Главная » Статьи » Как стать учителем физкультуры?

Как стать учителем физкультуры?

Учитель физкультуры – профессия, которая требует не только глубоких профессиональных навыков и знаний, но и психологической подготовки.

Преподаватель должен внимательно относиться к каждому ребенку, уметь удерживать внимание, тщательно следить за соблюдением безопасности. Как освоить данную специальность?

Экзамены при получении аккредитации?

В первую очередь нужно получить профильное образование. Специальность физическая культура предполагает получение знаний не только по профессии, но и прохождение курсов по воспитательной работе.

Точный перечень зачетов зависит от места проживания и планируемого места работы будущего преподавателя и дальнейшего трудоустройства. Зачастую профильными экзаменами являются:

  • профильная подготовка по физической культуре;
  • базовые данные по биологии и физиологии;
  • грамотное обращение русским языком.

Особое внимание следует уделять физической культуре, как профильному предмету. Ее в обязательном порядке сдают в виде программной экзаменационной дисциплины. Это значит, что для поступления на специальность учителя физкультуры нужно не только предоставить результаты ЕГЭ, но и пройти дополнительное испытание. Главная цель – выявить у абитуриента физические возможности. Среди обязательных испытаний можно выделить приседания, отжимания и подтягивания.

Стоит обратить внимание! В центрах подготовки https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/perepodgotovka-po-fizicheskoy-kulture/ и высших учебных заведениях будущему специалисту, отдельно предстоит прохождение теории и сдача экзаменов по нормативу профилирующей дисциплины. В зависимости от выбранной кафедры, должны быть засчитаны личные нормативы, для получения аттестата.

Учитель физической культуры – сложная специальность, которая требует глубокого погружения в предмет, обладания расширенными компетенциями. Преподаватель должен иметь личные навыки в разных видах спорта, должен отличаться развитым физически телом, владеть педагогическими знаниями. Немаловажный фактор заключается в нахождении глубокого контакта с учениками младших классов и подростками.

преподавание физкультуры

Профессиональный этикет и обязанности

Преподавание физкультуры возможно и для женщин, и для мужчин. Начать преподавать можно уже после завершения официальной спортивной карьеры или после получения диплома в рамках педагогического образования.

Профессия учителя требует соблюдать ряд обязанностей:

  • выбирать программы обучения;
  • проводить уроки с учетом возраста и физиологии;
  • использовать разные приемы и методики обучения, включая предписания лечащего врача;
  • планировать учебный процесс на каждый урок, учебную четверть или год;
  • мотивировать детей на достижения;
  • проводить обучение с учетом способностей каждого ученика;
  • обеспечить жизнь и здоровье учеников во время занятий;
  • контролировать и оценивать освоенный материал.

Преподаватель физкультуры должен постоянно проводить проверку на исправность спортивного инвентаря, а при необходимости устранять поломку. Это связано с тем, что во время занятий в первую очередь обеспечивается безопасность учеников.

Профессиональные и личные качества

Мастерство учителя определяется не только имеющимися профессиональными достижениями, но и личностными качествами. Навыки коммуникации с детьми приводя к быстрому освоению программы.

Можно выделить следующие профессионально значимые качества личности:

  • мировоззрение;
  • педагогические способности;
  • положительное отношение к работе;
  • профессиональные умения, знания и навыки;
  • внедрение новых разработок и методик;
  • общая эрудиция;
  • применение психологических навыков;
  • широкий кругозор;
  • педагогическое мастерство;
  • увлеченность собственной работой;
  • педагогический такт;
  • ораторское искусство;
  • навыки коммуникации.

Среди самых важных качеств преподавателя можно выделить умение работать с детьми и налаживать с ними хороший контакт. Здесь требуется интуиция, внимательность, умение контролировать одновременно несколько процессов. К положительным моментам можно выделить психологическую и физическую выносливость, ведь в течение дня приходится контактировать с детьми разного возраста и уровня подготовки.

Только при обладании нужными личностными качествами можно стать хорошим преподавателем. После освоения профессии можно поступить на работу в частной или государственной школе.

Плюсы и минусы профессии

Профессия учителя отличается рядом положительных моментов:

  • регулярная оплата труда без задержек выплат;
  • наличие полного социального пакета и пенсионного обучения в будущем;
  • продолжительный отпуск, который приходится только на летнее время;
  • интересная работа с детьми разного возраста;
  • возможность проводить занятия на свежем воздухе;
  • поддержание физической формы и общего развития тела;
  • возможность работы по совместительству в фитнес-центре или спортивной школе.

Как и в любой профессии, профессия отличается недостатками. В первую очередь это высокая ответственность за здоровье и жизнь детей. Это особенно актуально, так как придется со вниманием относиться к каждому ребенку в большой группе. Также в государственном учреждении будет не слишком высокая заработная плата, хотя с приобретением опыта можно устроиться на работу в частное детское учреждения.

Востребованность профессии

Преподавание физкультуры относится к числу одной из самых востребованных специальностей в образовательной деятельности. В вузы поступает множество специалистов, но учебным заведениям нужны только лучшие преподаватели.

Исторически профессия стала пользоваться спросом в начале прошлого века, когда дети начали массово посещать школу. Большое внимание физическому развитию детей уделяли в СССР, Великобритании, Италии и Германии. Особенно важно было хорошо сдавать нормы ГТО. В советское время учитель физкультуры преподавал не только основные навыки физического развития, но и основы рукопашного боя.

Сегодня профессия также становится более востребованной. Но в первую очередь это относится к хорошим специалистам с большим опытом работы, собственными методиками и разработками, уделяющим ключевое внимание безопасности учеников.

Где можно работать?

Учитель физкультуры может заниматься воспитанием подростков, детей младшей школы, дошкольников и молодежи в рамках профессии. Работа предполагается в следующих учебных заведениях:

  • дошкольного образования;
  • частных и государственных школах;
  • средних профессиональных учреждениях;
  • вузах с разными специальностями.

Физическая культура делится на различные направления, отличается в спортивных секциях и школах с общим профилем. В результате ребенок получает всестороннее развитие, в том числе приобретает хорошую физическую форму.

Чтобы успешно работать по специальности, необходимо знать особенности физиологии мальчиков и девочки, их выносливость на разных этапах строительства. Также нужно ознакомиться с особенностями школьной гигиены. Также учитываются спортивные нормативы для каждого класса.

карьерный рост учителя физкультуры

Карьерный рост

В рамках преподавания физической культуры в образовательных учреждениях карьерный рост практически невозможен. Педагог может освоить смежную специальность, чтобы получить дополнительную квалификацию и увеличить количество учебных часов.

Педагог может использовать возможности так называемого горизонтального карьерного роста. Это предполагает изучение законодательства, физических процессов, высокой степени безопасности и воспитательной работы. Со временем учитель разрабатывает собственные методики обучения, готовит детей к поступлению в спортивные школы. Также допускается преподавание в спортивных секциях, набор специализированных групп по разным направлениям.

Благодаря постоянному развитию и повышению квалификации можно поступить на должность в спортивной школе для детей. Одним из лучших вариантов для оформления на работу становится тренерская позиция в плавательном бассейне, спортивном клубе, центре здоровья или спортивном клубе.

Обратите внимание! С физкультурным или спортивным образованием можно сделать и управленческую карьеру. Как правило, речь идет о руководстве секцией или спортивной школой, а также занятие административной должности в муниципальном органе по контролю над спортивной отраслью.

После дополнительного обучения можно набирать группы или заниматься в частном порядке в рамках разных видов фитнеса. Среди самых актуальных становится стретчинг, пилатес или аэробика.

Какая заработная плата полагается

Уровень оплаты труда по профессии отличается в крупных городах и небольших районных центрах. Самые высокие доходы характерны для Москвы и Санкт-Петербурга. С учетом преподавания вне учета основного рабочего времени, уровня прямой квалификации и стажа зарплата составляет 40-60 тысяч рублей. Также возможно руководство класса для получения дополнительной надбавки.

В городах и районах центральной России учитель может рассчитывать на заработную плату на уровне 15-20 тысяч рублей. В районах Крайнего Севера и на приравненных территориях доходы доходят до 70 тысяч рублей.

Учителя по призванию могут получить дополнительный заработок. Для этого можно дополнительно работать в тренажерном зале, санатории или фитнес-центре. Такая работа занимает немного времени, может длиться несколько часов в течении рабочей недели.

Где получить специализированную подготовку?

Образование по профилю учителя можно освоить в среднем профессиональном или высшем учебном заведении. Нужно поступать в специализированный вуз или училище олимпийского резерва. Существует несколько направлений обучения, включая физическое воспитание и адаптивную физкультуру.

Продолжительность обучения профессии во многом зависит от предыдущего уровня образования. Например, при поступлении в колледж после 9 класса общеобразовательной школы придется учиться 3 года и 10 месяцев. Если выпускник школы освоил 11-летнюю программу, учиться придется 2 года 10 месяцев. А при поступлении в вуз обучение длится 4-6 лет по программам бакалавриата или магистратуры.

При выборе программы переподготовки можно освоить смежную специальность, что позволяет получить две ставки. Так, можно совмещать преподавание с предметом «безопасность жизнедеятельности».

Таким образом, учитель физической культуры осваивает интересную профессию, может преподавать в частных и государственных школах, работать в спортивных секциях. Для этого необходима качественная подготовка, получение образования по профилю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы