Главная » Статьи » Катание на сноуборде и катание на лыжах. Что легче освоить и достичь мастерства?

Катание на сноуборде и катание на лыжах. Что легче освоить и достичь мастерства?

Дата: 28 апреля 2020

катание на сноуборде

Катанию на лыжах легко научиться, но сложнее стать мастером, тогда как сноуборд сложнее освоить, но легче стать мастером.

Это распространенное утверждение, которое часто можно услышать от любителей зимнего спорта, в целом справедливо.

При катании на лыжах техника для начинающих может быть разбита на отдельные модули, но ее совершенство потребует от вас особой технической подготовки. А в сноуборде самое главное — уметь встать на края доски (как пятками, так и носками). Это самая трудная часть обучения, но как только вы этого добьетесь, то сможете довольно быстро достичь весьма впечатляющего уровня, особенно если вы человек смелый.

Первые несколько дней

В первый день или два кататься на лыжах легче, чем кататься на сноуборде. Во многом это связано с тем, что лыжи для начинающих более интуитивно понятны, чем сноуборд. И вот почему:

1. Положение ног.

  • При катании на лыжах ваши ноги остаются разделенными, поэтому на низких скоростях, если начнете падать, вы можете выбросить вперед, назад или в сторону любую ногу, чтобы восстановить равновесие.
  • Сноуборд требует, чтобы обе ноги были прикреплены к доске, и вначале это кажется крайне неудобным и ограничивающим. Если вы начнете падать, то неизбежно упадете.

2. Положение тела.

  • Катание на лыжах выполняется в основном по прямой; начинающий лыжник имеет полный обзор, он хорошо видит, куда идет, ему прекрасно видно все, что находится впереди — и люди, и предметы.
  • Стойки для сноуборда находятся на склоне, поэтому у новичка меньше угол обзора и хуже периферийное зрения. Он видит только около 50% того, что находится впереди во время движения по склонам. Чтобы привыкнуть к этому, потребуется определенное время.

Как начинающие сноубордисты, так и начинающие лыжники часто выводят из строя спортивный инвентарь, поэтому рекомендуем обращаться в таких случаях в надежный ски сервис, где вам не только наладят доски и лыжи, но и дадут советы по их правильной эксплуатации и подгонке «под себя».

Месяц спустя

Катание на сноуборде

Как только описанные выше два препятствия (в основном психологические) будут преодолены, начинающие сноубордисты сравнительно быстро прогрессируют. Крепление ног к сноуборду, поначалу неудобное, становится преимуществом: 1) для лыжников пересечение лыж может стать проблемой; 2) держать лыжи отдельно на равном расстоянии друг от друга — это навык, который следует приобрести.

Начинающим сноубордистам не нужно беспокоиться об этом. Как только они постигли основы создания поворотов — поворота плеч, бедер, лодыжек, ног, поворота сноуборда — они могут начать хорошо попадать на соответствующие склоны. Следующим шагом будет работа над улучшением баланса и увеличением скорости. А увеличение скорости фактически делает поворот еще проще благодаря меньшему контакту между основанием доски и снегом, что снижает сопротивление при повороте.

Для большинства начинающих сноубордистов основы катания вниз и совершения простых поворотов должны быть достижимы в течение недели или двух. Так что увеличение скорости, ловкость поворотов и переход на новый уровень на склонах — это то, чем вы посвятите остаток своего времени!

Катание на лыжах

Для лыжников тяжелая работа начинается после одного или двух дней освоения нового для них вида спорта (для сноубордистов, как правило, требуется гораздо больше времени, чтобы развить этот базовый уровень мастерства). Наличие двух отдельных лыж на двух отдельных ногах начинает становиться проблемой, потому что перемещение обеих ног одновременно, в симметрии и гармонии, требует освоения навыка, занимающего некоторое время.

Для того, чтобы новичок привык спускаться по склонам на скорости, нужно научиться собирать кончики лыж вместе, а хвосты — врозь. Следующим шагом будет освоение техники поворотов, при которых требуется переместить одну лыжу наружу (чтобы поворот мог быть выполнен в противоположном направлении).

В отличие от сноубордистов, в большинстве случаев начинающие лыжники осваивают технику поворотов к концу первой недели обучения. Однако освоение техники слалома дается гароздо трудней и занимает много времени.

катание на лыжах

Физическая подготовка

Чтобы стать хорошим лыжником или сноубордистом, вы должны быть хорошо развиты физически. В начале тренировок катание на лыжах немного сложнее, так как дает приличную нагрузку на мышцы ног. В сноуборде в основном задействована верхняя часть тела, мышцы кора, связанные с поворотами и поддержанием баланса.

Вот несколько рекомендуемых упражнений, которые помогают развивать физические качества, необходимые для обоих видов спорта.

В основном для лыжников.

Велоспорт является рекомендованным специалистами вариантом, так как он укрепляет ноги, но оказывает меньшее воздействие, чем бег, на суставы. Помогут также общие упражнения для укрепления ног.

В основном для сноубордистов.

Основные упражнения для укрепления мышц живота и нижней части спины улучшат общую физическую форму, сохранят равновесие и предотвратят травмы.

Еще один момент, который нужно иметь в виду: новички часто падают. Сильнее и чаще — при катании на сноуборде. Поэтому обучение сноуборду может быть более щадящим для тела, если вы молоды или находитесь в хорошей физической форме.

Полезная зависимость

Для многих людей зимние виды спорта вызывают сильное привыкание: каждый лыжник или сноубордист с нетерпением ожидает снежного отдыха в горах. Независимо от того, будете вы кататься на лыжах или сноуборде, если вы пройдете начальную стадию и действительно начнете заниматься выбранной дисциплиной, вполне вероятно, что этот вид спорта станет центральной частью вашей жизни.

В отличие от других зависимостей, эта не такая уж и плохая, скорее — наоборот, отличная: вы тренируетесь в горах на свежем воздухе и получаете полный заряд энергии и положительных эмоций!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы