Главная » Статьи » История настольного тенниса

История настольного тенниса

Дата: 12 февраля 2020

Настольный теннис – одновременно и развлечение, и олимпийский вид спорта с 1988 года – известен также под термином «пинг-понг».

Хотя последнее название игры исключено из официальной терминологии, сегодня оно по-прежнему популярно. Термин пинг-понг, появившийся на Дальнем Востоке в 1884 году, происходит от звука шарика: «пинг» имитирует звук удара ракетки по мячу, а «понг» соответствует звуку отскока от стола.

Вам интересна история настольного тенниса? Тогда устраивайтесь поудобнее, и мы начнем с истоков этой увлекательной игры, требующей от спортсменов моментальной реакции и идеальной координации движений.

Истоки настольного тенниса

Настольный теннис появился в Англии в конце 19 века. Первые игроки принадлежали к среднему классу викторианского общества. В первой игре использовалась пробка от шампанского в качестве мяча, коробки для сигар в качестве ракеток и книги в качестве сетки.

Вплоть до конца 19 века спортивный инвентарь для игры в настольный теннис не имел стандарта. Так, ракетки имели длинные ручки, головки со струнами или обтянутые кожей. Мячи изначально были пробковые и каучуковые.

В 1890 году англичанин Дэвид Фостер, привлеченный широкой популярностью игры, официально представил первую игру под названием «теннис на столе». В 1897 году в Венгрии были организованы первые национальные чемпионаты по этому виду спорта.

После поездки в Соединенные Штаты в 1901 году Джеймс Гибб привез первый целлулоидный мяч, который был намного легче используемых в то время резиновых мячей. Послле этого ракетки стали делать из фанеры, а ручки укорачивать. Год спустя, в 1902 году, британский энтузиаст игры Э.К. Гоулд представил первые ракетки, покрытые резиной и прорезиненными шипами. Это была игра, близкая к современному настольному теннису!

Первые турниры

После успеха первых публичных турниров в Куинс-холле в Лондоне, в 1902 году состоялся первый официальный чемпионат мира. В 1907 году был организован первый чемпионат Европы.

В двадцатые годы двадцатого столетия развитие этого вида спорта быстро активизировалось. В 1921 году в Англии была создана Ассоциация настольного тенниса, а в 1926 году – Международная федерация. В том же году в Лондоне прошли мировые чемпионаты между разными странами, а в 1927 году создана Федерация настольного тенниса Франции. На мировой арене французы впервые выступили в Будапеште в 1929 году. В анналы истории настольного тенниса занесены первые выдающиеся спортсмены-чемпионы: австро-британец Ричард Бергман, франко-польский игрок Алоизи Эрилих, румынка Анжелика Розяну.

Расцвет настольного тенниса в Азии

В 1950-х годах настольный теннис стал неотъемлемой частью стран Азии. Японцы преуспели на командных чемпионатах мира в период между 1954 и 1959 годами. Это превосходство объяснялось, помимо класса игроков, использованием ракеток с дополнительными прокладками из губчатой резины. Япония тех времен могла похвастаться несколькими чемпионами мира, отличившихся своими впечатляющими результатами в 1956 году в Токио, но наиболее талантливым игроком был, конечно, Хиродзи Сато.

Шестидесятые годы – это безусловное китайское превосходство, отмеченное тройным титулом чемпиона мира Чжуань Цзэдуна в 1961, 1963 и 1965 годах. Место Азии в истории настольного тенниса стало критически важным для его развития.

Самый популярный вид спорта в мире

Настольный теннис является олимпийским видом спорта, начиная с Сеула 1988 года. Первые золотые медали были присуждены китайской спортсменке Чен Цзин и корейскому игроку Ю Нам Кю.

С появлением Про-тура в 1996 году этот вид спорта постепенно стал профессиональным. С 1995 года в здесь доминируют азиатские игроки, в том числе Ван Лицинь, трехкратный чемпион мира и номер один в мире на протяжении многих лет. Сегодня настольный теннис – самый популярный вид спорта в Азии. Европа может гордиться такими чемпионами, как бельгийский игрок Жан-Мишель Сэйв, немец Тимо Болл и датчанин Майкл Мазе.

В 2016 году в мировом рейтинге лидировали китайские игроки Ма Лонг, Фань Чжендун, Сюй Синь и Чжан Цзике, а также немецкий игрок Димитрий Овчаров.

В 2005 году количество игроков в мире оценивалось более чем в 260 миллионов. Международная федерация настольного тенниса объединяет более 200 стран и 33 миллиона членов.

Соревнования, клубные турниры или чемпионаты проводятся по всему миру, и сегодня также популярны, что неудивительно: история настольного тенниса выражается в постоянно развивающемся увлечении, окрашенном множеством преимуществ регулярных соревнований.

Оборудование

В настольном теннисе используется простое оборудование: стол, две ракетки с деревянным основанием, покрытым резиновыми прокладками, и пластмассовый мяч, часто именуемый теннисным шариком, диаметром чуть более 4 см и массой около 3 г.

Столы бывают двух видов: для помещений и для игр на открытом воздухе. Уличные столы, намного прочнее и долговечнее, они идеально подходят для игр на открытом воздухе без риска повреждения. Защитные чехлы обеспечивают дополнительную защиту.

Для профессионалов столы для соревнований имеют уровень прочности, способный противостоять чему угодно. Ракетки обеспечивают точность и управляемость. Множество моделей мячей позволяют играть в настольный теннис и новичкам, и профессионалам.

История настольного тенниса богаче своими достижениями. Самый популярный вид спорта на сегодняшний день в мире, он объединяет игроков из всех слоев общества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы