Главная » Статьи » Клиенты обанкротившегося туроператора своих денег могут не получить вообще

Клиенты обанкротившегося туроператора своих денег могут не получить вообще

Дата: 12 января 2020


16.11.2011
Напомним, год назад прекратила свою работу одна из крупнейших турфирм в России — «Капитал Тур». Она задолжала крупную сумму банкам, не оплатила авиабилеты и отели для своих клиентов, и под предлогом замороженных счетов сначала приостановила свою работу, а потом ее президент Инна Бельтюкова обратилась в суд с заявлением о банкротстве. Тогда всем туристам было сказано: не волнуйтесь, свои деньги вы получите. Но не тут-то было.

14 ноября не состоялось первое собрание акционеров «Капитал Тура». На нем банки, пострадавшие турагетства и путешественники должны были решить, как компания будет с ними рассчитываться.

Все собрались, приготовились выслушать доклад временного управляющего «Капиталом» Евгения Шкляева. Однако, неожиданно для всех выяснилось, что самый главный кредитор не явился, а без него в зале не было кворума.

Собравшиеся стали переглядываться. Представители банка «Глобэкс» — ему должны 109 миллионов рублей — здесь. «Росбанка» (93 миллиона рублей) — тоже. В зале сидели люди из «ВДМ Кредита» (139 миллиона рублей долгов), «Русславбанка» (238 миллионов), страховой компании «Москва (23 миллиона рублей).

Всего по списку «Капитал» должен рассчитаться со 124 компаниями и частными лицами и заплатить им 1 миллиард 481 миллион рублей с копейками. В Москву не приехали некоторые кредиторы из провинции, не было и страховой компании «ИннаГарант» (23 миллиона рублей). Но все остальные — здесь. Почему же нет кворума?

Все недоуменно посмотрели на временного управляющего. Евгений Шкляев оказался единственным, кто знал ответ на этот вопрос. Оказывается, больше всего ООО «Капитал Тур» должно — внимание! — ООО «Компания Капитал Тур». Речь идет ни много ни мало о 669 миллионах рублей.

И еще немножко надо отдать лично владельцам туроператора Инне и Игорю Бельтюковым. Супругам причитается 81 миллион рублей. Долги перед этими двумя заемщиками составляют больше половины всей суммы, так что, во-первых, без них собрание кредиторов не имеет права что-либо решать, и, во-вторых, «главные кредиторы» могут сами написать что угодно от имени всего собрания. И это будет законно.

Банкирам такая «линия защиты» Бельтюковых не понравилась и они собираются обратиться в прокуратуру. Возможно, «государево око» обнаружит нарушения. Тогда дело о банкротстве станет уголовным делом. Но в любом случае момент раздачи долгов сгинувшего туроператора снова откладывается на неопределенный срок.

…А Остап Бендер отдыхает и нервно курит в сторонке. Придумать «общество взаимного кредита двух «Капиталов» не удалось даже великому комбинатору.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы