Главная » Статьи » Какие качества личности спортсмена развивает настольный теннис

Какие качества личности спортсмена развивает настольный теннис

Дата: 24 января 2020

Настольный теннис помогает развить важные качества личности спортсмена, формируя внутренний локус контроля, эмоциональный интеллект, уверенность в себе и открытость к получению нового опыта.

Какие качества личности спортсмена развивает настольный теннис

Благодаря большому количеству тренировок и соревнований по настольному теннису дети и молодежь получат внутренний локус контроля, что означает, что они будут самостоятельны, будут контролировать свою жизнь.

Они также получат хороший эмоциональный интеллект, уверенность в себе и открытость к приобретению нового опыта. Вместе взятые перечисленные качества разовьют их характер в положительном ключе, что, безусловно, хорошо для их дальнейшей жизни.

Все это верно и для других видов спорта, но в настольном теннисе особенно заметно. Причина в том, что в данном виде спорта очень много соревнований с самого раннего возраста.

Внутренний локус контроля

Люди с внутренним локусом контроля считают, что они сами контролируют свою судьбу. Люди с внешним локусом контроля верят, что то, что происходит с ними в жизни, происходит благодаря удаче или случайности или контролируется внешними силами.

Когда вы играете в настольный теннис в течение определенного времени в детстве и юности, тренируясь и соревнуясь, вы развиваете глубокое понимание причин и следствий, а также внутренний локус контроля.

Эмоциональный интеллект

Настольный теннис помогает детям и подросткам развивать свой эмоциональный интеллект, то есть их способность замечать и управлять своими эмоциональными сигналами, эмоциями. Эмоциональный интеллект – это набор некогнитивных способностей.

Самосознание – это осознание того, что вы чувствуете. Самоуправление или самоконтроль – это управление собственными эмоциями и импульсами. Оба они важны для успеха в настольном теннисе, поэтому нужно тренироваться.

Самомотивация сохраняется перед лицом неудач. При такой высокой степени конкуренции, как в настольном теннисе, и при таком большом количестве матчей самомотивация хорошо развита. Эти же условия спортивной жизни делают игроков эмоционально стабильными, то есть спокойными, полными энтузиазма.

Сочувствие, сопереживание – это форма выражения своего состояния по поводу того, что чувствуют и переживают другие. Социальные навыки позволяют приспосабливаться к эмоциям других людей и управлять ими. Общительность, дружелюбие и готовность к сотрудничеству – вот примеры социальных навыков, важных для команды. Способность улавливать чувства других, чувства оппонентов и адаптироваться к ним также важна для соревнований.

Открытость к получению нового опыта

Настольный теннис заставляет вас проявлять воображение и изобретательность, практичность и прагматичность, увеличивает аналитический потенциал.

Этому способствует игровая механика, восприятие игры и тактика. В настольном теннисе много моделей, структуры и вариантов решения проблем, что улучшает когнитивные способности.

Уверенность в себе

Уверенность коррелируется с успехом. Когда вы уверены в себе, вы доверяете себе в работе, чувствуете себя способным и защищенным.

Основа для уверенности в себе – это высокая самооценка, то есть знание себя и симпатия к себе. Уверенность в себе, целеустремленность и сознательность (организованность, ответственность, надежность и ориентированность на достижения) ведут вперед. Так же как и принятие риска и самоконтроль, способность приспосабливать поведение к внешним ситуативным факторам.

Заключение

Регулярные соревнования по настольному теннису развивают все перечисленные выше положительные качества личности спорсмена – внутренний локус контроля, эмоциональный интеллект, уверенность в себе, открытость к получению нового опыта.

Вместе с ментальными и тактическими навыками, развивающимися в настольном теннисе, они хороши для формирования управленческих навыков, то есть навыков планирования, организации, руководства, лидерства и управления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы