Главная » Статьи » Как протекает лечение миомы матки

Как протекает лечение миомы матки

Дата: 20 декабря 2019

миома маткиМиома матки не является злокачественной болезнью и, соответственно, не способна метастазировать, создавая новые очаги патологии в соседних органах и тканях (в частности, в отдаленных). Однако не стоит относиться к проблеме легкомысленно: эта разновидность доброкачественных опухолей демонстрирует тенденцию к неограниченному росту, вследствие чего матка разрушается, а вся полость таза заполняется разросшейся тканью.

Осложнения

Патологический по своей природе процесс сопровождается рядом осложнений, к числу которых относятся:

  • обильные маточные кровотечения, приводящие со временем к анемии (малокровию);
  • неприятные ощущения, которые усиливаются во время менструации;
  • неспособность зачать или выносить ребенка (нередко пациенткам с неизлеченным недугом ставят диагноз «бесплодие»).

После того как женщина вступает в менопаузу, а выработка эстрогенов прекращается, миома матки начинает деградировать, заметно уменьшаясь или полностью исчезая. Однако в случае, если она успела достигнуть значительных размеров, такое усыхание может привести к отмиранию тканей, а оно сопровождается сильным воспалением.

Основные методы лечения миомы матки

Далеко не всегда хирургические лечение миомы матки является необходимостью. Если доброкачественная опухоль растет медленно и не доставляет серьезных неудобств, можно обойтись и без операции. Впрочем, в ряде случаев вмешательство хирурга просто неизбежно.

В качестве альтернативы рассматривается гормональная терапия. Она не позволяет полностью избавиться от недуга, но зато помогает контролировать течение болезни, чтобы улучшить качество жизни.

Если ситуация ухудшится, пациентке следует немедленно сказать об этом врачу, и он скорректирует диагноз с учетом свежих данных.

лечение миомы маткиПринимая решение о том, какой из вариантов предпочесть, доктору нужно сопоставить плюсы и минусы каждого из методов. К числу важных аспектов относятся:

  • размер опухоли;
  • наличие или отсутствие анемии и обильных маточных кровотечений в межменструальный период;
  • выраженная дисфункция соседних органов.

Даже операция не должна рассматриваться как приговор репродуктивным способностям женщин. Сегодня на http://www.puchkovk.ru/uterus.html она проводится таким образом, чтобы по возможности сохранить матку. Для этого используют специальные методы, что позволяет уменьшить размеры миомы, а также обескровить ее.

Современная операция менее травматична, чем та, которую проводили еще десять лет назад, да и реабилитационный период сократился. Достигли такого результата в том числе и благодаря использованию специального эндоскопического оборудования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы