и миндаля.

Bodegas Chivite Gran Feudo Rosado 2009 Розадо из Наварры, сделанное на одной из старейших бодег из сорта гарнача тинта, который дает наполненный земляничный цвет, ароматы красных ягод и свежесть цитрусов. Великолепно сочетается с белым мясом, рыбой и овощами на гриле, а главное- с пикником и весной

Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC 2007 Риоха в новом стиле, созданная самым рейтинговым испанским виноделом Альваро Паласиосом. Ярко-фруктовое, шелковистое, с нотками табачного листа и специй в аромате, оно отлично дополнит стейк, мясо на гриле или хорошо выдержанный сыр.

Martinet Bru 2005 Вино от Хосепа Луиса Переса, культового винодела из Приората. Гарнача и кариньян с приправой французских сортов, выдержано в дубовых бочках. Полнотелое, бархатистое вино с яркими тонами лесных ягод, черной вишни, смородины, с длительным пряным послевкусии. Подавать к ягнятине или барашку.

Jose Pariente Verdejo 2009 Вердехо-уникальный местный испанский сорт.Собранные с 40-летних лоз ягоды дают насыщенный, элегантный и весьма пикантный букет с доминантой грейпфрукта, тонов манго, груш, нотками трав и белого перца.

Torres Milmanda Крупнейшая бадега в Пенедесе (Каталония) тщательно отбирает земли и сорта. Ароматы цитрусов и спелых персиков на мягкой ванильной подложке, добрая кислотность, плотность и свежесть делают его идеальной парой для тунца, лосося и птицы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы