Главная » Статьи » История психологии спорта

История психологии спорта

Дата: 10 апреля 2019

Страница 1 из 2

Психология физического воспитания и спорта — одна из самых молодых специальных отраслей психологической науки. История ее еще не написана. Некоторые вопросы этой области специальных психологических знаний впервые появились в статьях основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена, публиковавшихся им в самом начале текущего столетия и имевших описательный характер.

В1913 г. на организованном в Лозанне по его же инициативе Международным олимпийским комитетом специальном конгрессе по психологии спорта она получила свое «крещение». Однако подлинно научной разработки проблем психологии спорта тогда не существовало, не произошло и признания ее как специальной области научных психологических знаний. Этого и не могло быть в силу того, что спорт был еще слабо развит, вопросы психологии спорта являлись предметом интереса лишь отдельных общественных деятелей и ученых. Все же инициатива Пьера де Кубертена и Лозаннский конгресс послужили определенным стимулом к изучению проблем психологии спорта. И в период с 1920 по1940 г. их разработка довольно активно велась в Германии, США и других странах.

Особенно интенсивное развитие психология спорта получила после Второй мировой войны, и в настоящее время научная разработка ее ведется в подавляющем большинстве стран мира. Главным основанием тому послужил бурный рост спортивных достижений во всем мире и престижности спорта, особенно ярко проявляющейся на Олимпийских играх и мировых первенствах по видам спорта.

В1965 г. по инициативе Итальянской федерации спортивной медицины в Риме был организован вновь первый конгресс по психологии спорта. Существенным актом явилось создание санкционированного конгрессом «Международного общества психологии спорта» (ИССП), избравшего постоянно действующий руководящий орган и президента общества. Этот акт говорил о международном признании психологии спорта.

ИССП активно осуществляет свои функции. После Римского состоялись еще три конгресса: в1968 г. в Вашингтоне, в1973 г. — в Мадриде и в1977 г. — в Праге. На Мадридском конгрессе президентом общества был избран представитель ЧССР проф. Мирослав Ванек.

С1970 г. издается официальный орган ИССП — «Международный журнал психологии спорта». Создание ИССП стимулировало образование региональных объединений психологии спорта. Так, в1967 г. возникло «Североамериканское общество психологии спорта», в1969 г. — «Европейская ассоциация психологии спорта» (ФЕПСАК). В разные годы затем организовывались национальные общества спортивной психологии в Канаде, Японии, ФРГ, Англии, Франции, Бразилии, Австралии и других странах.

Доклады по психологии спорта содержатся в программах XVIII и XX Международных (Всемирных) психологических конгрессов, Олимпийского научного конгресса1972 г. в Мюнхене, Всемирного конгресса «Спорт в современном обществе», состоявшегося в1974 г. в Москве.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы