Главная » Статьи » Китайское исследование связи питания и здоровья

Китайское исследование связи питания и здоровья

исследование связи питания и здоровья

Эта книга рассказывает о влиянии питания на здоровье. В основе ее — самое масштабное исследование в истории науки, посвященное проблеме питания, а точнее — связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней.

Название «Китайское исследование» возникло благодаря изучению статистических данных о смертности от рака в 65 округах Китая. В результате более 20 лет исследований Кэмпбелл сделал ряд открытий, изменивших его взгляды на питание. «Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления» — один из ключевых выводов автора.

А теперь даем слово автору.

Мы знаем, что питание с пониженным содержанием жиров и белков и повышенным содержанием углеводов поможет вам снизить вес. Но что если вы хотите быть больше? Решение иметь максимальный размер тела распространено во многих культурах. Во время колониальной эпохи в Азии и Африке европейцы даже считали небольших людей менее цивилизованными. Размер тела, похоже, ассоциируется с храбростью, мужественностью и доминированием.

Многие полагают, что могут стать больше и сильнее, если будут есть животную пищу, богатую белком. В основе этих взглядов лежит идея о том, что употребление белка необходимо для физической силы. Это мнение долгое время бытовало в мире. В Китае даже официально рекомендовали питание, богатое белком, чтобы стимулировать наращивание спортсменами мышечной массы и чтобы они показали лучшие результаты на Олимпийских играх. В животной пище содержится больше белка, и считается, что качество этого белка выше. Животный белок пользуется в быстро развивающемся Китае той же репутацией, что и в других странах.

Однако у идеи о том, что употребление животной пищи — это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

«Китайское исследование», например, выявило корреляцию между потреблением животного белка и большим ростом и весом людей, но также с более высоким уровнем общего и «плохого» холестерина. Кроме того, при увеличении массы тела, связанной с употреблением в пищу животного белка, учащались случаи раковых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Похоже, что желание быть больше и поэтому казаться лучше других обходится очень дорогой ценой. Но возможно ли полностью реализовать свой потенциал роста, при этом минимизировав риск заболеть?

С разрешения издательства, предлагаем посетителям нашего сайта несколько интересных мест из книги.

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл ; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 528 с.

  • Питание, мышечная масса и сила
  • Избыточный вес и его последствия для детей и взрослых

  • Индекс массы тела (ИМТ)

  • Физические упражнения и растительная диета в поддержании нормального веса тела

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы