Главная » Статьи » Клинико-метаболические синдромы у спортсменов

Клинико-метаболические синдромы у спортсменов

Дата: 9 сентября 2019

Занятие профессиональным спортом формирует метаболический ответ организма, который вызван как стрессирующим характером спортивной деятельности, через процесс адаптации к которой развивается тренированность, так и необходимостью перестройки обмена веществ для энергетического и пластического обеспечения спортивной деятельности.

Это отражается на всех видах обмена веществ. Белковый обмен принимает непосредственное участие в обеспечении процессов анаболизма в мышечной ткани, а также выработке ферментов для всех видов обмена веществ. Перестройки в углеводном и липидном обменах обусловлены, в первую очередь, повышенным энергетическим запросом организма. Практический интерес представляет изучение особенностей и выраженности изменения обмена веществ (характера клинико-метаболических синдромов) в зависимости от специфики и интенсивности спортивной деятельности [51, 250].

Дислипидемия у спортсменов

Множество работ отечественных и зарубежных ученых в области спортивной медицины и биохимии посвящено актуальной тематике изучения особенностей холестеринового обмена спортсменов в зависимости от ряда факторов. В результате данных исследований было установлено, что влияние физических нагрузок на липидный обмен носит разнонаправленный характер, оно зависит как от специфики тренировочного процесса, интенсивности физических нагрузок, так и от их объема, который неуклонно повышается с ростом спортивной квалификации. Так, по данным Е. А. Г авриловой с соавт. (2008), доля лиц с нарушением липидного обмена минимальна среди спортсменов первого разряда и максимальна среди мастеров спорта (помимо них в исследовании участвовали спортсмены второго разряда и кандидаты в мастера спорта).

Снижение показателей липидного обмена (общего холестерина, липопротеинов высокой плотности — ЛПВП, триацилглицеринов — ТГ), которое выявляется у спортсменов на низких спортивных разрядах, авторы связывают со стимуляцией физическими нагрузками активности липопротеидлипазы и триглицеридлипазы жировой ткани и скелетных мышц и утилизацией жировых кислот в интенсивно работающих мышцах.

У тренированных лиц расход жирных кислот выше, чем у нетренированных, поэтому адаптация к мышечной деятельности на этом этапе приводит к усилению процессов мобилизации липидов, в основном жирных кислот и ТГ. Большие объемы тренировочных нагрузок у спортсменов высоких разрядов и развивающиеся гормональные адаптивные сдвиги могут приводить к активизации эндогенного синтеза этих источников энергии. В этом случае можно говорить о переходе адаптивной реакции активизации эндогенного синтеза липидных источников энергии в повреждающую [44, 50].

Разными авторами показано, что силовые нагрузки могут стать причиной атерогенных сдвигов [374, 428]. Вместе с тем неблагоприятное влияние на липидный обмен оказывают и виды спорта, тренирующие качество выносливости. Энергетическое обеспечение при тренировке выносливости осуществляется в основном за счет свободных жирных кислот и ТГ. Повышение этих показателей в крови спортсменов имеет приспособительное значение: адаптация к мышечной деятельности приводит к усилению процессов мобилизации липидов на уровне липазной активности жировой ткани и скелетных мышц. Разнонаправленное влияние длительных аэробных нагрузок проявляется повышением уровня ТГ и ЛПВП [44, 50, 326]. Показано, что наиболее благоприятное воздействие на липидный обмен оказывают смешанные нагрузки [340].

Данные разных исследователей об атерогенном влиянии интенсивных занятий спортом дополняются в последнее время свидетельствами о существовании целого спектра неатрогенных влияний дислипопротеидемий, к которым относится повышение вязкости крови, усиление активности свертывающей системы крови и уменьшение антиагрегационной активности сосудистой стенки, повреждение атерогенными липидами эндотелиальной системы, нарушения в микроциркуляции органов, которые могут способствовать развитию патологии сердечно-сосудистой системы [243].

Все вышеперечисленное указывает на актуальность исследований нарушения липидного обмена у спортсменов и лиц повышенной физической активности с целью дельнейшей разработки способов их коррекции.

Диспротеинемия у спортсменов

Дорофеевой Е.Е. (2005) при обследовании юных баскетболистов были обнаружены признаки диспротеинемии, сочетающиеся со снижением альбумино-глобулинового коэффициента ниже диапазона референтной нормы, что было трактовано автором как напряженность белкового обмена. Это ввиду постоянных физических нагрузок имело, несомненно, выраженное негативное влияние на растущий организм. Белок сыворотки является обменным пулом для протекания реакций обмена во всем организме, и его недостаток в рационе питания может некоторое время компенсироваться за счет резева в тканях.

Однако недостаточное поступление белка с пищей в количествах, не удовлетворяющих потребности спортсмена, приводит к нарушению белкового статуса и повышает риск срыва адаптации [70, 180, 237].

Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. — М., 2014.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы