Главная » Статьи » Классификация спортивных сооружений

Классификация спортивных сооружений

Дата: 22 сентября 2019

Спортивные сооружения подразделяются на основные (группа А), вспомогательные помещения и сооружения (группа Б) и сооружения для зрителей (группа В). В свою очередь основные сооружения делятся на открытые и крытые, причем последние подразделяются на отдельные и комплексные. Отдельные сооружения предназначаются для одного вида спорта или для нескольких (универсальные сооружения). Комплексные сооружения состоят из нескольких отдельных, объединенных общностью территории или размещаемых в одном здании.

Стадион является комплексным сооружением, в котором должны сочетаться все формы физкультурно-спортивной работы: массовая физическая культура, учебно-тренировочная работа со спортсменами различной квалификации, демонстрационная работа. Отсюда вытекает зонирование его территории как важный функциональный прием его проектирования. На стадионе должны быть выделены: зона здоровья, тренировочная зона, детский городок, демонстрационная зона.

Крытые спортивные арены в современном строительстве подразделяются на несколько типов. Все они универсальны в пределах определяющего вида спорта, для которого на данной спортивной арене требуется максимальная площадь.

Малая спортивная арена при рабочей площади 20-40 м может быть использована для баскетбола, волейбола, гимнастики, фехтования, борьбы всех видов, штанги, настольного тенниса, бадминтона, акробатики, тенниса и ручного мяча. На хоккейной арене могут проводиться соревнования по хоккею, фигурному катанию на коньках и по видам спорта малой спортивной арены. Легкоатлетическая арена предназначена для легкой атлетики и всех видов спорта, указанных для хоккейной арены. Крытый велотрек используется для велосипедных гонок и велосипедных гонок за лидером, а также для всех видов спорта легкоатлетической арены. Футбольная арена предназначена для футбола и всех видов спорта легкоатлетической арены

Яхт-клубы предназначаются главным образом для парусного спорта. Обычно здесь культивируются и другие виды водного спорта – водно-моторный, гребной, а в зимнее время буера и лыжи. На территории яхт-клуба оборудуются площадки для спортивных игр, станции для проката лодок, зимой – каток. Для нормальной эксплуатации яхт-клуба необходим ряд зданий различного назначения: эллинги, ремонтные мастерские, помещения для обслуживающего персонала и др.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы